الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير الشرقية يشهد توقيع مذكرة تفاهم لتأسيس مجلس التدريب لقطاع الطاقة
افتتح المعهد الوطني للتدريب الصناعي بالأحساء
نشر في الرياض يوم 11 - 06 - 2015

رعى صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف، أمير المنطقة الشرقية، أمس حفل افتتاح المعهد الوطني للتدريب الصناعي بالأحساء، بحضور محافظ الأحساء سمو الأمير بدر بن محمد بن جلوي، ووزير الصحة، رئيس مجلس إدارة أرامكو السعودية، م.خالد الفالح، ومحافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، د. علي الغفيص، ومحافظ المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة د. عبدالرحمن آل إبراهيم، ورئيس أرامكو السعودية وكبير إدارييها التنفيذيين المكلف، م. أمين الناصر.
وتفضل صاحب سمو الأمير فور وصوله بجولة في مرافق المعهد الذي بلغت كلفة إنشائه 700 مليون ريال، حيث التقى بالمتدربين واستمع إلى شروحات من القائمين على المعهد عن البرامج التدريبية والمناهج والوسائل التعليمية، ثم أزاح سموه الستار عن اللوحة التذكارية للمعهد.
كما شهد سموّه توقيع مذكرة التفاهم المشتركة لتأسيس مجلس للتدريب في قطاع الطاقة، وهو ثمرة جهد وتعاون بين أرامكو السعودية والمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني وستٍ من كبريات شركات قطاع الطاقة في المملكة، برعاية سمو أمير المنطقة، حيث قام ممثلو الشركاء بتوقيع مذكرة التفاهم إيذانا بتأسيس المجلس وهم: المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، وأرامكو السعودية، والهيئة الملكية للجبيل وينبع، والمؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة، والشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك)، والشركة السعودية للكهرباء وشركة التعدين العربية السعودية (معادن)، ومجلس الغرف التجارية.
وقُدِمت لراعي الحفل صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف، أمير المنطقة الشرقية، هدية تذكارية تكريماً لسموه من الشركاء المؤسسين للمعهد. بدأ بعدها الحفل المعد، حيث قدّم محافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، د. الغفيص، شكره وتقديره لسمو أمير المنطقة الشرقية، صاحب السمو الملكي الأمير سعود وللأمير بدر تشريفهم حفل افتتاح، مؤكداً بأن المعهد يعد نموذجاً لشراكة المؤسسة مع "أرامكو السعودية" والتي تشهد توسعاً؛ بهدف تأهيل وتدريب الكوادر الوطنية في مجالات عمل أرامكو السعودية.
وأضاف الغفيص: "هناك سبعة معاهد تدريب بالشراكة بين المؤسسة وأرامكو السعودية ضمن برنامج الشراكات الاستراتيجية الذي تنفذه المؤسسة مع قطاع الأعمال، حيث قامت المؤسسة مع شركائها من القطاع الخاص بتشغيل منظومة تدريب متكاملة في هذا الجانب بلغت 21 معهداً قائماً في مختلف المجالات والتخصصات التقنية والمهنية، تعمل وفق نظام التدريب المبتدئ بالتوظيف. وسيتم خلال الفترة القادمة تشغيل 5 معاهد متخصصة في قطاعات حيوية تتوافق واحتياج سوق العمل".
من جانبه ألقى رئيس أرامكو م. أمين الناصر، كلمة أكد لا بد من استحداث معادلة بها ثلاثة عناصر وهي؛ توفير التدريب والتأهيل النوعي للشباب بما يتواءم مع احتياجات السوق، وضمان أجور معقولة وتنافسية وأشار إلى أن العمل في المعهد بدأ منذ العام الماضي بتسجيل 655 شاباً مرتبطين بعقود تدريب تنتهي بالتوظيف مع أرامكو السعودية ومشاريعها المشتركة. وقال: "نسبةَ السعودةِ في الوظائفِ التقنيةِ والمهنيةِ في قطاعِ الطاقةِ السعوديِّ الذي يضُمُّ نحوَ مليونِ وظيفةٍ، فإنها تكونُ قد قطعتْ شوطًا مهما في تحقيقِ هذهِ الأهدافِ".
وأكد الناصر أن مجلسا للتدريب في قطاع الطاقة سيكون بمثابة مظلة للتعاون والتنسيق لضمان توافق الرؤى والاستراتيجيات والعمل بأولويات محددة لتحسين مخرجات التدريب كما ونوعاً.
وفي ختام الحفل تم تكريم الشركاء، كما تم تكريم مجلس أمناء المعهد، وتسلم سمو الأمير سعود درع المعهد الذي أعلن سموه إهداءه سموه لمتدربي المعهد، كما أهدي درع مماثل لسمو محافظ الاحساء.
أمير المنطقة الشرقية يشهد توقيع مذكرة التفاهم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.