«الإحصاء»:ارتفاع الأنشطة غير النفطية بنسبة 3.2% في فبراير    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    كنوزنا المخبوءة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    صندوق النفقة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعافٍ متواضع للذهب بعد موجة تراجع حادة نتيجة ارتفاع الدولار
نشر في الرياض يوم 01 - 03 - 2021

تعافت أسعار الذهب خلال التعاملات المبكرة أمس الاثنين، وذلك وسط ترقب لاتجاهات أسعار المعدن الثمين عالميا، وذلك بعد أن هوت أسعاره عالميا 3 %، في آخر إغلاق الجمعة الماضية لأدنى مستوى في أسبوع، واتجه صوب ثاني هبوط أسبوعي وشهري على التوالي، إذ تدعم آفاق اقتصادية أكثر إشراقاً ومخاوف بشأن التضخم عوائد الخزانة الأميركية، وقد تعرض الذهب لضغوط بفعل ارتفاع الدولار في أعقاب تعليقات من رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي الأميركي الذي قال: إن التعافي الاقتصادي "متفاوت وبعيد عن الاكتمال".
وفي هذا الشأن، بلغ سعر غرام الذهب عيار 24 في المملكة 209.43 ريالات (55.84 دولاراً)، مقابل 209.06 ريالات (55.75 دولاراً) أمس، أما سعر غرام الذهب عيار 21 (الأكثر تداولا في المملكة) فقد بلغ 183.26 ريالاً (48.86 دولاراً)، مقابل 182.39 ريالاً (48.78 دولاراً)، وبلغ سعر غرام عيار 18 نحو 157.80 ريالاً (41.88) دولاراً، مقابل 156.80 ريالاً (41.81) دولاراً، بينما سجل سعر غرام الذهب عيار 14 نحو 122.71 ريالاً (32.57 دولاراً)، مقابل 121.95 ريالاً (32.52 دولاراً). وسجلت سعر الأوقية (الأونصة) 6513 ريالاً (1737 دولاراً)، وسجل سعر الجنيه الذهب (8 جرامات من عيار 21) نحو 1466.52 ريالاً (390.88 دولاراً).
وتعافى الذهب مرتفعا أكثر من 1 % من أقل مستوى فيما يزيد على ثمانية أشهر حين لامسه في الجلسة السابقة، إذ اعترى الضعف الدولار بينما أقرت الولايات المتحدة حزمة تحفيز ضخمة بقيمة 1.9 تريليون دولار، وصعد الذهب في السوق الفورية 1 %، إلى 1750.24 دولاراً للأوقية (الأونصة)، وكان قد زاد 1.1 % في وقت سابق من الجلسة، وزاد الذهب في المعاملات الآجلة في الولايات المتحدة 1.1 % إلى 1748.50 دولاراً للأوقية.
من جهته قال ستيفن إينس من شركة الخدمات المالية أكسي: "انعكاس اتجاه ارتفاع العائدات وهبوط الدولار أتاحا للذهب أن يرتفع قليلا" مضيفا أن التحفيز الأميركي يدعم صعود الذهب، ونزل الدولار عن أعلى مستوى في أسبوع الذي سجله في الجلسة السابقة مما يزيد من جاذبية الذهب لحاملي العملات الأخرى.
بدوره قال المحلل الاقتصادي د. سالم باعجاجة: "ارتفاع حيازة المملكة لسندات الخزانة الأميركية قد يكون له دور كبير في رفع قيمة الذهب وذلك بسبب توجه السيولة للاستثمار الآمن"، مؤكدا، يعتبر الذهب من الأوعية الاستثمارية الآمنة وخاصة في ظل تذبذب أسعار العملات وارتفاع أسعار النفط العالمية.
إلى ذلك، أعلن المركز الوطني لإدارة الدين الانتهاء من طرح إصداره الدولي الثاني للسندات باليورو، ضمن برنامج المملكة لإصدار أدوات الدين، ووصل المجموع الكلي لطلبات الاكتتاب أكثر من 5 مليارات يورو (6 مليارات دولار) حيث تجاوزت نسبة التغطية أكثر من 3 أضعاف إجمالي الإصدار، وبلغ إجمالي الطرح 1.5 مليار يورو (ما يعادل 6.83 مليارات ريال سعودي) مقسمة على شريحتين كما يلي، مليار يورو (ما يعادل 4.55 مليارات ريال سعودي) لسندات 3 سنوات استحقاق العام 2024.
ويُعتبر الذهب أداة تحوط في مواجهة التضخم وهو النتيجة المحتملة لحزمة التحفيز الضخمة في حين يمثل ارتفاع عائدات السندات تحديا لهذا الوضع، وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، صعدت الفضة 0.8 بالمئة إلى 26.84 دولاراً للأوقية، بينما زاد البلاديوم 1.2 بالمئة إلى 2344.76 دولاراً وكسب البلاتين 2.6 بالمئة إلى 1219 دولاراً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.