محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية تحتفي بولادة أول ظبي رملي    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    الزهراني يحتفل بزواج عبدالعزيز    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    آل قاضي يحتفلون بعقد قران إسحاق    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    بدء التسجيل في معسكر رواد العُلا للحِرفيين    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    أمير منطقة ⁧‫جازان‬⁩ يستقبل سها دغريري بمناسبة فوزها بجائزة جازان‬⁩ للتفوق والإبداع    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    أمير منطقة تبوك يستقبل المستشار للسلامة المرورية بالمنطقة    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    الديوان الملكي: وفاة الأمير عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"حماس" تعتبرها "رسالة للاحتلال تؤكد الجاهزية لرد أي عدوان" . ثلاثة فصائل نفذت عملية "كسر الحصار": قتيلان إسرائيليان في هجوم على معبر
نشر في الحياة يوم 10 - 04 - 2008

قُتل مدنيان إسرائيليان بعد ظهر أمس في عملية نفذها عدد من الناشطين الفلسطينيين، بعد ساعات من مقتل جندي إسرائيلي وناشط من حركة"حماس"في اشتباكات بين قوات الاحتلال ومقاومين في وسط قطاع غزة وجنوبه. وردت إسرائيل بغارات ركزت على حي الشجاعية في شرق مدينة غزة استشهد فيها سبعة أشخاص، بينهم ثلاثة أطفال.
وتبنت"سرايا القدس"، الذراع العسكرية لحركة"الجهاد الإسلامي"، و"ألوية الناصر صلاح الدين"، الجناح العسكري ل"لجان المقاومة الشعبية"، و"كتيبة المجاهدين"التابعة لحركة"فتح"، العملية في بيان مشترك، فيما تبنتها منفردة"كتائب الشهيد أبو علي مصطفى"، الذراع العسكرية ل"الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين".
وفي التفاصيل، تسللت مجموعة من الناشطين إلى موقع عسكري شديد التحصين يقع داخل الخط الأخضر إلى الشرق من مدينة غزة، وأطلقوا النار والقذائف على جنود الاحتلال واشتبكوا معهم، ما أسفر عن مقتل إسرائيليين وجرح خمسة آخرين حسب بيان"كتائب أبو علي مصطفى".
لكن الناطق باسم"لجان المقاومة الشعبية""ابو مجاهد"قال إن الفصائل الثلاثة أطلقت اسم"كسر الحصار"على العملية النوعية، مشيراً إلى أن أحد المهاجمين استشهد في العملية، في حين نفى الناطق باسم"سرايا القدس""أبو احمد"أن يكون أحدهم استشهد، مؤكداً أنهم جميعاً عادوا بسلام. وأشار"أبو مجاهد"إلى أن العملية كانت تهدف إلى خطف جنود إسرائيليين.
ويعتبر موقع"ناحال عوز"الذي تمر عبره إمدادات الوقود والمحروقات للقطاع، من أقدم مواقع الاحتلال وأكثرها تحصيناً وهو محاط بأسلاك شائكة وسواتر وفيه عدد كبير من الجنود. وأعلنت إسرائيل حال الاستنفار القصوى في منطقة النقب الغربي التي يتمركز الموقع عند أطرافها الغربية المحاذية للقطاع.
وفي أعقاب العملية، أغارت طائرة اسرائيلية على سيارة كان يقودها ناشط في"سرايا القدس"، ما أدى الى مقتله وإصابة مرافقه بجروح خطيرة، في حين أصيب خمسة مواطنين بجروح متفاوتة نقلوا على إثرها إلى المستشفى، كما أطلقت قوات الاحتلال النار قذائف المدفعية على منازل عدد من المواطنين في شرق حي الشجاعية القريب من"ناحال عوز"، ما أدى إلى سقوط جرحى، بعضهم في حال خطيرة.
