محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية تحتفي بولادة أول ظبي رملي    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    الزهراني يحتفل بزواج عبدالعزيز    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    آل قاضي يحتفلون بعقد قران إسحاق    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    بدء التسجيل في معسكر رواد العُلا للحِرفيين    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    أمير منطقة ⁧‫جازان‬⁩ يستقبل سها دغريري بمناسبة فوزها بجائزة جازان‬⁩ للتفوق والإبداع    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    أمير منطقة تبوك يستقبل المستشار للسلامة المرورية بالمنطقة    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    الديوان الملكي: وفاة الأمير عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمير فيصل بن بندر: المسيرة الراقية لهذا الوطن تجيء بدعم غير محدود من خادم الحرمين الشريفين
عقب افتتاحه منتدى أسبار الدولي
نشر في الجزيرة يوم 08 - 12 - 2016

«الجزيرة» - عبدالرحمن المصيبيح / تصوير - فواز الروقي:
أكد صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض على الحاجة الماسة للتوصيات التي تتوصل إليها مراكز البحوث والدراسات شريطة ألا تكون حبيسة الأرفف والأدراج.
وقال سموه في كلمته خلال رعايته افتتاح جلسات «منتدى أسبار الدولي» أمس بفندق الريتز كارلتون: «أنا سعيد بحضوري لهذا المنتدى الذي يسبر من خلاله مركز أسبار للبحوث والدراسات نهم الإنسان السعودي إلى المعرفة «.
وأضاف سموه أن المسيرة الراقية لهذا الوطن تجيء بدعم غير محدود من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه الله - لهذا الوطن بما يعود عليه بالنفع في أعماله ومعيشته.
من جهته أوضح رئيس مجلس إدارة مؤتمر «منتدى أسبار الدولي» الدكتور فهد العرابي الحارثي أن المؤتمر يراد له أن يكون شكلاً مؤسسيا طموحا يستجيب للتحول الذي شرعت فيه بلادنا العزيزة على إثر الرؤية الواعية الطموحة 2030 التي انطلقت مؤذنة بمستقبل مختلف للاقتصاد السعودي وللإنسان السعودي نفسه، ولهذا كان موضوع المؤتمر هو مجتمع المعرفة والاقتصادات الجديدة، تحت شعار مليء بالإيحاء وهو شعار «المعرفة قوة».
وأكد أن أبرز أهداف رؤية 2030 الوطنية هي تنويع مصادر الدخل، وعدم الارتهان إلى مصدر واحد وهو «النفط»، مبيناً أن أهم القنوات الموصلة إلى «التنويع» هي المعرفة نفسها بما تطرح من بدائل وخيارات من شأنها أن تعزز قيم الإنتاج، وتدعم فرص النمو في التوظيف والإبداع والابتكار.
وقال: ما يطرح عن المعرفة اليوم تهيئة الفرص التي تبدو سهلة أمام الشباب الجديد لإنشاء مشروعاتهم الإبداعية التي لا تتطلب بالضرورة أصولاً معقدة أو رؤوس أموال ضخمة بقدر ما تعتمد على الفكر والإبداع والانتظام في عجلة المعرفة، فيكاد يصبح الهدف الطموح للشباب اليوم ليس البحث عن «وظيفة» وإنما البحث عن «مشروع» يبنيه الشاب نفسه، منخرطا من أجل ذلك في نهر المعرفة المتدفق الخصب.
وأوضح الدكتور الحارثي أن مركز أسبار يحاول أن يسهم بطريقته في تحقيق وتفعيل هذا التصور لبناء المستقبل الجديد، وقال: «عازمون على الاستمرار فيما نحن فيه ولسنوات أخرى قادمة بإذن الله، بدعم وتأييد من قيادتنا الرشيدة، وبمشاركة قوية ومفيدة من شركائنا الاستراتيجيين ومن أصدقائنا الرعاة الذين تفضلوا جميعا بالوقوف إلى جانبنا».
بدوره أشار معالي وزير العمل والتنمية والاجتماعية في ورقته التي ألقاها بالإنابة معالي نائب وزير العمل والتنمية الاجتماعية أحمد الحميدان إلى التحول إلى الذي نعيشه والمبني على المعرفة الأمر الذي يؤثر على سوق العمل بتلاشي وظائف وظهور أخرى. وقال « شهدنا تطورا مذهلاً في مواكبة المعرفة والعالم الرقمي ونحن نستعد لتجهيز أسواقنا لمواكبة هذا التطور التكنولوجي».
من جهته نوه نائب رئيس شركة أرامكو المهندس ناصر النفيسي بتضافر الجهود في إطار رؤية المملكة 2030م التي تعتبر المعرفة رافداً من روافد الازدهار عبر مواكبة الإبداع والابتكار من أجل تعزيز الرفاهية.
وقال: «المملكة ليست بمعزل عن التطور العالمي بما حققته من براءات اختراعات مسجلة باسمها وجاءت في صدارة الدول العربية في هذا المجال، مشيراً إلى أن إطلاق مركز الملك عبدالعزيز الثقافي يجيء لتحفيز طاقات الشباب الأمر الذي يدلل على أن الإنسان هو محور أي جهد لبناء إنسان المعرفة».
من جهة أخرى بين المدير العام لصندوق تنمية الموارد البشرية «هدف» الدكتور عبدالكريم النجيدي أن «هدف» يسعد بالشراكة الاستراتيجية مع مركز أسبار للدراسات للمساهمة في بحث الآليات لتطوير الأفكار والمبادرات لبناء الاقتصاد الوطني.
ولفت إلى عمل «هدف» على توظيف تقنية المعلومات ببناء نظام معلوماتي فائق الدقة والاستدام إذ تعد منصة «هدف» أكبر منصة افتراضية لسوق العمل في المملكة، وندرك أن استيعاب الموراد البشرية في اقتصاد قائم على المعرفة تدريب الكوادر وتأهيليها.. لمواكبة التطور والعالم الرقمي.
تكريم الرعاة
بعد ذلك تم تكريم الرعاة والداعمين بعد ذلك غادر سمو الأمير فيصل بن بندر مكان الحفل مودعاً بمثل ما استقبل به من حفاوة وتكريم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.