الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    شرطة جدة : ضبط 4 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز المساج    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    مركز التحكيم الرياضي السعودي يختتم مشاركته في منتدى الاستثمار الرياضي SIF    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    حساب المواطن يودع 3 مليار ريال مخصص دعم شهر أبريل    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    صندوق النفقة    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4 فتيات يُقاضين «مؤسسة» بسبب «الفصل التعسفي» و«التحايل»
نشر في الحياة يوم 27 - 06 - 2009

اتهمت أربع موظفات مؤسسة كن يعملن فيها، بفصلهن «تعسفياً من دون إنذار مُسبق، ومن دون ان تقدم تبريراً واضحاً»، إضافة إلى «التحايل». وطالبن في شكوى قدمنها إلى الفرع النسائي في مكتب العمل في المنطقة الشرقية، أخيراً، بتسليمهن مستحقاتهن كافة، التي تحتجزها المؤسسة، التي بدورها اتهمت الفتيات المفصولات ب «الإهمال والتقصير في العمل».
وأشارت الموظفات اللواتي تحدثن إلى «الحياة»، إلى «تجاهل الأنظمة والعقود المبرمة بين الطرفين»، معتبرات أن «غياب الأنظمة والقوانين في بعض منشآت القطاع الخاص، وغياب الرقابة من جانب مكتب العمل، يزيد حالات التعدي على الحقوق الوظيفية للعاملين عموماً، والموظفات في شكل خاص»، مشيرات إلى ان بعض الشركات «أغلقت فروعها النسائية من دون التقيد بالأنظمة». واعتبرت الموظفات اللاتي لجأن إلى مكتب العمل قبل نحو شهر، أن «عدم تجاوب المكتب، يفاقم المشكلة، ويسهم في إيجاد بيئات عمل غير آمنة، وما ينطبق علينا قد ينطبق على موظفات أخريات، فالتحايل والوهم أصبحا شعاراً لدى بعض مؤسسات القطاع الخاص، التي تستغلل حاجة الفتيات إلى الوظيفة».
ولم تستبعد إحدى الموظفات أن المؤسسة التي فصلتها وزميلاتها، «لم تملك سجلاً تجارياً، لأنه كلما حاولنا المتابعة مع مكتب العمل، لنعرف الإجراءات التي تم اتخاذها، يتم إبلاغنا بأنه يجري التحقق من الأوراق الرسمية للمؤسسة». واعتبرت موظفة أخرى أن «عدم تسلمنا رواتب شهرين، وعدم استيفاء حقوقنا كافة، فور إبلاغنا بإنهاء خدماتنا في المؤسسة، أمر لا يمكن السكوت عنه، أو تجاهله».
وحذرت الموظفات المفصولات من أنه «في حال عدم حصولنا على حقوقنا عبر مكتب العمل، سنحول الشكوى إلى جهات حقوقية، وتحديداً إلى الجمعية الوطنية لحقوق الإنسان، لأن المؤسسة نسبت إلينا عدداً من التهم، وهي الحجة القوية التي تمسكت بها إدارة المؤسسة، واعتبرت أن ما قامت به عقوبة لنا، لتقصيرنا في العمل، علماً بأن بنود العقد لا تتضمن ذلك، سوى انه يحق لأحد طرفي العقد إنهاءه من دون إيضاح الأسباب، ولكن يشترط منح الطرف الآخر مدة إنذار لا تقل عن شهر»، مُعتبرات ان هذا الأمر «يفاقم من مشكلة تسريح الفتيات الموظفات».
وانتقدت الفتيات طريقة التعامل مع الشكاوى في مكتب العمل، «عندما راجعناهم لم نجد ترحيباً بقضايا الموظفات، كما واجهنا الإطالة في الإجراءات، وصعوبة في التواصل، ما يُحبط المراجعات، وعندما طالبنا بمعرفة الوظائف المتوفرة؛ تفاجأنا بأن رواتب الوظائف المتوافرة لا تزيد على 1500 ريال»، مضيفات «توجد شكاوى كثيرة في القسم المعني بذلك، والفتيات ينتظرن لفترات طويلة حتى يتم النظر في قضاياهن المتكدسة، وبعض تلك القضايا حول إجبار بعض المؤسسات موظفاتها على الاختلاط، أو خلع النقاب، أو الإجبار على الاستقالة، وغيرها من الأمور التي سمعنا بها أثناء وجودنا في مكتب العمل»، مؤكدات أن «وعود مكتب العمل تضمنت مخاطبة المؤسسة، وإجبارها على دفع المستحقات كافة، إذا تم التأكد من صحة ذلك. كما ستقع على المؤسسة مخالفات أخرى، قد تصل إلى الإغلاق، في حال تثبت أنها غير مسجلة رسمياً».
وأكد مكتب العمل النسائي في المنطقة الشرقية، في اتصال أجرته «الحياة»، تلقيه الشكوى، التي «سيُرد عليها لاحقاً». بيد أن الصحيفة لم تتلق رداً من المكتب على مدى 10 أيام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.