وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بدأت السلطات المعنية تصحيح الأخطاء وارتكبت اخطاء عدة ، تأخير معالجة مشكلة العام 2000 يهدد حركة الطيران في الولايات المتحدة
نشر في الحياة يوم 21 - 02 - 1998

إذا سارت الأمور بسرعتها الراهنة لن تتمكن مديرية الطيران الفيديرالية من إزالة مشكلة "العام 2000" من أنظمتها الكومبيوترية الحاسمة الأهمية لها قبل انتهاء القرن الحالي، علماً بأن هذه الانظمة تُعد بالمئات، ما قد يعرض حركة الطيران المدني للخطر ويزيد التكاليف ويؤخر مواعيد انطلاق الرحلات الجوية على حد ما يحذّر "ديوان المحاسبة العام" الأميركي في تقرير جديد حرره أخيراً.
وفي التقرير الذي نشر الأربعاء ينحو "ديوان المحاسبة العام" باللائمة على ادارة مديرية الطيران، ويقول: "اذا بقيت الادارة تسير بالسرعة الراهنة فلن تستطيع تحقيق المراد في الوقت المناسب".
ويذكر التقرير ان مديرية الطيران الفيديرالية بدأت تصحيح المشكلة متأخرة وارتكبت عدداً من الهفوات التي لا تغتفر ومنها تعيين مدير لحل مشاكل "العام 2000" تقاعد في نهاية العام 1997 ولم تُعين أي شخص مكانه حتى الساعة.
استخدام واسع
ويذكر ان مديرية الطيران الفيديرالية تستخدم الكومبيوتر لكل غرض وهدف من أغراضها فالكومبيوتر يوجّه الطائرات المحلقة في الاجواء ويدير عمليات تشغيل معداتها الخاصة بالأمان والملاحة الجوية وصيانتها، كما يحدد مواعيد معاينة هذه المعدات والتأكد من صلاحها. ويشار الى ان عدداً كبيراً من أجهزتها وبرامجها قديم ومصمّم على أساس ان "يقرأ" الرقمين الأخيرين من العام ولهذا قد "تقرأ" أجهزة الكومبيوتر عام 2000 كعام .. وتفترض ان هذا يعني عام "1900" على حد ما يقول الخبراء.
تدقيق
ويقول ديوان المحاسبة العام الذي يقوم بأعمال التدقيق لحساب الكونغرس الاميركي "ان ما قد يحدث من مخاطر جدية"، اذا لم يُصحح الاشكال، "تعرض الأمان لتدنٍ كبير في مستواه وتأخر الرحلات الجوية أو إلغائها وازدياد تكاليف شركات الطيران وتضرر المسافرين الجويين وتنغيص عيشهم".
قد يؤثر التعطل المفاجئ الذي سيحدث عام 2000، المعروف بپ"Y2K" Year 2000، على اجهزة الكومبيوتر العاملة في المصانع والمخازن والمصارف وشبكات الهاتف وفي أماكن اخرى عدة، لكن مديرية الطيران الفيديرالية تواجه مشكلة خاصة لأن أنظمتها قديمة جداً بالمعايير الكومبيوترية، كما ان معظم برامجها خاص جداً بحيث لا تستطيع استخدام حلول طوّرها أو ابتكرها آخرون. كما ان عدداً كبيراً من أنظمتها الكومبيوترية يضمن الأمان والسلامة على مدار الساعة أي دون أي توقف.
وفي الخريف الماضي قالت شركة "آي.بي.ام" لمديرية الطيران الفيديرالية ان أجهزة الكومبيوتر التي تشكل قلب مراكز السيطرة والتحكم، والتي توجه حركة السير الجوي العالي ذي المدى البعيد، قديمة جداً ولا يعرف أحد من العاملين حالياً في الشركة العملاقة كيف يستطيع التأكد من أنها صالحة لموجهة اشكالات "Y2K"، وأوصت الشركة باستبدال هذه الاجهزة التي باعتها لمديرية الطيران الفيديرالية في أواخر الثمانينات.
وبالنظر الى ان المديرية ليست متأكدة حتى الآن مما إذا كان بوسعها "إصلاح" أجهزتها أو استبدالها في خلال الأشهر الثلاثة والعشرين المقبلة، بدأت أخيراً تقوم بالأمرين معاً أي "الإصلاح" والاستبدال، لكن موازنتها لا تتضمن ما يمكّنها من استبدال الاجهزة كافة.
