محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صندوق النفقة    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«العراقية» تؤكد تأجيل انعقاد مجلس الوزراء لتلافي انسحابها احتجاجاً على اعتقال حرس العيساوي
نشر في الحياة يوم 26 - 12 - 2012

تضاربت الأنباء في أسباب عدم انعقاد مجلس الوزراء امس، وعزا ائتلاف «العراقية»، بزعامة اياد علاوي، ذلك الى تلافي نية وزرائها الانسحاب من الجلسة احتجاجاً على اعتقال حرس وزير المال القيادي في الإئتلاف رافع العيساوي منها.
إلى ذلك، تواصلت الاحتجاجات في محافظة الانبار (غرب بغداد) للمطالبة باطلاق المعتقلات وحرس العيساوي، ورفعت شعارات تطالب بوقف الانتهاكات بحق العرب السنّة، وشملت الاحتجاجات اغلاق طريق بغداد -عمان لساعات.
وفي إطار الخلاف بين «العراقية» والحكومة، طالبت كتلة «دولة القانون» بتجميد عضوية النائب عن «العراقية» أحمد العواني ، بعدما أدلى بتصريحات اتهم فيها الشيعة بالعمالة.
وافاد المستشار الاعلامي لرئيس الوزراء علي الموسوي في اتصال مع «الحياة» امس ان «الامانة العامة لمجلس الوزراء ابلغت إلينا عدم عقد جلسة اليوم»(أمس). وعزا عدم انعقادها إلى «سفر عدد من الوزراء ووجود مناسبات دينية».
ولكن نائباً عن كتلة «العراقية»، طلب عدم الاشارة الى اسمه، قال ل»الحياة» امس ان «قرار تاجيل الجلسة كان بطلب من رئيس الوزراء لتلافي مقاطعة وزرائنا احتجاجاً على اعتقال حماية العيساوي».
واشار الى ان «العراقية قررت مقاطعة الجلسة دعماً للاحتجاج السياسي والشعبي في محافظة الانبار منذ ثلاثة ايام». واوضح ان «قضية العيساوي ما زالت قيد البحث والمفاوضات»، ولفت الى ان «العراقية تنتظر نتائج اللجنة القضائية الجديدة التي شكّلها مجلس القضاء الاعلى لاتخاذ الموقف المناسب». وكان مجلس القضاء اعلن اول من امس تشكيل لجنة جديدة من ثلاثة قضاة وعضو في الإدعاء العام للتحقيق مع حرس العيساوي. واتفق قادة «العراقية» السبت الماضي على اعادة النظر في مشاركتهم في العملية السياسية ومقاطعة مجلس الوزراء.
من جهة أخرى، قرر أعضاء كتلة «التحالف الوطني» في لجنة الاقتصاد والاستثمار في البرلمان امس مقاطعة اجتماعاتها احتجاجاً على «إساءة» رئيسها احمد العلواني «لغالبية الشعب العراقي»، واكدوا أن المقاطعة ستستمر الى حين الانتهاء من التحقيق في هذه المسألة.
وقال النائب عن التحالف عبد العباس شياع خلال مؤتمر صحافي عقده امس مع اعضاء من كتلته إن «أعضاء التحالف في لجنة الاقتصاد والاستثمار البرلمانية قرروا مقاطعتها احتجاجاً على إساءة رئيسها احمد العلواني إلى غالبية الشعب العراقي». وأكد أن «المقاطعة ستستمر إلى حين الانتهاء من التحقيق في تصريحات النائب». واعلن القيادي في «دولة القانون» النائب علي شلاه خلال مؤتمر صحافي منفصل عن امتلاك كتلته تسجيلات صوتية توثق تصريحات العلواني وقال إن «التحالف الوطني لديه تسجيلات موثقة عن تصريحات احمد العلواني التي أهان بها المكوّن الأكبر من الشعب العراقي»، مبيناً أن «بعض رؤساء الكتل السياسية اطلعوا على تلك التصريحات». وأضاف أنه «يجري حاليا جمع تواقيع لشطب عضوية العلواني في مجلس النواب والتحالف الوطني مصر على ذلك». وباشرت لجنة نيابية التحقيق مع العلواني للتأكد من صحة ما نسب إليه من تصريحات بثتها قناة «بغداد» الفضائية التابعة للحزب الاسلامي اتهم فيها شيعة العراق «بالعمالة لإيران ووصفهم بالخنازير والجبناء».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.