عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الحياة الفطرية في المملكة    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    البيت الأبيض «أساء فهم» أبحاث بشأن الرسوم الجمركية    "الذكاء الاصطناعي".. فكر استراتيجي ومنظومة رقمية متكاملة    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    المملكة وريادة الخير    العربي يخشى البكيرية.. أبها ينازل الزلفي.. الصفا يواجه الفيصلي    برشلونة يكتسح دورتموند برباعية ويضع قدماً في قبل نهائي دوري أبطال أوروبا    سان جيرمان يعاقب أستون فيلا بثلاثية ويقترب من الصعود لقبل نهائي «أبطال أوروبا»    صندوق النفقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    "فن المملكة".. لغة بصرية تتجاوز الجغرافيا    حضور مميز في حفل جائزة جازان للتفوق والإبداع جازان    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الصين للرئيس الأوكراني: لا مقاتلين في صفوف القوات الروسية    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    إسدال الستار على معرض في محبة خالد الفيصل    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    كأس الطائرة تنتظر الضلع الرابع    أمير منطقة ⁧‫جازان‬⁩ يستقبل سها دغريري بمناسبة فوزها بجائزة جازان‬⁩ للتفوق والإبداع    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير منطقة تبوك يستقبل المستشار للسلامة المرورية بالمنطقة    الأمير سعود بن نهار يستقبل مدير إدارة المخدرات بمحافظة الطائف    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية تحتفي بولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025    89 % نمو تراخيص مرافق الضيافة السياحية في 2024    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير المدينة المنورة يستقبل قائد قوات أمن المنشآت بالمنطقة    هواتف بلا "واتساب" في مايو المقبل    «القمر الدموي».. خسوف كلي يُشاهد من معظم القارات    توافق مصري فرنسي على رفض التهجير وتهيئة أفق سياسي لحل الدولتين    في ذهاب نصف نهائي أبطال آسيا 2.. التعاون يهزم الشارقة الإماراتي ويضع قدماً في النهائي    في ذهاب ربع نهائي دوري أبطال أوروبا.. برشلونة يواجه دورتموند.. وباريس يخشى مفاجآت أستون فيلا    تريليون ريال أصول مدارة    جولة للتعريف بسلامة المنتجات السعودية عالمياً    جازان تودّع شيخ قبيلة النجامية بحزن عميق    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    أمير منطقة تبوك يستقبل المشرف جامعة فهد بن سلطان وأمين المنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأهالي: تمديدات المشروعات المتعثرة تتلف الشوارع وتشوه «السبهاني»
نشر في المدينة يوم 17 - 12 - 2016

يعتبرمخطط السبهاني أحد أقدم المخططات السكنية التي أنشئت بداية التمدد العمراني جنوب مكة قبل ثلاثة عقود وحظي المخطط بالخدمات الأساسية باستثناء شبكات المياه والصرف الصحي، التي بدأ العمل في تمديدها قبل عامين، ورغم أن المخطط يضم حاليًا أكثرمن ثلاثين ألف وحدة سكنية، إلا أن الأهالي يعانون من حفريات المشروعات المتعثرة التي أتلفت الطرقات وشوهت المخطط، ويطالب الأهالي الأمانة بتكثيف الرقابة على المقاولين وكذا بسفلتة الشوارع وإنارتها.
كما طالبوا العليا لتطوير مكة المكرمة بإعادة دراسة أحوال المخططات الواقعة جنوب مكة لأنها تحتاج للكثير من التطوير خاصة فيما يتعلق بتوسعة الشوارع ودرء مخاطر السيول والأمطار، مشيرين إلى تعطل حركة السير فى الكثير من المخططات جنوب مكة منها مخطط السبهاني خلال موسم الأمطار.
الحفريات أتلفت الشوارع
في البداية، قال المواطن عبدالرحمن سراج منشي: إن مخطط السبهاني من أوائل المخططات التي ساهمت في حل مشكلة الإزدحام السكاني لمدينة مكة المكرمة، حيث استوعب المخطط مئات الأسر التي كانت تسكن المنطقة المركزية المجاورة للمسجد الحرام، وتركوا مساكنهم للحجاج والمعتمرين قبل بدء مشروعات الإزالة التي شملت المسفلة والهجلة والشبيكة والحفاير وغيرها من الأحياء، وكنا نظن أن المخطط سيحظى باهتمام كبير من أمانة العاصمة المقدسة لكن مع الأسف تجاهلته تمامًا وتركته مرتعا لعبث الشركات، حيث كثرت الحفريات المستمرة منذ عامين والتي أتلفت الشوارع الرئيسية وشوهت المخطط.
غياب الرقابة وإعادة الدراسة
وقال المواطن محمد الجحدلي من سكان حي السبهاني: لاشك أن أبرز مطالب هذا الحي المكتظ بالسكان معالجة إنتشار الحفريات في الشوارع الرئيسية والفرعية وكل الشركات التي تقوم بتنفيذ أعمال الصيانة أو تنفيذ المشروعات أو إيصال الخدمات لا تعالج خلل الشوارع الذي تحدثه ولايوجد رقابة من البلدية المسؤولة.وطالب المواطن على عيسي الموسي من سكان الحي أمانة العاصمة المقدسة بتوجيه بعض إهتماماتها للمخططات جنوب مكة فهي من أقدم المخططات لكنها تعاني نقص الخدمات من سوء النظافة وتلف الشوارع الرئيسية والفرعية وغياب الحدائق العامة رغم وجود عدد من المواقع مخصصة لها.
واقترح المواطن محمدالحربى على الهيئة العلي لتطوير مكة المكرمة إعادة دراسة أحوال المخططات الواقعة جنوب مكة لأنها تحتاج للكثيرمن التطويرخاصة فيما يتعلق بتوسعة الشوارع درء مخاطر السيول والأمطار فقد شاهدنا خلال موسم الأمطار تعطل حركة السير فى الكثير من المخططات جنوب مكة منها مخطط السبهاني نتيجة الأمطار المحدودة التي هطلت، وقال أن الناس متضايقون من أوضاع تسرب مياه الصرف الصحى فى المخطط وغياب خدمات السفلتة رغم أنها من الخدمات المهمة وقامت البلدية بإزالة الإسفلت القديم على أساس التجديد ومضت سنوات ولم يعاد تجديده.
أمانة مكة: نتابع المقاولين المخالفين والسفلتة مقررة وفق جدول زمني
وقال الناطق الإعلامي لأمانة العاصمة المقدسة عثمان ابوبكر مالي: إن هناك فرقا رقابية في البلديات الفرعية تقوم بمتابعة جميع المخططات والأحياء بمكة المكرمة وفي حال ضبط أي مخالفات على الشركات أو المقاولين أو مخالفات رمي مخلفات البناء أو غير ذلك فإنه يتم تطبيق الأنظمه بحق المخالفين وأضاف مالي، أما بالنسبة للشوارع التي تحتاج إلى سفلتة فإن لدى الأمانة العديد من مشروعات صيانة وسفلتة جميع شوارع أحياء ومخططات مكة المكرمة وفق جدول زمني محدد وسيشمل جميع المواقع بلا استثناء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.