ويقول النائب الجمهوري فرنك وولف، الذي يمثل ولاية فيرجينيا ويترأس لجنة المخصصات المالية في مجلس النواب الاميركي، في كتاب أرسله الى مديرية الطيران الفيديرالية في كانون الثاني يناير الماضي ان على المديرية "ان تعالج مسألة حل هذه الاشكالات في الوقت المناسب وعلى نحو أكثر اندفاعاً وانتظاماً"، لافتاً الى ان شركة "اي.بي.ام" حذرت المديرية من هذه الاشكالات منذ وقت طويل، سأل وولف في كتابه: "أين كانت مديرية الطيران حيال هذه المسألة في خلال العام وربع العام الماضي؟".
وتشكو النائبة كونستانس موريلا، الجمهورية التي تمثل ولاية ميريلاند وترأس اللجنة الفرعية المهتمة بالشأن التكنولوجي، والمتفرعة عن اللجنة العلمية، من بطء رد مديرية الطيران على المشكلة الاساسية، وتقول: "كانوا مهملين جداً في إدراك أهمية هذا الوضع بالنسبة لهم" وتضيف ان تعطل الكومبيوترات التي تتحكم بحركة السفر الجوي "لن يكون مسألة أمان وسلامة لكن مسألة قصور في الطاقة" اذ ستضطر مديرية الطيران الفيديرالية الى منع الطائرات من التحليق أو الإقلاع كما تفعل عادة عندما تتعطل الكومبيوترات لأسباب اخرى.
ويقول تقرير ديوان المحاسبة المؤرخ في 30 كانون الثاني يناير الماضي، ان مديرية الطيران لم تفرغ حتى الآن من تقييم حدود المشكلة والتعرف عليها "ما يعرضها لخطر كبير يتناول عدم مقدرتها على العمل لدى حلول الأول من كانون الثاني يناير عام 2000".
وعادة "ما تحرر تقارير ديوان المحاسبة بلغة "باردة" لا حرارة فيها لكن التقرير الصادر عنها حول هذه المسألة يقول "يبعث تأخر مديرية الطيران في حل الاشكالات على القلق الشديد، وبالنظر الى ان الأول من الشهر الأول من عام 2000 يقترب بسرعة، لم يعد بالامكان تقبل هذا التأخر والمماطلة".
ويقول كنث ميد، المفتش العام في وزارة النقل الأميركية: "منذ عدد من أشهر والمديرية تنشط بهمة وبإحساس بثقل المسؤولية، لكن المديرية متأخرة عن المطلوب سبعة أشهر".
ويضيف ميد انه سيدعو الى انهاء الترتيبات اللازمة بحلول حزيران يونيو 1999 لأن الموعد المضروب حالياً لهذا الانهاء، أي تشرين الثاني نوفمبر من هذا العام "قريب جداً من حلول أول يوم في القرن المقبل".
ويضيف هذا المسؤول ان المشكلة الفعلية ليست مالية بل ترتبط بالوقت. لكن مسؤولاً في مديرية الطيران الفيديرالية يقول، شرط عدم الافصاح عن اسمه بالنظر الى ان لجان الكونغرس ستصغي الى المسؤولين في المديرية، ان المديرية أنهت معاينة 425 نظاماً كومبيوترياً حاسم الأهمية من أصل 430 نظاماً، بما في ذلك الأنظمة كافة المستخدمة في التحكم بحركة السفر الجوي وإرادتها. فمن أصل 209 أنظمة حاسمة الأهمية في مجال حركة السفر الجوي تم تقييم هذه الانظمة كلها، والاعتقاد السائد هو ان ثمة 125 نظاماً لا يشكو من مشكلة "Y2K" على حد ما يقول هذا المسؤول، على رغم ان هذه الانظمة تحتاج الى اختبار.
وتقول موريلا، التي تدرس منذ فترة من الزمن مشاكل العام 2000 في دوائر حكومية أميركية اخرى، "تكمن المفارقة في أننا نتقدم الى أمام فيما تتحرك كومبيوتراتنا الى الوراء مئة عام".
* خدمة نيويورك تايمز


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.