السعودية للشحن تعلن عن مسارات استراتيجية لنقل البضائع بين المملكة والصين وبلجيكا    نمو قياسي في إنفاق السياحة الوافدة بمنطقة عسير خلال عامين    مبابي يجمد حسابات باريس سان جيرمان    إحباط تهريب 3.4 كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في ينبع    وزير الخارجية يصل إلى تركيا    فليك: برشلونة قادر على التحسن أكثر    زيلينسكي يتهم روسيا بتجنيد مقاتلين صينيين بشكل "ممنهج"    ضبط (4) وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز «المساج» بجدة    الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    «حساب المواطن» يودع 3 مليارات ريال دعماً لمستفيدي أبريل    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    في ذهاب ربع نهائي يوروبا ليغ.. مانشستر يونايتد لإنقاذ موسمه أمام ليون    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الصحة» تعتمد 67 مشروعاً صحياً بتكلفة 7 مليارات ريال
ضمن ميزانيتها للعام الجديد
نشر في الرياض يوم 10 - 01 - 2012

أعلنت وزارة الصحة ضمن ميزانيتها للعام المالي الحالي 1433/1434ه عن اعتماد 67 مشروعاً صحياً بمختلف مناطق ومدن ومحافظات المملكة تزيد تكاليفها الإجمالية على سبع مليارات ريال وذلك ضمن إستراتيجيتها للرعاية الصحية المتكاملة والشاملة.
وكشف المتحدث الرسمي لوزارة الصحة الدكتور خالد بن محمد مرغلاني أن الوزارة اعتمدت إنشاء عدد (12) مستشفى جديدة بسعة سريرية بلغت (3100) بالإضافة إلى عيادات طبية شاملة ومراكز للأورام ومراكز متخصصة لطب الأسنان وتركيب نظام إلكتروني لحماية المواليد وتأثيث وتجهيز سكن للعاملين في مختلف مستشفيات المملكة بالإضافة إلى توريد وتركيب مولدات كهربائية احتياطية .
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده صباح اليوم بديوان الوزارة ، مشيراً إلى ان هذه المشاريع التي تم اعتمادها تأتي ضمن خطة الوزارة الإستراتيجية لمشروع الرعاية الصحية المتكاملة والشاملة ، لافتاً إلى انه تم اعتماد مشاريع صحية أخرى متنوعة بمختلف مناطق ومحافظات المملكة.
وقال المرغلاني ان هذه المستشفيات الجديدة روعي في توزيعها مبدأ العدالة وحسب الاحتياج حيث اشتملت على إنشاء مستشفى الأمير سلطان بن عبدالعزيز بسعة (500) سرير بمنطقة الرياض وكذلك إنشاء مستشفى جنوب غرب منطقة حائل بسعة 300 سرير ، وإنشاء مستشفى المجاردة بسعة 200 سرير بمنطقة عسير بالإضافة إلى إنشاء مستشفى السليل بسعة 200 سرير بمنطقة الرياض وإنشاء مستشفى الأحساء بسعة 500 سرير بالمنطقة الشرقية ، وإنشاء مستشفى الخرج العام بسعة 300 سرير وإنشاء مستشفى الولادة والأطفال بالرس بسعة 200 سرير وإنشاء مستشفى جنوب منطقة جازان بسعة 300 سرير وإنشاء مستشفى الحوية بسعة 200 سرير بمنطقة مكة المكرمة وإنشاء مستشفى أبها العام بسعة 300 سرير بالإضافة إلى إنشاء مستشفى البشائر العام 50 سريرا بمنطقة عسير ومستششفى عفيف العام بسعة 50 سريرا بمنطقة الرياض.
واوضح المرغلاني أنه تم اعتماد إنشاء 15 عيادة شاملة بمنطقة الرياض بالإضافة إلى إنشاء مركز للأورام بالمدينة المنورة وإنشاء المركز الطبي الشرعي بجازان .
وأكد المرغلاني أنه تم توريد وتركيب مولدات كهربائية احتياطية لعدد (262) مستشفى ومركزا صحيا بمناطق المملكة بالإضافة إلى تطوير العناية المركزة والحرجة والطوارئ.
