وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    دوريات الأمن بالقصيم تضبط مخالفاً لنظام البيئة    القادسية يكسب الرائد بهدفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    القادسية يتفوق على الرائد بثنائية.. وهاتريك حمدالله يهدي الشباب الفوز على الخليج    المناطق الاقتصادية الخاصة.. قفزة نوعية في جذب الاستثمارات    عمل إنساني تخطى الحدود    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    أمريكا تعلن فرض عقوبات على شبكة تنقل النفط الإيراني إلى الصين    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    هيئة الفنون تنظّم "أسبوع فن الرياض" للاحتفاء بالمشهد الفني في المملكة    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    «السعودي للتنمية» يشارك في افتتاح المشروع الإسكاني بوادي السيل والقلالي في البحرين    البرازيلي مارسيلو يعلن اعتزاله كرة القدم    مصر: مخطط إسرائيل لتهجير الفلسطينيين كارثي ويهدد التفاوض    الحميدي الرخيص في ذمة الله    الأمير سعود بن عبدالله يتوّج الفرس «نجابة العز» بكأس الأمير «سعود بن محمد» للفروسية    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    إحباط تهريب 30 ألف قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    أمير القصيم يستقبل مديري المجاهدين السابق والجديد    ترمب: إسرائيل ستسلم غزة لأمريكا بعد انتهاء القتال    إنجاز عالمي لمصور سعودي على لائحة الجوائز العالمية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    "هيئة الطرق": طريق "الحقو – الريث" محور مهم لربط جازان بعسير    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    الرئيس الأوكراني: مستعدون للتفاوض مع بوتين    الرئيس عون يتعهد وزيارة أميركية مرتقبة لبيروت.. حراك داخلي وخارجي لتسريع تشكيل الحكومة اللبنانية    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    قاعدة: الأصل براءة الذمة    معادلة السعودية «الذهبية»    التأسيس عز وفخر    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    صفحة بيت    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجمع الملك فهد لطباعة المصحف يحدد موعداً لاستقبال المشاركات في ندوة طباعة القرآن الكريم
نشر في المدينة يوم 21 - 06 - 2012

دعا مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف الراغبين بالمشاركة في ندوة " طباعة القرآن الكريم ونشره بين الواقع والمأمول " التي ينظمها المجمع بالمدينة المنورة تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبد العزيز آل سعود حفظه الله من مؤسسات وشركات وأفراد إلى التواصل مع المجمع على الرابط : qurancomplex.gov.sa ،وتقديم فكرة البحث خلال المدة من 15 / 11 / 1433 إلى 1 / 6 / 1434ه ،الموافق من 1/10/2012م إلى 11/4/ 2013م .
وتهدف الندوة إلى العناية بإخراج المصحف الشريف إخراجاً طباعياً لائقاً ، وبناء قواعد وأسس مرجعية ، وصياغة منهج أمثل لطباعة المصحف الشريف ، ومراجعته وتدقيقه ، والوقوف على التجارب والخبرات التي مرَّت بها طباعة المصحف الشريف في العالم ، ودراسة السبل الكفيلة االاستفادة من التقنية الحديثة ، ووضع ضوابط دقيقة لنشر القرآن الكريم من خلال وسائلها المتعددة ، واستنهاض همم المتخصصين لخدمة القرآن الكريم طباعة ونشراً بالوسائط المتاحة ، و تذليل العوائق العلمية والفنية التي تعترض طباعة المصحف الشريف ونشره ، وإبراز دور المملكة العربية السعودية في طباعة المصحف الشريف ونشره .
وتناقش الندوة التي يشارك فيها أفراد ومؤسسات وجهات رسمية وغير رسمية ممن تعنى بالقرآن الكريم من مختلف أنحاء العالم ، وتقدم خلالها بحوث ودورات وتجارب حول طباعة المصحف الشريف خمسة محاور ,الأول بعنوان " تاريخ طباعة القرآن الكريم " , أما المحور الثاني فيحمل عنوان " الجوانب العلمية في طباعة القرآن الكريم " ، وتتناول موضوعات تشمل مسائل الرسم العثماني في المصاحف المطبوعة , ومذاهب الضبط في المصاحف المطبوعة ، وعلامات الوقف في المصاحف المطبوعة والأسس التي بُنِيَتْ عليها ، والقراءات القرآنية في المصاحف المطبوعة والمسموعة ، والالتزام بالرسم العثماني في المصاحف الورقية والإلكترونية ومصاحف برايل .
فيما يحمل المحور الثالث عنوان " الطرق الفنية في طباعة القرآن الكريم ونشره " ، ويتضمن الأساليب الفنية في طباعة المصحف الشريف ، والجوانب الجمالية في تصميم المصحف الشريف وإخراجه ، وأحجام المصاحف المطبوعة وتجزئتها ، وطباعة القرآن الكريم بطريقة برايل ، والأساليب الفنية الحديثة في تسجيل تلاوة القرآن الكريم وفق الروايات المتواترة .
ويتناول المحور الرابع الذي يحمل عنوان " الوسائل التِّقْنِيَّة في نشر القرآن الكريم " ، موضوعات البرامج الحاسوبية وأثرها في تسهيل نشر القرآن الكريم , ووسائل نشر القرآن الكريم رَقْمياً , ووسائل معالجة خطوط المصاحف المكتوبة يدوياً لإنتاج نسخة رَقْمية عالية الجودة ، والتوليد الآلي لخطوط حاسوبية مبنية على خطوط المصاحف المكتوبة يدوياً ، ودور البرمجة الحاسوبية في إدراج أرقام الآيات وأسماء الأجزاء والأحزاب والزخارف ، والتدقيق الآلي والمصادقة الرَّقْمية لنص القرآن الكريم ، وطرق حماية النُّسَخ الرَّقْمية من التحريف .
أما المحور الخامس فيأتي بعنوان " جهود مجمع الملك فهد في طباعة القرآن الكريم ونشره " ويتناول جهود المجمع في طباعة المصحف الشريف ورقياً , واللجنة العلمية لمراجعة مصحف المدينة النبوية في المجمع ودورها في الإعداد والتدقيق ، وأقسام مراقبة إنتاج المصحف الشريف ، وجهود مجمع الملك فهد في تسجيل تلاوة القرآن الكريم ، ومصاحف النشر الحاسوبي للقرآن الكريم ، والمعالجة الرَّقْمية وآفاقها المستقبلية لنشر النص القرآني ، وجهود المجمع في إخراج مصاحف الروايات القرآنية المتواترة ، والتدقيق الآلي للنص القرآني .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.