الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    شرطة جدة : ضبط 4 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز المساج    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    مركز التحكيم الرياضي السعودي يختتم مشاركته في منتدى الاستثمار الرياضي SIF    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    حساب المواطن يودع 3 مليار ريال مخصص دعم شهر أبريل    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    صندوق النفقة    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3.1 مليارات ريال إجمالي ربح «زين السعودية» للعام 2013
الإنترنت والخطوط المفوترة تعزّزان نمو الإيرادات ب 6%
نشر في الرياض يوم 20 - 02 - 2014

شهدت إيرادات "زين السعودية" نمواً بنسبة بنسبة 6% أوصلها إلى 6,523 ملايين ريال سعودي مقارنة ب6,171 ملايين ريال سعودي في عام 2012م، كما شهدت قاعدة المشتركين نمواً بنسبة 10% ليصل عددهم إلى 8.7 ملايين، مقارنة ب7.9 ملايين مشترك العام الماضي، فيما عزّز قطاعا الإنترنت والخطوط المفوترة نمو الإيرادات خلال العام 2013، حيث شهدت حركة خدمة الإنترنت خلال العام نفسه ارتفاعاً في استخدام شبكة النطاق العريض المتحرك بنسبة 108% مقارنة ب 2012م.
وفي الجانب الربحي، شهدت الشركة نمواً في إجمالي الربح بمعدل 10% محققة 3.1 مليارات ريال سعودي خلال عام 2013م، بعد أن بلغ 2.9 مليار ريال سعودي في العام 2012م، كما شكل هامش الربح نسبة 48% خلال عام 2013م، مقارنة ب46% في العام 2012م، كما نجحت الشركة في تقليص المصاريف العامة والإدارية بنسبة 27% على أساس سنوي.
في حين انخفض صافي الخسارة بنسبة 6% ليصل إلى 1.6 مليار ريال سعودي خلال عام 2013م، بعد أن كان 1.7 مليار ريال سعودي العام الماضي وذلك نتيجة النمو في إجمالي الإيرادات، وإعادة الهيكلة المالية، وتعزيز الكفاءات وتقليص المصاريف، فيما ارتفعت الأرباح ما قبل الأعباء التمويلية، الضرائب، الإستهلاك والإطفاء (EBITDA) خلال عام 2013م بنسبة 2% لتصل إلى مبلغ 891 مليون ريال سعودي مقارنة ب 878 مليون ريال سعودي في عام 2012م، وتكون بذلك الشركة قد حافظت على مستوى هامش الأرباح (EBITDA Margin) عند ال 14%.
حسان قباني
كما انخفضت الأعباء التمويلية خلال عام 2013م بنسبة 12% (أو مايعادل 100 مليون ريال سعودي) لتصل إلى 723 مليون ريال سعودي مقارنة ب 823 مليون ريال سعودي في عام 2012م. ويعود هذا الانخفاض بشكل رئيسي إلى رسملة معظم السلف المقدمة من المساهمين المؤسسين ضمن عملية إعادة هيكلة رأس مال الشركة خلال عام 2012م، والتي بدورها خفّضت من الأعباء التمويلية المتعلقة بها، إضافة إلى انخفاض الأعباء التمويلية المتعلقة بتسهيل المرابحة المشترك نتيجة تقليص هامش المرابحة خلال توقيع الشركة للتسهيل المجدّد في شهر يوليو من عام 2013.
من جهة أخرى ارتفعت الخسارة من العمليات بنسبة 2% في عام 2013م لتصل إلى 949 مليون ريال سعودي مرتفعة من 932 مليون ريال سعودي خلال عام 2012م، وذلك نتيجة زيادة مصاريف الصيانة المندرجة ضمن مصاريف التوزيع والتسويق المرتبطة بزيادة عدد أبراج الاتصالات، فيما ارتفعت أيضاً تكلفة الإيرادات خلال عام 2013م بنسبة 2% لتصل إلى 3,388 مليون ريال سعودي مرتفعة من 3,311 مليون ريال سعودي في عام 2012م، حيث يعود السبب وراء هذا الارتفاع إلى زيادة تكلفة إنهاء المكالمات الدولية.
وفي هذا الصدد أكد فهد بن إبراهيم الدغيثر رئيس مجلس إدارة "زين السعودية" أن العام 2013م شكّل نقطة انطلاق للتحول الذي تشهده شركة "زين السعودية"، حيث حققت الشركة تقدمًا في تعزيز الهيكلة المالية من خلال تمديد موعد استحقاق قرض المرابحة المشترك، وبهامش مرابحة أقل وفترة سماح أطول، بالإضافة إلى توصلها إلى اتفاقية مع وزارة المالية السعودية تتضمن تأجيل سداد المدفوعات المستحقة للدولة والمترتبة على الشركة على مدى السنوات السبع القادمة، مضيفاً أنه وبالرغم من القوة التنافسية الكبيرة في السوق السعودي، فقد نجحت الشركة خلال العام 2013م في تعزيز قاعدة مشتركيها بنسبة 10% ليصل عددهم إلى 8.7 ملايين مشترك، مبيناً أن هذه الزيادة مدفوعة بشكل كبير بالتقدم الذي حققته الشركة في قطاع الإنترنت.
من جانبه أوضح السيد حسان قباني، الرئيس التنفيذي ل"زين السعودية" أن تركيز الشركة خلال المرحلة الحالية ينصب على تعزيز حصتها السوقية، والاستفادة من الفرص في قطاع الإنترنت الذي شهد ارتفاعاً في استخدام شبكة النطاق العريض المتحرك بواقع 108% خلال عام 2013م مقارنة ب 2012م، مؤكداً أن الشركة ملتزمة بتوفير شبكة تنافسية متينة توفر سرعة متميزة في الاستخدام، ومجدداً تأكيده على أن الشركة قادرة على تعزيز موقعها في سوق الاتصالات السعودي، في سبيل تحقيق نمو مستدام.
وأوضح السيد قبّاني أن الشركة تمكنت خلال العام 2013م من تحقيق المزيد من النمو في الإيرادات، مع تقليص صافي الخسائر، مضيفاً أن الشركة بدأت في تطبيق خطة استراتيجية طموحة تهدف إلى تعزيز الجودة في الخدمات من خلال التركيز على تطوير قدرة شبكتها وتحقيق اهدافها التجارية والمالية في الأعوام القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.