الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    شرطة جدة : ضبط 4 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز المساج    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    مركز التحكيم الرياضي السعودي يختتم مشاركته في منتدى الاستثمار الرياضي SIF    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    حساب المواطن يودع 3 مليار ريال مخصص دعم شهر أبريل    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    صندوق النفقة    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفيصل: الآمال معقودة علينا لتطوير خدمات الحجاج
خلال تدشينه حلقه نقاش متخصصة بحضور وزير الحج
نشر في الجزيرة يوم 10 - 10 - 2019

أكد مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة رئيس لجنة الحج المركزية صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أن خدمة ضيوف الرحمن أمانة في أعناق أبناء هذه البلاد.
وقال الأمير خالد الفيصل لدى تدشينه حلقة نقاش الحج في موسمها الرابع، التي تأتي استعدادًا لموسم حج العام الحالي 1441ه: «نحن في هذه البلاد في رقابنا أمانة، هي أن نوفر الخدمات لضيوف الرحمن، وقد شرفنا الله باستضافتهم».
وأضاف سموه: «يجب علينا أن نثبت للعالم أجمع أن النظام الإسلامي هو أعظم وأفضل نظام يخدم الإنسان المكان».
وتابع أمير مكة: «نعم، حققنا نجاحًا كبيرًا، ولكن أرجو أن لا يكون ذلك آخر المطاف، بل لا بد أن نسعى لتحقيق الآمال المعقودة علينا تجاه تطوير جميع خدمات الحج إلى المستوى الذي يتمناه سيدي خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز -حفظه الله- وسمو ولي عهده الأمين».
وختم الأمير خالد الفيصل بالقول: «أرجو من الله سبحانه وتعالى أن يوفقكم جميعًا؛ لتنهضوا بمدينة مكة والمشاعر المقدسة إلى المكانة التي تستحقها.. فبالإرادة والإدارة تتحقق الصدارة».
وفي كلمة لمعالي وزير الحج والعمرة، الدكتور محمد صالح بن طاهر بنتن، قدم شكره وتقديره لأمير منطقة مكة المكرمة على رعايته واهتمامه بشؤون الحج، وقيادته الملهمة في سبيل خدمة ضيوف الرحمن.
وقال الدكتور بنتن: «نحمد الله سبحانه وتعالى على انقضاء موسم حج 1440ه بنجاح شهده العالم أجمع، وقد تضافرت فيه جهود منظومة متكاملة من قِبل القطاعات الحكومية والخاصة كافة باهتمام مباشر من خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين، ومتابعة دؤوبة من رئيس لجنة الحج المركزية الأمير خالد الفيصل».
ووجّه شكره لكل من أسهم في تنفيذ المشاريع والمبادرات التي أحدثت نقلة نوعية في تطوير الخدمات المقدمة للحجاج، إضافة إلى مشاريع البنية التحتية والمشاريع الإنشائية التي تم تنفيذها خلال موسم العام المنصرم في المشاعر المقدسة ومكة المكرمة.
وأكد وزير الحج أن منصات الحج الذكي والمشاريع التقنية الخاصة بإدارة عمليات النقل وإدارة الحشود كان لها دور كبير في راحة وسلامة ضيوف الرحمن؛ إذ جاءت هذه المشاريع نتيجة تعاون ومشاركة جهات حكومية مختلفة، أسهمت في تطوير الخدمات وتحسين الأداء وإزالة المعوقات. وأشار وزير الحج والعمرة إلى أن العمل جارٍ لمناقشة المبادرات التي ستسهم في تقديم المزيد من التسهيلات لضيوف الرحمن.
من جهته، قال وكيل إمارة منطقة مكة المكرمة الدكتور هشام بن عبدالرحمن الفالح: «شكرًا لله -عز وجل- على ما منّ به علينا جميعًا لخدمة ضيوفه الكرام حجاجًا ومعتمرين. والشكر أيضًا له سبحانه وتعالى أن وفقنا لبلوغ موسم حج مميز في العام الماضي على جميع المستويات، بإشادة الجميع. ويسرني في هذا اليوم المبارك أن أرفع الشكر والتقدير لأمير منطقة مكة المكرمة -حفظه الله- على جهوده ودعمه لجميع القطاعات الحكومية والأهلية لتقديم أفضل وأرقى الخدمات لحجاج بيت الله الحرام. والشكر موصول لصاحب السمو الملكي الأمير بدر بن سلطان بن عبدالعزيز نائب أمير المنطقة نائب رئيس لجنة الحج المركزية على متابعته الميدانية، ووقوفه، ومباشرته لمراحل أداء الحجاج لمناسكهم».
وختم بالقول: «لكي يتواصل النجاح، وتستمر الإنجازات، فلا بد من العمل الدؤوب والتطوير المستمر، وتكريس كل ما تحقق من نجاحات، ومعالجة ما قد يكون من ملاحظات؛ لذا تأتي حلقة نقاش الحج في عامه الرابع لتؤكد النهج الذي اتخذته لجنة الحج المركزية بالتخطيط والاستعداد المبكر لموسم الحج فور انتهاء الموسم الماضي».
وفي الختام كرم الأمير خالد الفيصل الرعاة، ثم انطلقت الجلسات التي ناقشت خدمات الإسكان والنقل والإعاشة والاستقبال والمغادرة والخدمات والمرافق.
وعكف المشاركون خلال جلسات النقاش على دراسة ومناقشة العديد من الموضوعات والقضايا المتصلة بشؤون الحج والحجاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.