محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية تحتفي بولادة أول ظبي رملي    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    الزهراني يحتفل بزواج عبدالعزيز    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    آل قاضي يحتفلون بعقد قران إسحاق    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    بدء التسجيل في معسكر رواد العُلا للحِرفيين    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    أمير منطقة ⁧‫جازان‬⁩ يستقبل سها دغريري بمناسبة فوزها بجائزة جازان‬⁩ للتفوق والإبداع    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    أمير منطقة تبوك يستقبل المستشار للسلامة المرورية بالمنطقة    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    الديوان الملكي: وفاة الأمير عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حذّر من ركوب موجة المذهبية في انتخابات بعلبك . نصرالله ينفي صفقة في التفاوض : "التبادل" انجاز لا يجوز تخريبه
نشر في الحياة يوم 14 - 06 - 1998

أكد الأمين العام ل"حزب الله" السيد حسن نصرالله ان الحزب "لم يدّعِ أن هناك مفاوضات بينه وبين الاسرائيليين حول عملية تبادل الشهداء والمعتقلين بأشلاء الجنود الإسرائيليين"، مشيراً الى "ان احداً لا يستطيع أيضاً أن يقول ان "حزب الله" لا دخل له في عملية التبادل من أجل أن يزايد عليه سياسياً، وقال "وحتى اذا انا قلت انه ليس لنا علاقة في عملية التبادل فلن يصدقني أحد فكيف اذا قال غيرنا ذلك، فالجزء الأكبر من الأشلاء موجود في حوزتنا، وقضية الشهداء وجميع الأسرى تعنينا نحن في الدرجة الأولى".
وجاء كلام نصرالله في احتفال للحزب في الضاحية الجنوبية أبّن فيه أحد شهدائه وقال "حتى اذا اردت الحديث باللغة الحزبية التي لا نتكلمها عادة، أقول: يوجد لدى العدو الإسرائيلي أجساد أربعون شهيداً من بعد التبادل الأخير، بينهم 30 شهيداً لحزب الله، نحن منذ البداية وافقنا على أن يتحمل رئيس الحكومة هذه المسؤولية، على أساس أن ينسق الجميع مع بعضهم البعض، ونحن لسنا جهة معنية بالتنسيق بين الأطراف، نحن جهة معنية بأن تقول وجهة نظرها في أي طرح يقدم. وفي هذا السياق بقينا عدة أشهر على الخط، وكان هناك عروض عديدة تتعلق بالشهداء وبأعداد الأسرى وبالأسماء".
وأضاف نصرالله "أنا آسف لأن يكون البعض مؤتمناً على أسماء تتعلق بقضية ثم يقوم بتسريبها في هذا الشكل الى وسائل الاعلام. فعلى المستوى الأخلاقي هذا أمر غير جيد، لكن حتى إذا نظرنا الى الأسماء التي تم تسريبها الى وسائل الاعلام نجد أن من "حزب الله" ومن "حركة أمل" ومن "المقاومة المؤمنة" ومن الحزب الشيوعي، كما أن هناك أسماء غير محددة الانتماء، مما يعني أن احداً لم يعقد صفقة ليأتي بشهدائه وأسراه لوحده، ولا أريد أن أفصل في هذا الموضوع لأني أيضاً لا أريد أن أدخل في سجال يسيء الى عملية التبادل التي من المفترض أن تنجز".
وأوضح "ان العملية تحرر 40 شهيداً و60 أسيراً ومعتقلاً وهذا انجاز مهم لا يجوز لأحد أن يخربه". وأضاف "نحن قلنا لو أننا مستعجلين لكان هذا الموضوع انتهى منذ زمن، وهو كان يمكن أن يتم وأن ينجز قبل بدء استحقاق الانتخابات البلدية، ولكن نتيجة توقفنا عند بعض التفاصيل تأخرت هذه العملية، ولا يوجد عندنا مشكلة في ذلك، نحن لم نربط في يوم من الأيام بين عملية التبادل وبين الاستحقاقات السياسية أو الانتخابية الداخلية، البعض يقول ان من حقنا أن نفعل ذلك. وأنا أقول من حقنا أن نفعل ذلك، ولكننا نعتبر أن هذا يتنافى مع قيمنا الأخلاقية ومع قداسة قضية الشهداء والأسرى".
وتطرق الى موضوع الانتخابات البلدية في مدينة بعلبك، مشيراً الى "ان هناك تكتلاً في مقابل لائحة حزب الله"، وقال "هذا حق طبيعي وليس مداناً، لكن هناك من يريد ان يعطي لهذا الأمر طابعاً سياسياً، فليكن ذلك، لكن أود ان احذر من مسألة مهمة هي ان "حزب الله" حريص جداً على العيش المشترك في مدينة بعلبك، على أن تتمثل جميع العائلات اللبنانية، الشيعة والسنّة والمسيحيون الكاثوليك والموارنة، في المجلس البلدي، وأحذر من أن يركب بعض الناس موجة المذهبية من أجل أن يحقق انتصاراً".
وأضاف "في ائتلاف بيروت نحن قلناها وأعود وأقولها من جديد، لقد تجاوزنا الكثير من الاعتبارات السياسية المهمة بالنسبة الينا في "حزب الله" لأننا كنا أمام استحقاق وطني حقيقي في بيروت، والآن في بعلبك أود ان اخاطب أهلنا في المدينة وخصوصاً اخواننا المسلمين من أهل السنّة أن يمارسوا حريتهم وارداتهم وقرارهم والا يكونوا سلاحاً في اطار عصبيات مذهبية يثيرها البعض في معركة انتخابية من هذا النوع، لا أقول لهم تعالوا واقترعوا للائحة التي يريدها "حزب الله"، ولكنني أقول لهم لا تسمحوا أن يحول البعض عنوان المعركة في بعلبك الى عنوان طائفي ومذهبي بغيض بهذا الشكل، ثم ستحمل المدينة كلها اضرار هذا الخطاب وهذه الحواجز النفسية وهذه الأحقاد، أنا أدعو اخواننا السنّة في بعلبك ليمارسوا حريتهم وان لا يكونوا سلاحاً في يد أحد، وأقول أيضاً للعائلات الشيعية في مدينة بعلبك ان لا يستفزها الخطاب المذهبي وأن تمارس ايضاً حرية اختيارها واقتراعها وارادتها لأن في ذلك مصلحة للمدينة ومصلحة للبنان وللعيش المشترك".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.