14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    «حساب المواطن» يودع 3 مليارات ريال دعماً لمستفيدي أبريل    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    التقنيات الحديثة على طاولة رؤساء ديوان المظالم في العُلا    الرياض وجدة تحتضنان بطولات الهوكي للناشئين    ارتفاع عدد ضحايا انهيار مبنى بالدومينيكان إلى 184 شخصًا    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    صندوق النفقة    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«العمل» تتجه إلى تطبيق «حماية الأجور» على الشركات الكبرى خلال أسابيع
نشر في الحياة يوم 20 - 05 - 2012

كشف نائب وزير العمل السعودي الدكتور مفرج الحقباني، أن الوزارة ستطبق نظام حماية الأجور على الشركات الكبرى في المملكة العربية السعودية خلال الأسابيع القليلة المقبلة.
وأوضح الحقباني رداً على سؤال ل«الحياة»، حول إمكان حذو السعودية لنهج الإمارات في تطبيق نظام حماية الأجور، وعن استفادة السعودية من التجربة الإماراتية في هذا الأمر، إن «الوزارة شرعت في تطوير البرنامج منذ فترة من الزمن على أن تطبقه على الشركات الكبرى في الأسابيع القليلة المقبلة، بوصفها مرحلة أولية يتبعها التطبيق الكلي على كل منشآت القطاع الخاص في المملكة».
وقال وكيل وزارة العمل رداً على تساؤلات ل«الحياة» على هامش اجتماع وكلاء وزارات العمل بدول مجلس التعاون الخليجي في الرياض أمس، إن: «وزارة العمل لن تفرض عقوبات على الشركات الممتنعة عن تطبيق نظام حماية الأجور»، وعزا ذلك إلى ثقة وزارته بأن المنشآت لن تمتنع عن التطبيق لكونها لا تستطيع ذلك، إذ إنها ستُحرم من الخدمات المقدمة لها من الوزارة، وهو ما سيساعد على رضوخ المنشآت للنظام وتطبيقه. وبيّن الحقباني أن غالبية النزاعات العمالية المرفوعة لدى وزارته مرتبطة بالأجور وتأخرها، وأن تطبيق نظام حماية الأجور سيقضي على تلك النزاعات، موضحاً أن وزارته ستبادر إلى إخراج مؤشرات شهرية يتم من خلالها تحديد الشركات التي لم تقم بدفع الأجور، والقيام بزيارات تفتيشية لها بهدف العمل معها للتأكد من وصول الأجور إلى أصحابها.
وتابع الحقباني قائلاً: «كما طبق برنامج نطاقات بحوافزه وعقوباته، فإن نظام حماية الأجور سيكون مقروناً بحوافز وعقوبات».
وكشف وكيل وزارة العمل عن مقترح قدمته السعودية خلال الاجتماع، لإيجاد قاعدة بيانات موحدة عن سوق العمل الخليجية، ترتبط من خلاله تلك الدول، وتمكنها من التعرف على مؤشرات سوق العمل الخليجية بشكل دقيق.
وبرر الحقباني ما أعلنه صندوق النقد الدولي عن وجود سبعة ملايين وظيفة في الخليج خلال السنوات الماضية، كان نصيب المواطنين الخليجيين منها مليوناً والبقية للوافدين، بأن «منطقة الخليج تمر بمرحلة استثنائية من حيث التنمية الاقتصادية، وارتفاع عائدات الدخل، وارتفاع الإنفاق الحكومي الذي صرف نسبة كبيرة منه على قطاع التشييد والبناء، وهو ما أدى إلى زيادة الحاجة إلى العمالة، ولو راجعنا قاعدة البيانات في معظم دول الخليج لما وجدنا من يقبل على هذه المهنة، فنحن مطالبون بدعم هذا التوجه بدعم المشاريع الحكومية من خلال تهيئة العمالة الوافدة اللازمة لتنفيذ المشاريع». وأبدى عدم قلق وزارته من زيادة عدد العمالة الوافدة بقدر قلقها ألا يكون المواطن السعودي قادراً على الالتحاق بفرص العمل المتاحة، مؤكداً أن وجود الوافدين لا يعني في معظم الحالات أنه أتى على حساب المواطنين، فهناك فرص وظيفية مناسبة للشباب الخليجيين يستطيعون أن يعملوا فيها، لكن بعضها لا تحظى بإقبال منهم. وأشار إلى أنه ليس لديه إحصاء عن عدد السعوديين العاملين في دول الخليج، مؤكداً أن السوق الخليجية مفتوحة، ولدى السعودية خليجيون عاملون بها يحظون بمعاملة سوية للسعودي، ويحسبون في حسابات التوطين مثل السعوديين. وعبر الحقباني عن تطلع وزارته لإيجاد حلول لمشكلة العمالة المنزلية الفيليبينية والإندونيسية، مؤكداً أن الوضع لا يزال على ما هو عليه، لكن مسؤولين في الوزارة أجروا اجتماعات مع السفير الفيليبيني لدى السعودية، وأن الأمور تسير إلى الانفراج. وذكر أن وزارة العمل قسمت كل مبادراتها التي أطلقتها، ومنها «حافز»، و«نطاقات» إلى خمسة وجوه، وأنها بمجرد البدء تنظر إلى الوجه الخامس لتلك المبادرة، إذ عينت إدارة خاصة تسعى إلى تقديم مقترحات تطويرية للمراحل الخمس. ولفت الحقباني إلى أن اجتماع وكلاء وزارات العمل في دول مجلس التعاون الخليجي شهد طرح وتبادل المبادرات المطبقة والمزمع تطبيقها في دول الخليج، وتم وضعها على طاولة النقاش وعرضها للاستفادة منها في الدول الأخرى، وأن الهدف من الاجتماع أن تطبق المبادرات التي تستطيع حل إشكالات سوق العمل الخليجية من دون تكرارها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.