مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    صندوق النفقة    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الخزانة الأسترالي يفتتح منتدى النظام المصرفي والتمويل الإسلامي
نشر في الندوة يوم 07 - 07 - 2009

افتتح وزير الخزانة الاسترالي المساعد السيناتور نك شيري أمس الأول منتدى النظام المصرفي والتمويل الاسلامي الذي نظمته جامعة لاتروب الاسترالية بمشاركة مصرف ناشيونال بنك والمؤسسة الاسترالية الاسلامية للاستثمار ووزارة التجارة المحلية في ولاية فيكتوريا والبنك الاسلامي للتنمية وذلك في فندق انتركونتيننتال في مدينة ملبورن بحضور عدد كبير من الشخصيات الاسترالية والاكاديمين والخبراء في قطاع المال والقانون والاقتصاد من استراليا والدول الاسلامية والعربية والعالم. وقد استعرض السناتور شيري في كلمة الافتتاح الرسمية الرئيسية للندوة رؤية استراليا لإمكانية استحداث نافذة خدماتية في قطاعها المصرفي والمالي لتوفير خدمات مصرفية ومالية وفق احكام الشريعة الاسلامية محددا عدده من الحوافز الرئيسية لاقامة هذا النظام من أهمها ضرورة قيام نظام مالي إسترالي متنوع لمواجهة تداعيات هذه الازمة المالية العالمية الراهنة واقامة جسر من الخدمات المالية بينها وبين بلدان الجوار الاسلامية الاسيوية المسلمة في سنغافورة وماليزيا واندونيسيا فضلا عن طبيعة المجتمع الاسترالي المتنوع والحضور القوي للجالية المسلمة في استراليا التي يقدر عددها باكثر من 350 ألف شخص .
وعبر شيري عن ترحيب الحكومة الاسترالية بخطوة اقامة مثل هذه المنتديات للتعريف بالخدمات المالية وفق الشريعة الاسلامية واستعداداها لتقديم جميع التسهيلات لاقامة مثل هذه الخدمات.
وشدد الوزير شيري على التزام الحكومة الاسترالية تشجيع المنافسة في السوق المالية مؤكدا ان نظام الخدمات المصرفية والبنكية الاسلامية سيكون له لمسات واضحة في هذا المجال..كما ان موقع استراليا يجعل منها نافذة مهمة للاستثمار الاسلامي كونها الجار الاقرب لاندونيسيا اكبر الدول الاسلامية ( 207 ملايين مسلم ) بالاضافة الى 40 مليون مسلم في جنوب شرقي اسيا.
كما نوه الوزير شيري ان الحكومة الاسترالية مهتمة بدراسة النموذج المطبق في بريطانيا لتوفير الخدمات المالية وفق الشريعة الاسلامية وملائمتها مع القوانين المرعية في الدولة.
واشار السيناتور شيري الى ان المنتدى الاسترالي المالي الذي عقدته الحكومة الاسترالية في مارس 2009 تطرق في احد محاوره الى مسألة النظام المالي والضرائبي الاسلامي وأوضح ان خبراء القانون الاستراليين عازمون على دراسة التشريعات القانونية اللازمة لاستحداث نظام الخدمات المالية الاسلامية والتوفيق بينها وبين قوانين وانظمة الكومنولث الاسترالي المرعية .
وأكد شيري ان الحكومة الاسترالية ستعمل على تسهيل الوضعيات والتشريعات القانونية التي من شأنها تنويع النظام المالي الاسترالي بما يتلائم مع توفير الخدمات المالية وفق الانظمة والتشريعات الاسلامية.
وعقب حفل الافتتاح اقيمت ورش عمل متنوعة للتعريف بالنظام المصرفي الاسلامي وتوضيح امكانيات تطبيق انظمته في استراليا والفائدة المرجوة منه على اكثر من صعيد الى جانب استعراض تجارب تطبيق نظام خدمات الصيرفة والبنوك الاسلامية في عدد من الدول الغربية والاسلامية والاسيوية المجاورة شارك بها عدد من علماء الشريعة الاسلامية واختصاصيون وخبراء في قطاع المال والقانون والاقتصاد من استراليا والدول الاسلامية والعربية والعالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.