السعودية للشحن تعلن عن مسارات استراتيجية لنقل البضائع بين المملكة والصين وبلجيكا    نمو قياسي في إنفاق السياحة الوافدة بمنطقة عسير خلال عامين    مبابي يجمد حسابات باريس سان جيرمان    إحباط تهريب 3.4 كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في ينبع    وزير الخارجية يصل إلى تركيا    فليك: برشلونة قادر على التحسن أكثر    زيلينسكي يتهم روسيا بتجنيد مقاتلين صينيين بشكل "ممنهج"    ضبط (4) وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز «المساج» بجدة    الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    «حساب المواطن» يودع 3 مليارات ريال دعماً لمستفيدي أبريل    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    في ذهاب ربع نهائي يوروبا ليغ.. مانشستر يونايتد لإنقاذ موسمه أمام ليون    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عقاريون: الأنظمة العقارية تفتح قنوات تمويل جديدة.. وحل للعقبات التي تعترض نمو السوق
خلال تقديمهما لورقة عمل في ملتقى الأعمال السعودي اللبناني الخامس ببيروت
نشر في الرياض يوم 15 - 11 - 2009

جمع عقاريون على قدرة الأنظمة العقارية الجديدة في تحريك التمويل العقاري وبشكل منتظم في حال إقرارها والعمل بها في السوق المحلي.
واعتبرا العقاريين التمويل العقاري من أهم العناصر المؤثرة في دعم نشاط حركة السوق وتوفير السيولة اللازمة له. وأكدا في ورقة العمل التي استعرضها في ملتقى الأعمال السعودي اللبناني الخامس الذي اختتم أعماله نهاية شهر أكتوبر الماضي في بيروت بحضور عدد من الوزراء ورجال الأعمال والمستثمرين السعوديون و اللبنانيين ، على أهمية مشاريع الأنظمة الجديدة للتمويل العقاري والأنظمة المساندة لها في نضج السوق العقاري، وحل الكثير من العقبات التي تعترض نمو السوق العقاري، و تلبية الحاجة السكانية، كما ستساهم هذه الأنظمة – بحسب حديثهم- في انطلاق شركات وصناديق تمويل عقارية ما يسهم بفتح قنوات عدة للتمويل تنعكس إيجابياً على حركة السوق عموماً.
وقال حمد بن علي الشويعر رئيس اللجنة الوطنية العقارية في مجلس الغرف السعودية، إن القطاع العقاري المحلي يعتمد على ركائز داعمة ومحفزة من أبرزها حجم الطلب المؤكد خلال العقد القادم على الوحدات السكنية الذي قُدر ب 200 ألف وحدة سكنية كل عام على ضوء النمو السكاني المطرد والذي بلغ أكثر من 3.24 في المائة وبتعداد سكاني يصل الى أكثر من 24 مليون نسمة فئة الشباب تحت سن 30 سنة تبلغ بحدود 70 في المائة، إضافة إلى عدم وجود قنوات استثمارية تتمتع بمستوى الأمان الذي يحققه القطاع العقاري. وتابع: «زيادة الإنفاق الحكومي على مشاريع البنى التحتية وإنشاء المدن المتكاملة المتنوعة في أهدافها الاقتصادية وتأثيرها الإيجابي المباشر وغير المباشر على القطاع العقاري والذي يقدرب 468 مليار ريال، حيث ساهمت في التقليل من أثر الأزمة المالية على النمو الاقتصادي بشكل عام والقطاع العقاري بشكل خاص , وهذا يعني- والحديث للشويعر- أن الارتكاز والدعم خلال الفترة القادمة يعتمد بشكل كبير على الصرف على مشروعات التنمية من قبل الحكومة التي تعتبر هي المحرك الرئيس للاقتصاد المحلي وأن الضخ الذي سوف يأتي من الدولة سيوفر مقومات ودعم حقيقي للقطاعات الاقتصادية وهذا بالتالي يعطي الأسواق الداخلية توازناً وحفاظاً واستمراراً. وأضاف الشويعر ركائز داعمة ومحفزة للقطاع العقاري حاجة السوق إلى 1.3 مليون وحدة سكنية خلال السنوات المقبلة وهذا يتطلب استثمار أكثر من 680 مليار ريال سنوياً، إضافة إلى اهتمام الحكومة السعودية بالارتقاء ببيئتها الاستثمارية وجذب رؤوس الأموال الأجنبية للاستثمار في قطاعاتها المحلية ومن بينها العقار والتي كان من أبرزها إقرار الأنظمة العقارية من قبل مجلس الشورى السعودي، مؤكداً في الوقت نفسه أن الأنظمة الجديدة عند صدورها ستكون داعماً وجاذباً للاستثمار في السوق العقاري ومطمئنة للمستثمر. وذكر الشويعر في ورقة العمل أن صدور هذه الأنظمة سوف يحرك وبشكل منتظم التمويل العقاري الذي يعتبر من أهم العناصر المؤثرة في دعم نشاط حركة السوق وتوفير السيولة اللازمة له.
واستشهد رئيس اللجنة الوطنية العقارية بقوة مستقبل القطاع العقاري السعودي بحجم السوق الذي يقدر بحسب الإحصاءات الرسمية الأخيرة بنحو 2000 مليار ريال، وبتداول سنوي يقارب من 200 مليار ريال.
من جانبه، تحدث خالد شاكر المبيض المدير العام والشريك التنفيذي لشركة بصمة لإدارة العقارات في ورقة عمل عن الفرص الكبيرة في مجال عمل الصناديق العقارية لتمويل مشاريع تطوير المشاريع السكنية الاقتصادية والتي تشهد طلباً كبيراً وتحضا بدعم لا محدود من قبل حكومة المملكة. كما أوضح المبيض أن السعودية تعتبر من أفضل دول المنطقة من ناحية تشجيع الاستثمارات الأجنبية وأن الفرص فيها غير محدودة بسبب ووجود الطلب الحقيقي الذي يفوق العرض على الوحدات السكنية كما أن التنظيمات المتتالية التي طالت القطاع العقاري جعلته أكثر جاذبية وأكثر أماناً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.