مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    صندوق النفقة    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استشارات نفسية واجتماعية
نشر في الرياض يوم 13 - 03 - 2009


مرض الفصام
٭ سؤالي حول ابني الذي يبلغ من العمر 28 عاماً، تم تشخيصه بأنه يُعاني من مرض الفصام قبل بضعة أعوام، وعرضته على عدد من الأطباء النفسيين، وتناول العديد من الأدوية المضادة للفصام ولكن لم يكن هناك تحسّن ملحوظ، في الفترة الأخيرة تم وصف حقنة يأخذها كل أسبوعين مع دواء «ليبونكس» ثلاث حبات أي 300 ملجم مساءً والحمد لله أصبح هناك تحّسن واضح، سؤالي هل أستمر على هذه الأدوية؟ ولمتى؟
ب. ح
- مرض الفصام من الأمراض المزمنة كما هو معروف، ولكنه يستجيب للعلاج في بعض الحالات خاصةً الآن مع وجود أدوية جديدة مثل الدواء الذي يستخدمه «الليبونكس» الذي يُعتبر واحد من الأدوية الجيدة، خاصةً مع الفُصام المزمن. والذي أنصحك به هو الاستمرار في تناول ابنك للأدوية التي يتناولها الآن، فالحقنة التي يستخدمها كل أسبوعين مهمة جداً في السيطرة على أعراض مرض الفصام، وبالتعاون مع دواء الليبونكس فإن السيطرة على الأعراض يكون أكثر والنجاح في علاج المرض يكون أفضل. أما متى توقف إعطاء العلاج فهذا يرجع إلى الطبيب المعالج، وغالباً يحتاج إلى أن يبقى على هذه الأدوية لفترةٍ طويلة قد تمتد إلى سنوات أو ربما مدى الحياة، فلا تيأس من استخدام الأدوية لفترة طويلة، المهم هو نجاح مثل هذه الأدوية في تحسين الحالة العقلية لمريض الفُصام.
اكتئاب مزمن
٭ أنا سيدة أعاني من اكتئاب مزمن وأتناول أدوية مضادة للاكتئاب منذ سنواتٍ عديدة، الاستجابة لم تكن جيدة، وأعاني من هذا الاكتئاب كثيراً حيث أثّر على نومي وبالتالي على عملي حيث أني معلّمة، وكذلك على إنتاجيتي في العمل، فلم أعد مثل السابق نشيطة برغم أني أحب عملي جداً، ولكن الاكتئاب غيّر هذا النشاط وكذلك أصبحت انطوائية وقلقة، أعطاني طبيب دواء مهدئ استخدمه عند الضرورة وفعلاً وجدت أنه يساعدني كثيراً، ولكن المشكلة أني أحياناً لا أستطيع الحصول على هذا العلاج المهدئ. سؤالي: هل هناك مضرة من استخدام هذا الدواء المهدئ ؟ لأني حقيقةً استفدتُ منه كثيراً؟
ع.ش
- الإكتئاب مرض سيء، ويؤثر على حياة الفرد بشكلٍ سلبي، وأقدّر ماحصل لكِ من تغيّر في حياتك بوجهٍ عام. يؤسفني عدم إستجابتك للأدوية المضادة للاكتئاب ولكن الحمد لله بأن الدواء المهدئ الذي وصفه لك الطبيب ساعدك على الاسترخاء، وطلب منك استخدامه عند الضرورة، والمشكلة أن المريض لا يستطيع تحديد ماهي الضرورة ؟ فقد يتناول الشخص الدواء، والمشكلة الحقيقية هو إذا تعوّد الشخص على هذا الدواء، لأن معظم الأدوية المهدئة هي من الأدوية التي يُدمن عليها بسهولة. الآن أنتِ في مشكلة وهي التعّود على الدواء المهدئ، وعدم توفّره. حسناً مادام العلاج المهدئ يُساعدك على تحسّن حالتك فليكن استخدامك له فعلاً عند الضرورة، لأنه إذا استخدمتِ هذا العلاج بكثرة فعندئذ يقل تأثيره وتتعودين عليه. حاولي مع طبيبك أن يصف لك دواء يُساعد على الإكتئاب وكذلك على القلق، والآن أصبح هناك أدوية جيدة لعلاج الإكئتاب ويُخفف القلق. لا تتوقفي عند تناول أي علاج بدون خطة محددة مع الطبيب المُعالج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.