وجاءت العملية بعد ساعات من مقتل جندي إسرائيلي من أصل فلسطيني وناشط من"كتائب القسام"، الجناح العسكري لحركة"حماس"، في اشتباكات دامية عنيفة وقعت أمس بين ناشطين وقوات الاحتلال في وسط وجنوب قطاع غزة. ونعت"كتائب القسام"عضوها محمد شامية 23 عاماً الذي سقط برصاص قوات خاصة إسرائيلية توغلت في منطقة تقع شمال شرقي مدينة خان يونس فجر أمس.
واعترفت سلطات الاحتلال بمقتل الرقيب أول في الجيش سيف بيسان 21 عاماً، وهو درزي من قرية"جت"في الجليل الغربي، وإصابة جنديين آخرين بجروح متفاوتة في اشتباكات عنيفة مع مقاومين فلسطينيين.
وتبنت"سرايا القدس"المسؤولية عن قتل الجندي الاسرائيلي وجرح رفيقيه، بعدما أطلقت على القوة المتوغلة قذائف"آر بي جي". وكانت قوات إسرائيلية توغلت فجر أمس في بلدة القرارة شمال شرقي خان يونس، فتصدت لها مجموعة من فصائل المقاومة وأجنحتها العسكرية ودارت اشتباكات عنيفة بين الطرفين، استشهد على إثرها شامية وقتل وجرح عدد آخر، إضافة إلى الجندي بيسان.
وقالت"سرايا القدس"في بيان إن"مجموعاتها المرابطة على الحدود الشرقية لمدينة خان يونس تمكنت من اكتشاف محاولات تسلل عدة لقوات خاصة شرق بلدة بني سهيلا وبلدة القرارة، وتمكنت عناصرها في منطقة بني سهيلا من الاشتباك مع القوة ... بالأسلحة المتوسطة والخفيفة وإطلاق ثلاث قذائف هاون وقذيفة"ار بي جي"في اتجاه قوة أخرى تحصنت في أحد المنازل".
وأضافت أن مجموعاتها المسلحة"اكتشفت محاولة تسلل أخرى لقوة خاصة حول ما يسمى بوابة سريج إلى الجنوب من موقع كيسوفيم العسكري شمال شرقي القرارة وتمكنت من تفجير عبوتين ناسفتين في القوة المتسللة واستهدافها بوابل من نيران الأسلحة المتوسطة".
وأعلنت"كتائب القسام"أيضاً مسؤوليتها عن مقتل الجندي الاسرائيلي. وقال ناطق باسمها إن مجموعات"خاضت اشتباكات عنيفة مع قوات الاحتلال فجراً شرق القرارة وأطلقت 29 قذيفة هاون وصاروخ قسام وقذيفة ياسين". واعتبر الناطق باسم"حماس"سامي أبو زهري أن"معركة القرارة التي فقد فيها الاحتلال أحد جنوده وعدداً من المصابين دليل على جاهزية كتائب القسام وقوى المقاومة في مواجهة أي عدوان وفشل قوات الاحتلال في التقدم لأمتار معدودة قبل ان تنسحب"من المنطقة.
وقال إن"بطولات معركة القرارة دليل على أن فكرة الاحتلال لاجتياح غزة باتت في حكم المستحيل في ظل جبن جيش الاحتلال وعجزه أمام شراسة وقوة كتائب القسام وقوى المقاومة، وعلى الاحتلال ان يكون جاهزاً لدفع المزيد من الثمن إذا استمر في هذه التوغلات".
وفي أعقاب ذلك، أعلنت"كتائب الشهيد أبو علي مصطفى"أنها أطلقت صاروخين على مدينة المجدل عسقلان اشكلون الواقعة على بعد نحو 15 كيلومتراً إلى الشمال من القطاع، رداً على جرائم الاحتلال في الضفة الغربية والقطاع. وأعلنت في بيان ثانٍ أنها أطلقت صاروخين على بلدة سديروت الواقعة على بعد نحو كيلومتر واحد عن بلدة بيت حانون شمال القطاع، وثماني قذائف هاون على موقع عسكري إسرائيلي محاذ للحدود مع القطاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.