عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    إعادة الأموال المنهوبة تجنب المخالفين الملاحقة    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



140 مليون ريال حجم التمويل بمنتج الامتياز التجاري في المملكة
نشر في الرياض يوم 14 - 08 - 2024

كشف فارس العبدالجبار المدير التنفيذي لتمويل المنشآت ببنك التنمية الاجتماعية، حجم التمويل في منتج الامتياز التجاري بلغ 140 مليون ريال بنهاية 2023، حيث استفاد منه نحو 150 منشأة، مشدداً على أن البنك حريص على وضع معايير مناسبة لرواد الأعمال، وسوق التمويل يتطلب التحديث على الدوام، لافتاً إلى أن قطاع التمويل بات أكثر تخصصاً من خلال بروز شركات جديدة متخصصة بالتقنية المالية، بالإضافة لذلك فإن البنوك التجارية تقوم بطرح منتجات تمويلية،
وأوضح خلال ورشة الجلسة الحوارية بعنوان (البرامج والمنتجات المقدمة لمانحي وأصحاب الامتياز التجاري) ضمن جولة الامتياز التجاري التي أطلقتها الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة "منشآت"، بشراكة وزارة التجارة وبرنامج التحول الوطني وبنك التنمية الاجتماعية وبنك المنشآت الصغيرة والمتوسطة، أن البنك يمتلك خبرة تمتد إلى 50 عاما في مجال التمويل منها 20 عاما في مجال تمويل المنشآت الصغيرة والمتوسطة، وابتكر البنك حزم تدريبية خاصة لرواد الاعمال، موضحا أن المنتجات التي يقدمها البنك تنقسم على قسمين أولهما صناعة رواد الأعمال لبناء خطة عمل واضحة، والثاني القسم التمويلي التي تضم كافة البرامج التمويلية، مبيناً، أن البرامج التدريبية تحرص على وضع التمويل المناسب لمساعدة رواد الأعمال الاستفادة منها، وذلك عبر اشتراطات واضحة و متوافقة مع الاحتياجات.
منتج تمويل رائد الأعمال
وأضاف العبدالجبار، أن بنك التنمية الاجتماعية أطلق في البداية منتج تمويل رائد الأعمال، كما صمم البنك منتجا خاصا متوافقا مع الامتياز التجاري، من خلال وضع المزايا المناسبة عبر وضع ضمانات في متناول الجميع، لافتاً إلى أن نسبة مشاركة المستفيد من بعض المنتجات مختلفة عن منتج الامتياز التجاري، نظرا لوجود مرونة أكثر في منتج الامتياز التجاري.
وأكد أن الامتياز التجاري يتناغم مع مستهدف بنك التنمية الاجتماعية، حيث يستهدف البنك خلق فرص عمل بنسب مخاطر منخفضة، وعازم على التوسع في مجال التمويل، بحيث تتجاوز القوائم المعتمدة لدى البنك، كما يقدم الخدمات التمويلية وغير التمويلية بالتعاون مع "منشآت"، وألمح العبدالجبار، إلى مستقبل الامتياز التجاري الواعد بالسوق المحلية، حيث يعمل البنك على رفع الوعي لرواد الأعمال بالتوجه للامتياز التجاري، نظراً للجدوى الاقتصادية لرواد الأعمال من جهة والاقتصاد الوطني بشكل كامل من جهة أخرى، مضيفا، أن الآمال كبيرة لزيادة العلامات التجارية في الامتياز التجاري إلى 1000 علامة تجارية وطنية عوضا من 500 علامة تجارية حاليا، وكذلك تصدير العلامات التجارية للأسواق الخارجية.
بالمقابل أوضح بدر الرزيزاء، رئيس مجلس إدارة غرفة الشرقية، أن الغرفة ركزت على الامتياز التجاري منذ 12 عاماً، لكونه يصب في مصلحة الناتج الوطني، مشيرا إلى أن الغرفة تركز على الاستشارات المقدمة لرواد الأعمال وتنظيم ورش عمل في رفع الوعي بالامتياز التجاري.
وأكد الرزيزاء، أن الامتياز التجاري لا يقتصر على منح الامتياز وإنما يمتد ليكون علاقة بين الطرفين، موضحا، أن غرفة الشرقية حريصة على مساعدة أصحاب الامتياز في وضع الآليات المناسبة لمنح حقوق الامتياز، وكذلك مساعدة رواد الأعمال في تقديم المشورة في الاتجاه للامتياز كونه يقدم خطة واضحة فيما يتعلق بالنظم وغيرها من المتطلبات الأخرى.
وذكر أن غرفة الشرقية تقدم الاستشارات لرواد الأعمال على التوسع في المشاريع الصغيرة والانتشار في السوق، لافتا إلى وجود شركات لا يتجاوز عمرها 10 سنوات، ولكنها بدأت في منح الامتياز التجاري، مما ساهم في انتشار علامتها التجارية في العديد من الفروع بمختلف مناطق المملكة، فغرفة الشرقية تحرص على التعاون مع الجهات التمويلية، وكذلك الشركاء في تقديم الحلول المناسبة لتوطيد العلاقة بين مانح الامتياز التجاري والممنوح، مؤكداً، أن "منشآت" هي من تتولى عملية تنظيم سوق الامتياز التجاري، من خلال الاستفادة من صدور نظام الامتياز التجاري قبل عدة سنوات.
الجدير بالذكر بأن الجولة شارك فيها سبع جهات ممكنة من القطاعين الحكومي والخاص، وقدمت خدماتها لرواد الأعمال والمشاركين في الجولة، إضافة إلى وجود مستشارين في كل من تطوير العلامات التجارية وتوسعها بواسطة الامتياز، وبناء الهوية والعلامة التجارية وتشغيل وتخطيط الامتياز، وتضمنت أجندة الجولة 13 ورشة عمل موزعة على يومين، بالإضافة إلى تنظيم معرض مصاحب بمشاركة عدة شركات في قطاعات التعليم والتدريب والتنظيف والصيانة والرياضة والترفيه وتجزئة الوقود والرعاية الصحية والتجزئة والخدمات والسيارات وقطاع الأغذية والمطاعم.
وتضمن برنامج اليوم الأول، ورشة عمل بعنوان (الجوانب القانونية في الامتياز التجاري)، وكذلك ورشة عمل بعنوان (كيف تصبح وسيطا معتمدا في الامتياز التجاري)، وقصة نجاح (لقاء رواد الامتياز التجاري مع علامة هليل) وورشة عمل بعنوان (أدوار المركز السعودي للأعمال في تسهيل رحلة المستثمر) وورشة عمل بعنوان (التعريف ببنك المنشآت الصغيرة والمتوسطة)، وورشة عمل بعنوان (كيفية تسويق علامتك التجارية)، وورشة عمل بعنوان (بناء الأدلة التشغيلية للعلامة التجارية).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.