السعودية للشحن تعلن عن مسارات استراتيجية لنقل البضائع بين المملكة والصين وبلجيكا    نمو قياسي في إنفاق السياحة الوافدة بمنطقة عسير خلال عامين    مبابي يجمد حسابات باريس سان جيرمان    إحباط تهريب 3.4 كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في ينبع    وزير الخارجية يصل إلى تركيا    فليك: برشلونة قادر على التحسن أكثر    زيلينسكي يتهم روسيا بتجنيد مقاتلين صينيين بشكل "ممنهج"    ضبط (4) وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز «المساج» بجدة    الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    «حساب المواطن» يودع 3 مليارات ريال دعماً لمستفيدي أبريل    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    في ذهاب ربع نهائي يوروبا ليغ.. مانشستر يونايتد لإنقاذ موسمه أمام ليون    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برنامج كومبيوتر لتدريب تونس ومصر وليبيا على التحول السياسي والاقتصادي
نشر في الحياة يوم 24 - 11 - 2011

وارسو - رويترز (تلفزيون) - بدأت بولندا في الآونة الأخيرة عقد دورات لتدريب مسؤولين من تونس ومصر وليبيا على إدارة الأوضاع خلال عمليات التحول السياسي باستخدام برنامج للكومبيوتر أميركي التصميم.
البرنامج صممه معهد تحليلات الدفاع في الولايات المتحدة في تسعينات القرن العشرين لمساعدة دول البلقان في أعقاب الصراعات في يويوغوسلافيا السابقة. ويتيح البرنامج لعدة مشاركين بتجربة عملية اتخاذ القرار تحت ضغوط قوية والتعرف على نتائج تلك القرارات ضمن سيناريو سريع التغير.
برنامج "التدريب على الاحتياجات الاقتصادية الاستراتيجية والأمن" يعرف اختصارا بالحروف الأولى للكلمات المكونة لاسمة باللغة الانكليزية وهي "سي إي إن إس" أو (سينس). ويضم عدداً من التغيرات الاجتماعية والسياسية الداخلية وضغوط السياسات المالية والاقتصادية وعناصر جغرافية سياسية مثل الصراعات الإقليمية والعقوبات.
وقال توفيق شيبي مستشار الشؤون الخارجية التونسي "هذه المحاكاة تهدف لتعريفنا بكيفية مساهمتنا كقطاع خاص وكممثلين للقطاع العام في تونس.. كيف نحاول المساهمة في العملية الانتقالية التي تجري في تونس بعد ثورة 14 يناير (كانون الثاني) 2011. نعتقد.. أعني أننا نأمل أن تتاح لنا الفرصة لتنفيذ ما تعلمناه بالفعل هنا."
وعقدت دورة تدريبية مدتها أسبوع لشترك فيها 47 مسؤولا تونسيا في منتصف نوفمبر تشرين الثاني. وستعقبها في وقت لاحق دورة مماثلة لمسؤولين مصريين كما جرت مناقشات مع المجلس الوكني الانتقالي في ليبيا لعقد دورة ثالثة يحضرها 50 مسؤولا ليبيا.
وقالت تونسية متخصصة في الاقتصاد حضرت الدورة أن ثمة دروسا يمكن الاستفادة منها في الدول التي نجحن بالفعل في إدارو مراحلها الانتقالية بعد الصراعات والثورات.
وأضافت "اكتسبت خبرة في عمل محاكاة والتفكير في طريقة توجيه الأولويات من أجل اتخاذ قرارات منها على سبيل المثال تحديد النقاط التي لها أولوية أو كيفية التصرف عند وجود مطالب عديدة من أطراف عديدة."
وعقدت بولندا العديد من الدورات التدريبية على برنامج (سينس) منذ عام 2004 لدول في شرق أوروبا وآسيا الوسطى منها مولدوفا وروسيا البيضاء وجورجيا وصربيا وافغانستان وأذربيجان.
وقالت كارولينا زيلينت سميغرودشكا المديرة المسؤولة عن برنامج المحاكاة "ولدت فكرة برنامج في المعهد الأميركي لتحليلات الدفاع في أعقاب اتفاق دايتون ولذا كان في بادي الأمر مخصصا للبوسنة والهرسك. المحاكاة من خلال الكومبيوتر أساسها تكوين بلد افتراضي يعمل باقتصاد السوق والمثير في الأمر أن المشاركين في اللعبة يجب أن يعملوا في وضع متأزم."
وشهدت بولندا عملية تحول في النظام السياسي من الشيوعية غلى الديمقراكية بين عام 1989 و1991.
وتعاونت بشكل وثيق مع مطوري برنامج "سينس" منذ عام 2996 وحصلت على ترخيص باستخدام نسخة النموذج الأوروبي للبرنامج وإدارتها لأغراض التدريب.
وقالت سميغرودشكا "نحن نشطون جدا في تقديم خبرتنا. حاولنا من خلال هذا التدريب توصيل تجربتنا أثناء التحول السياسي في بلدنا والإصلاحات التي نفذناها لا في مجال الاقتصاد فحسب بل في السياسة أيضا. وكل شيء يسبقه تدريب على التفاوض بطبيعة الحال لأننا نعتقد أنها الطريقة الوحيدة للتعاون مع الحكومة من أجل تحقيق النتائج التي حققتها بولندا."
وأضافت "البرنامج موجه للدول المقدمة على تحول في النظام الاقتصادي أو السياسي. هذا جانب معرف على نطاق واسع. لكن المشاركين في التدريب ينتمون بالفعل إلى النخبة (الحاكمة) أو نأمل أن يشكلوا النخبة (الحاكمة) في تلك الدول مستقبلا. ليسوا من دوائر حكومية أو برلمانية فحسب بل من دوائر الأعمال والقطاع غير الحكومي والبنك المركزي. النطاق واسع جدا."
وانضمت بولندا إلى عضوية حلف شمال الأطلسي عام 1999 وإلى الاتحاد الأوروبي عام 2004 وتقدم خبرتها للدول التي تمر بتحولات سياسية واقتصادية لمساعدتها على تفادي مشاكل وأزمات المراحل الانتقالية
ويمكن أن يشارك ما يصل إلى 40 شخصا في برنامج (سينس) حيث يسند إلى كل مهم دور مختلف في السياسة والاقتصاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.