وبين المرغلاني من ضمن هذه المشاريع التي تم اعتمادها إنشاء مشاريع لمنطقة مكة المكرمة لعدد (16) منشأة صحية اشتملت على تأثيث وتجهيز مستشفى أم الدوم ، بالإضافة إلى تأثيث وتجهيز برج طبي بمستشفى الملك عبدالعزيز وتأثيث وتجهيز برج طبي بمستشفى الملك فيصل وإنشاء مركز العلاج الإشعاعي والطب النووي في جدة وتأثيث وتجهيز مستشفى عرفات العام، بإضافة إلى تأثيث وتجهيز مركز الكلى بمستشفى الملك عبدالعزيز ومركز الأورام بجدة وإنشاء مركز طب الأسنان التخصصي بجدة وإنشاء سكن العاملين في مستشفى الملك فهد بجدة وإنشاء مركز طب الأسنان التخصصي في القنفذة، بالإضافة إلى إنشاء سكن العاملين في مستشفى الملك فيصل بالطائف وتأثيث وتجهيز مستشفى الملك فيصل التخصصي بالطائف وإنشاء سكن العاملين لبرج طبي الولادة والأطفال في الطائف وتأثيثه وتجهيزه إضافة إلى تجهيز مستشفى شرق جدة وإنشاء مستشفى الحوية (200) سرير مع الاشراف.
كما تم اعتماد ستة مشاريع للمنطقة الشرقية اشتملت على تأثيث وتجهيز مركز مكافحة أمراض الدم الوراثية بالأحساء بالإضافة إلى إنشاء مركز طب الأسنان التخصصي في حفر الباطن ومركز طب الأسنان التخصصي بالدمام وكذلك إنشاء سكن العاملين في مستشفى الصحة النفسية بالدمام وتأثيث وتجهيز مستشفى الصحة النفسية بالدمام وإنشاء مستشفى الاحساء (500) سرير مع الإشراف .
واستطرد المرغلاني أنه تم اعتماد سبعة مشاريع لمنطقة المدينة المنورة اشتملت على إنشاء سكن العاملين في مستشفى الصحة النفسية بالمدينة المنورة بالإضافة إلى تأثيث وتجهيز مستشفى الصحة النفسية بالمدينة المنورة وكذلك إنشاء سكن للعاملين في مستشفى خيبر وتأثيث وتجهيز مستشفى خيبر وإنشاء سكن العاملين في مستشفى المدينة المنورة التخصصي وتأثيثه وتجهيز المستشفى.
ولفت أنه تم اعتماد إنشاء سكن العاملين في مستشفى الصحة النفسية في بريدة بالإضافة إلى تأثيث وتجهيز مستشفى الصحة النفسية في بريدة وإنشاء سكن العاملين في مستشفى القوارة وتأثيث وتجهيز مستشفى القوارة ، وكذلك إنشاء سكن العاملين في مستشفى الصحة النفسية في جازان وتأثيث وتجهيز مستشفى الصحة النفسية في جازان وإنشاء سكن العاملين في مستشفى أملج بتبوك وتأثيث وتجهيز مستشفى أملج وإنشاء سكن العاملين في مستشفى ضباء وتأثيث وتجهيز مستشفى ضباء ، وإنشاء سكن العاملين في مستشفى الملك فهد في الباحة ، بالإضافة إلى إنشاء سكن العاملين في مستشفى حائل العام .
وأبان المرغلاني أن هناك عقودا عامة تم اعتمادها اشتملت على اعتماد موسوعة الملك عبدالله بن عبدالعزيز العربية للمحتوى الصحي بالإضافة إلى توثيق وتوحيد إجراءات العمل الإكلينيكية وكذلك اعتماد النظام الإلكتروني لحماية المواليد واعتماد قناة التكامل الصحية الإلكترونية واعتماد توريد أجهزة حاسب آلي وطابعات وماسحات وخادمات لمستشفيات الوزارة وبالإضافة إلى تجهيز وتشغيل مركز تطوير قدرات المعلوماتية الطبية واعتماد البوابة والإلكترونية (المرحلة الثانية) واعتماد برنامج إدارة التغيير والتوعية واعتماد برنامج أمن وحماية المعلومات ، بالإضافة إلى تأمين خدمات الغسيل الكلوي (المرحلة الأولى) وإنشاء مستودعات داخل المرافق الصحية بجميع مديريات الشئون الصحية بالمناطق والمحافظات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.