5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محللون ل «الرياض»: تذبذب سوق الأسهم تصحيح.. دعمه سلباً التخوف من نتائج قرار «أوبك»
وصفوا الهبوط بردة فعل نفسية.. وطالبوا بصناديق تحوط
نشر في الرياض يوم 01 - 12 - 2014

تراجعت أسواق الأسهم الخليجية بقوة بعد قرار منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) الابقاء على سقف الانتاج من دون تغيير وفي ظل استمرار تراجع اسعار النفط الخام.
وتراجعت الاسهم السوق السعودية الاكبر في العالم العربي بقوة وأغلق مؤشرها على هبوط يبلغ 430 نقطة بنسبة 4.76% وصولاً إلى 8624 نقطة. وكانت البورصات العالمية تلقت بشكل إيجابي خبر إبقاء أوبك على سقف انتاجها وبالتالي توجه الاسعار الى مزيد من الانخفاض، ما يسهم في تحفيز الاقتصاد العالمي.
من جهته أكد مدير الصناديق بشركة بيت المال الخليجي خالد كرم أن على هيئة سوق المال السعودية توفير أدوات ومنتجات استثمارية تعمل على خلق توازن في أسعار الأسهم، فمن غير المنطق الاستفادة فقط من السوق في حالة الارتفاع، بينما يمكننا الاستفادة من السوق أيضاً في حالة الانخفاض عن طريق إيجاد صناديق "تحوط" التي تلعب دوراً هاماً في الحفاظ على توازن السوق سواء كان السوق مرتفعاً أو العكس، معتبراً أن من شأن مثل هذه الصناديق لعب أدواراً مهمة في توازنه ومنطقيته، ومطالباً بسرعة تطبيقها في أقرب وقت.
وعن رأيه حول موجة الانخفاض التي يمر بها السوق الآن أوضح خالد كرم أن ما يحدث في سوق الأسهم حالياً بختصار هي ردة فعل "نفسية" لما يدور من أحداث في أسواق البترول العالمية ونزول خام برنت إلى أقل من 75 دولاراً، حيث يعتبر أدنى مستوى سعري له منذ أربع سنوات، مشيراً إلى أن موجة الانخفاض في أسواق الأسهم شملت جميع دول الخليج معللاً ذلك باعتماد هذه الدول على البترول كدخل رئيسي وبالتالي انكعس ذلك على المتعاملين في السوق.
خالد كرم
إبراهيم السبيعي
سالم باعجاجة
غسان بادكوك
بدوره قال المحلل المالي غسان بادكوك إن تأثيرات المخاوف من التغيرات العالمية وخصوصاً ما يتعلق منها بتراجع أسعار النفط واحتمال تأثيرها في الميزانية القادمة أثر بشكل كبير على المستثمرين وخصوصاً الشريحة الصغيرة والمتوسطة منهم بعكس شريحة كبار المستثمرين أصحاب النظرة طويلة الأمد وبالتالي ما نراه من تذبذب هو انعكاس لتلك المخاوف.
وأشار بادكوك إلى أن الاقتصاد الوطني قوي للحد الذي يعي معه العارفون أن الأوضاع الحالية لا تمثل أدنى تهديد له وذلك بفضل الدعم الاحتياطي النقدي المرتفع الذي يحظى وبالنسبة لسوق الاسهم فمن المؤكد أننا سنشهد في المرحلة القريبة انعكاسات إيجابية على المؤشر ولكن ليس إلى حد المستويات العالية التي سجلها مؤخراً.
وقال ل"الرياض" المحلل المالي وأستاذ المحاسبة بجامعة الطائف الدكتور سالم سعيد باعجاجة إن رعب وتخوف صغار ومتوسطي المساهمين والذي يمكن وصفه بالمبالغ فيه إثر قرار أوبك بعدم خفض الإنتاج وما يشهده سوق النفط من تراجع في الأسعار كان لهما تأثير سلبي قوي على أداء السوق أمس، مشيراً إلى أن تأثير نزول أسعار النفط إلى أقل ما يمكن حسب التوقعات المتشائمة له وهو سعر 60 دولارا لن يكون له كثير الأثر على اقتصاد المملكة القوي.
وقال إن تحوط وحرص شريحة كبيرة من المساهمين خصوصا الصغار والمتوسطين كان واضحاً في أداء الأمس، ولكننا لا نتوقع أن يستمر الهبوط إلى ما دون 8500 نقطة، ونأمل أن نرى السوق يعاود وتيرة الارتفاع.
بدوره قال ل"الرياض" المصرفي إبراهيم بن عبدالله السبيعي إن التغيرات التي يشهدها اقتصاد العالم ككل وأيضا الاقتصاد المحلي تلعب هي الأخرى دوراً مؤثراً في التذبذب والانخفاض الذي نراه وخصوصا فيما يتعلق بأسعار النفط وتذبذبه، ولكن بكل تأكيد إن اقتصادنا في المملكة قوي وذو مصادر متعدده تغلبت في السابق على مؤثرات أقوى وأشد مما يمر به العالم الآن ولن تطول فترة عدم الاستقرار المشاهدة حالياً وبكل تأكيد إن النظرة المستقبلية سواء بالنسبة لأسواق المال أو غيرها من القطاعات الاقتصادية هي نظرة إيجابية تتطلب عدم التسرع في الوقت الراهن وعدم التوسع في سوق المال بشكل مندفع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.