الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    شرطة جدة : ضبط 4 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز المساج    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    مركز التحكيم الرياضي السعودي يختتم مشاركته في منتدى الاستثمار الرياضي SIF    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    حساب المواطن يودع 3 مليار ريال مخصص دعم شهر أبريل    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    صندوق النفقة    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«المؤشر» يفشل في تخطي حاجز ال6 آلاف نقطة بعد 36 محاولة
نشر في الحياة يوم 08 - 08 - 2009

سجل المؤشر العام للسوق المالية السعودية الخسارة الأولى بعد 3 أسابيع متتالية من الصعود بلغت مكاسبه خلالها 365 نقطة، نسبتها 6.75 في المئة، وجاءت خسارة المؤشر الأسبوع الماضي طفيفة بنسبة بلغت 0.14 في المئة، تعادل 8.2 نقطة، ليهبط المؤشر إلى مستوى 5769.99 نقطة، في مقابل 5778.14 نقطة نهاية الأسبوع السابق، لتتقلص مكاسب المؤشر منذ مطلع السنة إلى 20 في المئة، تعادل 967 نقطة.
وخلال 36 محاولة فشل المؤشر العام للسوق في تخطي حاجز ال 6 آلاف نقطة منذ أن غادره منتصف حزيران (يونيو) الماضي عندما بلغ 6062 نقطة، يأتي هذا نتيجة التناقص التدريجي في السيولة المتاحة للتداول وتراجع الطلب على الأسهم، إذ انحصرت قيمة الأسهم المتداولة خلال تلك الفترة بين 2.9 بليون ريال، و5.8 بليون ريال، فيما بلغ المعدل اليومي للقيمة المتداولة 5 بلايين ريال، وشكلت محدودية السيولة ضغوطاً على الأسهم، إذ لكي تحافظ الأسعار على مستوياتها التي ارتفعت إليها لا بد من ضخ سيولة جديدة تمتص المعروض من الأسهم، خصوصاً من المضاربين الذين يتجهون إلى البيع لجني الأرباح، أو للشراء في الأسهم المدرجة حديثاً التي تحقق قفزات سعرية في اليوم الأول لتداولها في السوق، وخلال تخطي المؤشر حاجز ال6 آلاف نقطة انحصرت السيولة بين 8 بلايين و11 بليون ريال، على رغم أن تلك الفترة كانت بعد نتائج الربع الأول من العام الحالي الذي شهد تراجعاً في أداء الشركات المساهمة.
والمتابع لتعاملات الأسبوع الماضي يلاحظ ارتفاع التنفيذ على أسهم عدة عند المقارنة بأدائها الأسبوع السابق، إذ ارتفعت الكمية المتداولة من سهم «السعودي الفرنسي» 182 في المئة إلى 480 ألف سهم، تراجع سعره خلالها 1.48 في المئة، فيما ارتفعت الكمية المنفذة من سهم «جرير» 160 في المئة إلى 635 ألف سهم، ارتفع سعره خلالها 3.64 في المئة وصولاً إلى 135.25 ريال، في المقابل تراجعت الكمية المتداولة من سهم «القصيم الزراعية» 83 في المئة إلى 6.67 مليون سهم، فقد السهم خلالها 2.63 في المئة من قيمته ليهبط إلى 11.10 ريال.
وبالنظر إلى أداء السوق الأسبوع الماضي نجد تراجع الكمية المتداولة إلى 657 مليون سهم، بنسبة تراجع 29 في المئة، فيما هبطت الكمية المتداولة إلى 18.7 بليون ريال، بنسبة هبوط 27 في المئة، وتراجع عدد الصفقات المنفذة 25 في المئة إلى 669 ألف صفقة، بنسبة تراجع 25 في المئة، بينما ارتفعت القيمة السوقية 0.05 في المئة إلى 1.114 تريليون ريال، يأتي هذا بعد تداول أسهم 132 شركة، هبطت أسعار أسهم 79 شركة منها، بينما ارتفعت أسهم 43 شركة، وحافظت 10 شركات على أسعارها السابقة.
وهبطت مؤشرات 8 قطاعات من أصل 15 قطاعاً تشملها السوق، بينما ارتفعت مؤشرات 7 قطاعات، وتصدر مؤشر قطاع التأمين القطاعات الرابحة بنسبة 2.13 في المئة، يأتي هذا على رغم تراجع أسهم 16 شركة من القطاع، كان أكبرها خسارة سهم «ايس» الهابط 12.13 في المئة إلى 67 ريالاً، فيما صعد سهم «الأهلي للتكافل» 23.3 في المئة إلى 194.50 ريال، وبلغت مكاسب قطاع الصناعات البتروكيماوية 0.90 في المئة، وحقق سهم «سابك» أكبر قيمة متداولة بلغت 4.42 بليون ريال، نسبتها 24 في المئة، من تداول 63 مليون سهم، نسبتها 10 في المئة، ارتفع سعره خلالها إلى 70.25 ريال، بنسبة ارتفاع 1.44 في المئة، وصعد سهم «الأنابيب السعودية»33.20 في المئة وصولاً إلى 33.30 ريال في أول جلستين لتداوله في السوق المالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.