وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الدفاع المدني» ترصد ملاحظات «خطرة» في مدارس... و«التربية» تعالجها «فوراً»
نشر في الحياة يوم 25 - 02 - 2012

كشفت مديرية الدفاع المدني في المنطقة الشرقية، عن رصد ملاحظات بعضها «خطرة» في بعض مدارس المنطقة، التي زارتها فرق تابعة للمديرية خلال الفترة الماضي. وقال المتحدث الإعلامي فيها العقيد منصور الدوسري: «إن الفرق الميدانية كثفت من جولاتها على المدارس، ورصدت بعض الملاحظات المُتعلقة بالسلامة» لافتاً إلى أن إدارة التربية والتعليم في المنطقة «قامت بمعالجتها على الفور».
وأكد الدوسري، في تصريح ل«الحياة»، أن الفرق الميدانية تجد «تجاوباً وتعاوناً كبيرين» من قِبل المسؤولين في «تربية الشرقية»، مضيفاً أن هذه الجولات «مستمرة، وقطعت شوطاً كبيراً، من خلال الكشف على عدد كبير من مدارس المنطقة خلال الفترة الماضية». وشهدت مدارس عدة في الشرقية، خلال الأشهر الماضية، حوادث حرائق «محدودة»، وقعت غالبيتها بسبب أخطاء في وضع التمديدات الكهربائية، تعاملت معها إدارات هذه المدارس، وباشرتها فرق الدفاع المدني، دون تسجيل خسائر بشرية، فيما كانت الخسائر المادية «محدودة». وكانت لجنة السلامة في المدارس الحكومية والخاصة في المنطقة الشرقية، وضعت خطة للكشف على ألفي مدرسة، في أعقاب الحريق الذي شبَّ قبل نحو ثلاثة أشهر، في مدرسة «براعم الوطن» في مدينة جدة، ما أدى إلى وفيات وإصابات، واتخذت بعدها وزارة التربية والتعليم، خطوات «فعلية»، من خلال إنشاء نظام إلكتروني بين الوزارة والمديرية العامة للدفاع المدني، يتضمن جميع الملاحظات والمخالفات المتعلقة بالمدارس والمنشآت التعليمية.
وتسعى لجنة السلامة في المدارس، إلى «التأكد من وضع السلامة في المدارس، وتصحيح أوضاعها في حال وجود أي مخالفة، لحماية أروح الطلبة والمعلمين في هذه المدارس». وأوضح الدوسري، أنه تم «رصد بعض الملاحظات، إلا أنها تختلف من مدرسة إلى أخرى»، مبيناً أنه وجد في بعض المدارس «ملاحظات خطرة، وتمت معالجتها على الفور»، مشدداً على أنها «حالات قليلة جداً». وأضاف أن «أغلب الملاحظات التي تم رصدها من قبل الفرق الميدانية هي بسيطة، وليست خطيرة. وتم إعداد تقرير عنها، ورفعه إلى «تربية الشرقية»، لإزالتها، وتصحيحها على الفور». وعقدت إدارة الدفاع المدني، و»تربية الشرقية» خلال الفترة الماضية، اجتماعات عدة، بغرض «معالجة أي ملاحظات يتم رصدها في المدارس». كما أن هناك لجاناً شُكلت للعمل على هذا الموضوع. ولفت الدوسري، إلى «التعاون الإيجابي والمثمر» بين الإدارتين، والذي «ساهم بشكل كبير في تحقيق نتائج إيجابية».
يُشار إلى أن الجولات التي تنفذها مديرية الدفاع المدني في الشرقية، على جميع مدارس المنطقة، تهدف إلى «التأكد من سلامة جميع المباني والمنشآت التعليمية، ورصد أي ملاحظات، لرفعها إلى إدارة التربية والتعليم، لمعالجتها، وتصحيح أوضاع المدارس». ووجّه أمير الشرقية الأمير محمد بن فهد، بتشكيل لجنة، تضم في عضويتها كلاً من: الدفاع المدني، وشركة «أرامكو السعودية»، وإدارة التربية والتعليم، والأمانة، وشركة الكهرباء السعودية. بهدف «الوقوف على أوضاع جميع مدارس البنين والبنات، وإعداد تقارير شاملة عن وضع السلامة فيها»، من خلال استمارة فنية، تغطي كل ما يتعلق بجوانب السلامة الإنشائية والكهربائية، ووسائل الإطفاء والإنذار، ومخارج الطوارئ، والطاقة الاستيعابية للمدرسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.