السعودية للشحن تعلن عن مسارات استراتيجية لنقل البضائع بين المملكة والصين وبلجيكا    نمو قياسي في إنفاق السياحة الوافدة بمنطقة عسير خلال عامين    مبابي يجمد حسابات باريس سان جيرمان    إحباط تهريب 3.4 كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في ينبع    وزير الخارجية يصل إلى تركيا    فليك: برشلونة قادر على التحسن أكثر    زيلينسكي يتهم روسيا بتجنيد مقاتلين صينيين بشكل "ممنهج"    ضبط (4) وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز «المساج» بجدة    الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    «حساب المواطن» يودع 3 مليارات ريال دعماً لمستفيدي أبريل    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    في ذهاب ربع نهائي يوروبا ليغ.. مانشستر يونايتد لإنقاذ موسمه أمام ليون    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحقيق مع « أبو صندح» بعد اتهامات باستخدام إيحاءات جنسية تجاه أطفال
نشر في الحياة يوم 04 - 03 - 2018

يواجه أحد الفاعلين على مواقع التواصل الاجتماعي ويعرف بلقبه الشهير "سويمي أبو صندح"، تحقيقاً رسمياً بعد أن ظهر في مقطع فيديو مثير للجدل برفقة أطفال، واتهامات بتضمين مقاطعه إيحاءات جنسية تجاههم. فيما أكدت الهيئة العامة للإعلام المرئي والمسموع أن استغلال الأطفال لأغراض الشهرة جريمة يعاقب عليها النظام، وهي تحت مراقبتها المستمرة.
وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة العمل والتنمية الاجتماعية، خالد أبا الخيل: "إشارة إلى المقطع المتداول لشخص يعرض مشاهد مُخلّة بالآداب وإيحاءات غير أخلاقية؛ فإنه تم رصد حساباته في وسائل التواصل الاجتماعي، وجارٍ مخاطبة الجهات المختصة لتطبيق نظام حماية الطفل ولائحته التنفيذية".
وجاء تدخل الوزارة الرسمي بشكل عاجل، بعد أن تداول مغردون سعوديون، مقطع « أبو صندح « مطالبين بمحاسبته على تصرفه في الفيديو عبر هاشتاق نشأ إثر تداول المقطع وتصاعد الإسهام فيه للإيقاع بصاحبه ووقف نزيف المحتويات غير اللائقة ، إذ غدت وسائل التواصل فضاءاً مفتوحاً يمكِن الجميع وبسهولة استخدامها ولو بشكل سيئ الأمر الذي لا يمكن وقفه أو الحد منه سوى بسنّ الأنظمة والضوابط القانونية لمنع ضعاف النفوس من التوظيف غير الرشيد والواعي لهذه التقنيات المطواعة .
وفي الفيديو المثير للجدل، ظهر أبو صندح في جزء من الشاشة بجانب أطفال ظهروا تباعاً في الجزء الآخر منها مبدين إعجابهم به وبما يقدمه في قناته على موقع "يوتيوب"، والتي يتابعه فيها قرابة مليوني متابع.
وبدت تلميحات وحركات وبعض جمل سويمي أبو صندح في الفيديو خلال رده على كلام الأطفال مثيرة للريبة، بحسب ما قال الكثير ممن شاهدوا المقطع، قبل أن تتدخل وزارة العمل على خط القضية. وتفرض السعودية قانونًا لجرائم المعلوماتية يتضمن عقوبات مشددة بالسجن والغرامة لكل من يخالفه، في محاولة لمنع استخدام شبكة الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعي في الإساءة للآخرين أو الترويج للجرائم والعنف والمخدرات، وغيرها من المخالفات. وقال المحامي عبدالعزيز المبارك أن صاحب فيديو التحرش بالأطفال قد يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على 5 سنوات وبغرامة لا تزيد على 3 ملايين ريال، أو بإحدى هاتين العقوبتين بحسب نظام مكافحة جرائم المعلوماتية . وكانت شنت المملكة العام الماضي حملة واسعة من الإيقافات ، أوقعت بالكثير من المتورطين في مخالفة القانون، ونشرهم مقاطع فيديو وصوراً وتدوينات مسيئة للآخرين أو مخالفة للقوانين المطبقة في المملكة.
من جانبها كشفت الهيئة العامة للإعلام المرئي والمسموع أن استغلال الأطفال لأغراض الشهرة جريمة يُعاقب عليها النظام، وذكرت الهيئة أمس، عبر حسابها في موقع التواصل «تويتر»: إنها تعمل على مراقبة المحتوى الرقمي أخلاقياً وإصدار العقوبات على الجهات الإعلامية التي لا تلتزم الأنظمة والقوانين في المحتوى المرئي، وأوضحت أن استغلال الطفل في الشهرة أو التكسب المادي، يعد من صور الإساءة المادية والمعنوية والنفسية إلى الطفل، كما تعتبر مخالفة لنظام حماية الطفل، ويعاقب عليها النظام، وبينت أن الأفراد يتعرضون للمساءلة القانونية عند مخالفتهم نظام حماية الطفل، واستغلال الأطفال في صناعة المحتوى المرئي والمسموع ونشره في مواقع التواصل الاجتماعي.
وعن هذا الموضوع، أوضح المحامي خالد الشهراني ل«الحياة» أنه وفق المادة الثانية، التي تنص على أنه يحظر على أي شخص، بما في ذلك إكراهه أو تهديده أو الاحتيال عليه أو إغراؤه أو خطفه، أو استغلال الوظيفة أو النفوذ أو إساءة استعمال سلطة ما عليه، أو استغلال ضعفه أو إعطاؤه مبالغ مالية، أو تلقيها لنيل موافقة شخص له سلطه على آخر من أجل الاعتداء الجنسي أو العمل أو الخدمة أو التسول أو الاسترقاق أو الممارسات الشبيهة بالرق أو الاستعباد، يجرم الاستغلال بأية صورة من الصور السابقة، وفقاً لهذه المادة التي جعلت غرامات ارتكابها السجن مدة لا تزيد على 15 عاماً، أو غرامة لا تزيد على مليون ريال، أو كلتيهما معاً.
وأضاف الشهراني أن العقوبة تشدد إذا كان الاستغلال وفقاً للفقرة الخامسة من المادة الرابعة، إذا كان مرتكبها زوجاً للمجني عليه أو أحد أصوله أو فروعه أو وليه، أو كانت له سلطة عليه، وذكرت المادة الخامسة أنه لا يعتد برضا المجني عليه في أية جريمة من الجرائم المنصوص عليها في نظام مكافحة جرائم الإتجار بالأشخاص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.