محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية تحتفي بولادة أول ظبي رملي    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    الزهراني يحتفل بزواج عبدالعزيز    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    آل قاضي يحتفلون بعقد قران إسحاق    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    بدء التسجيل في معسكر رواد العُلا للحِرفيين    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    أمير منطقة ⁧‫جازان‬⁩ يستقبل سها دغريري بمناسبة فوزها بجائزة جازان‬⁩ للتفوق والإبداع    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    أمير منطقة تبوك يستقبل المستشار للسلامة المرورية بالمنطقة    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    الديوان الملكي: وفاة الأمير عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«أمانة القصيم» تعتمد خطة النمو العمراني لبريدة حتى 20 عامًا مقبلة
المطورون العقاريون يطالبون باعتماد زيادة أبراج الأحياء
نشر في الرياض يوم 04 - 04 - 2011

عرضت أمانة منطقة القصيم على المطورين العقاريين خطة النمو العمراني لبريدة حتى عام 1450ه، وقدم مدير إدارة التخطيط العمراني بأمانة القصيم المهندس فهد بن محمد الرشيدي عرضاً في ندوة عقدت بغرفة القصيم استجابةً لرغبة اللجنة العقارية والعقاريين بدأها المهندس الرشيدي بتعريف وشرح لمراحل التخطيط العمراني لبريدة وخطة النمو العمراني لعام 1450ه.
وأكد الرشيدي انه روعي وضع بريدة الزراعي وما يميزها من كثافة مزارع النخيل مشيراً ان هذه الثروة حدت من النمو العمراني في بعض الجهات للمدينة وقال معرفا للنطاق العمراني بأنه سياسة لتوجيه وضبط التنمية العمرانية من خلال تعيين الحدود الملائمة لتوطين الأنشطة الحضرية واستيعاب النمو العمراني خلال فترة زمنية محددة وكذا توفير الخدمات والمرافق العامة لتحقيق أعلى قدر من الكفاءة الاقتصادية للموارد المتاحة للوصول للحجم الأمثل للمدن والقرى وفقا لتوجهات الاستراتيجية العمرانية الوطنية.
م. فهد الرشيدي
مشيراً انه تم اعتماد قواعد لتحديد النطاق العمراني لمدن المملكة حتى عام 1450ه وفقا لقرار مجلس الوزراء رقم 157 في 11/5/1428ه مضيفاًً أن أهداف النطاق العمراني هو استغلال كافة الأراضي المنماة والبيضاء الصالحة للتنمية داخل الكتلة العمرانية، بالإضافة إلى الأراضي الواقعة على أطراف المدينة، لتأمين الاحتياجات المستقبلية للزيادات السكانية المتوقعة واستغلال مخططات التقسيم المعتمدة خارج الكتلة العمرانية، والاستفادة منها في استيعاب الزيادات السكانية المنتظرة بعد عام 1435ه والمحافظة على استمرارية الكتلة العمرانية ليتسنى ترشيد الإنفاق عند تمديد شبكات المرافق العامة، لأن تمديد الشبكات تأخذ صفة التتابع والاستمرارية لنمو الكتلة العمرانية، وقال المهندس الرشيدي في ندوته انه مع تبعثر العمران في صورة مخططات منتشرة بلا ضوابط ترتفع تكلفة إيصال شبكات البنية الأساسية.
وأضاف إلى أنه من الأهداف إعطاء الأولوية في التنمية العمرانية للمناطق المغطاة بشبكات المرافق والخدمات وفقا لنتائج دراسات أولويات التنمية العمرانية التي أعدتها وزارة الشؤون البلدية والقروية مؤكدً انه من أهداف التخطيط العمراني المحافظة على الأراضي الزراعية المحيطة بالمدينة باعتبارها ظهيرا زراعيا، وتشكل مصدرا من مصادر الدخل الوطني وأيضا تقدير الطاقة الاستيعابية للأراضي الواقعة داخل الكتلة العمرانية وخارجها وتشمل الفراغات البينية والمخططات المعتمدة.
وعن مطالبة المطورين العقاريين في بريدة باعتماد زيادة الأبراج السكنية والتجارية بالمدينة قال الرشيدي انه محل اهتمام أمانة القصيم لإيجاد نظام بناء لمدينة بريدة موضحاً أن كثافة النخيل كان محل الاهتمام حيث روعي بشكل جيد لأهمية الثروة الزراعية وخاصة النخيل ببريدة فيما طالب بعض الحضور بأن يتم تخفيف بعض الإجراءات التي تعيق عمل العقاريين لتخطيط الأراض البيضاء كما طالب البعض تجار العقار أن يكون إيصال الخدمات على من صرف صحي ومياه وكهرباء وهاتف على حساب الأمانة لكي يكون سعر المتر اقل من الأسعار الحالية وفي متناول المستهلك عكس الأسعار الحالية حيث إن تجار العقار يضيفون جميع التكاليف على حساب قيمة الأرض خلال البيع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.