السعودية للشحن تعلن عن مسارات استراتيجية لنقل البضائع بين المملكة والصين وبلجيكا    نمو قياسي في إنفاق السياحة الوافدة بمنطقة عسير خلال عامين    مبابي يجمد حسابات باريس سان جيرمان    إحباط تهريب 3.4 كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في ينبع    وزير الخارجية يصل إلى تركيا    فليك: برشلونة قادر على التحسن أكثر    زيلينسكي يتهم روسيا بتجنيد مقاتلين صينيين بشكل "ممنهج"    ضبط (4) وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز «المساج» بجدة    الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    «حساب المواطن» يودع 3 مليارات ريال دعماً لمستفيدي أبريل    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    في ذهاب ربع نهائي يوروبا ليغ.. مانشستر يونايتد لإنقاذ موسمه أمام ليون    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار قصيرة
نشر في الحياة يوم 04 - 10 - 2010

«غرفة الرياض»: وفد تجاري فيتنامي يطرح فرصاً استثمارية زراعية
طرح وفد تجاري فيتنامي يضم ممثلين لست شركات متخصصة في مجال المنتجات الزراعية والبحرية عدداً من الفرص الاستثمارية أمام رجال الأعمال، خلال لقاء استضافته غرفة الرياض مساء أول من أمس.
وأكد الجانبان في اللقاء أهمية الاستفادة من الفرص الاستثمارية الواعدة في البلدين بما يدعم ويعزز اقتصادهما الوطني، ويفتح المجال للتعاون في العديد من المجالات التجارية المهمة.
وأكد نائب وزير الزراعة والتنمية الريفية الفيتنامي ديب كنه تان خلال اللقاء، أهمية السوق السعودية باعتبارها من أكبر الأسواق في المنطقة، داعياً رجال الأعمال إلى الاستفادة من الفرص التجارية في قطاعي الزراعة والأسماك وتميز منتجاتها في هذا المجال، ما جعلها تتبوأ مكاناً مميزاً على مستوى دول العالم.
وأشار إلى وجود تنسيق بين وزاراتي الزراعة في البلدين في مجال تحقيق الأمن الغذائي، وبخاصة أن فيتنام تُصدر سنوياً ما قيمته 16 بليون دولار من المنتجات الزراعية والسمكية لعدد من دول العالم، لافتاً إلى أن السنوات الثلاث الماضية شهدت نمواً ملحوظاً في حجم التبادل التجاري، إذ بلغت جملة واردات فيتنام للمملكة نحو 16 مليون دولار في السنة معظمها من الأسماك والمنتجات الزراعية والغابية، كما ارتفعت معدلات تصدير العمالة في مجالات المقاولات والنقل والزراعة والعمالة المنزلية.
من جانبه، أعرب نائب الأمين العام لغرفة الرياض عن أمله في أن يستفيد قطاع الأعمال في البلدين من الفرص التجارية الواعدة بما يعزز علاقات البلدين الاقتصادية، مشيداً بزيارة الوفد إلى غرفة الرياض، وأنها ستفتح المزيد من آفاق التعاون التجاري، وبخاصة في ظل وجود توجه في السوق السعودية لاستقدام الأيدى العاملة من فيتنام، نظراً لما تتمتع به من مهارة فائقة وأن ذلك سيعود بالفائدة على البلدين.
«الإسلامي للتنمية» يرفع سقف إصدار الصكوك من 1.5 إلى 3.5 بليون دولار
أعلن البنك الإسلامي للتنمية أمس، أنه قام بتحديث برنامج الصكوك الذي يصدره، بحيث تم رفع سقفه من 1.5 بليون دولار إلى 3.5 بليون دولار.
وقال البنك، في بيان إن «الزيادة الجديدة في البرنامج تمهد لإصدار جديد للصكوك يتم استخدامه لتمويل الزيادة المخططة في تمويلات البنك الإسلامي للتنمية». وقال مسؤول في البنك ل «رويترز» إن هذه الخطوة ستمكن البنك من تقديم قروض لباكستان التي تضررت جراء فيضانات عارمة في وقت سابق من العام الحالي. وتفيد تقديرات البنك الدولي أن الفيضانات أضرت أو دمرت أكثر من 1.8 مليون منزل وشردت أكثر من ثمانية ملايين شخص.
وأضاف المسؤول الذي طلب عدم نشر اسمه: «إعادة بناء باكستان على رأس أولوياتنا في الوقت الحالي».
وتابع قائلاً: «هذا أحد الأسباب التي تجعلنا نمضي قدماً في هذه الزيادة في برنامج إصدار الصكوك، وهو ما سيعزز مساعداتنا لسائر الدول الإسلامية».
وقد حصل البرنامج على تصنيف AAA وهو أعلى تصنيف من مؤسسات التصنيف الدولية الثلاث: ستاندارد آند بورز، وموديز وفيتش مع نظرة مستقبلية مستقرة.
وأوضح أن هذا التصنيف تعزز بالتصنيف طويل الأمد الخاص بمقابلة الالتزامات الذي يحظى به البنك الإسلامي للتنمية من مؤسسات التصنيف الدولية الثلاثة وهو AAA مع نظرة مستقبلية مستقرة.
يذكر ان البنك الإسلامي للتنمية مؤسسة تمويل دولية متعددة الأطراف ومقره جدة، وقد أنشئ العام 1975 بهدف تعزيز التنمية الاقتصادية والتقدم الاجتماعي وتقديم التمويل للمشاريع والعمليات التجارية بالدول الأعضاء. وفي العام 2009 أصدر البنك صكوكاً بقيمة 850 مليون دولار كشريحة أولى من إصدار بقيمة 1.5 بليون دولار، وذلك في اطار برنامج بقيمة ستة بلايين دولار أطلقه البنك لتخفيف تأثير الازمة المالية على الدول الأعضاء.
«رافال» تنتهي من أعمال حفر البرج وتبدأ البناء
انتهت «رافال» رسمياً من أعمال الحفر لبرج رافال كأول ضاحية عمودية متعددة الاستخدامات بالرياض. وهي بذلك تعكس التزامها في أن بناء وتطوير أرض إلى بيئة متكاملة يحتاج إلى رؤية وابداع وعزم وبراعة لتصميم أسلوب الحياة التي يحلم الجميع بعيشها.
وأوضح المدير التنفيذي للمشاريع المهندس سلطان صالح السالم، أن مرحلة أعمال الحفر الأولى لضاحية برج رافال العمودية انتهت، وتم اختيار شركة دبي للمقاولات وتعيينها للقيام بالأعمال الإنشائية للبرج، ويعمل على البرج حالياً نخبة من الاستشاريين والمصممين والموردين لينتهي في الربع الأول من عام 2013، ليكون هو تاريخ الانتهاء من تشييد ضاحية برج رافال». وأضاف أن ضاحية برج رافال ستتكون من 62 طابقاً وتبنى على أرض مساحتها 20 ألف متر مربع، وستتميّز بلمسات من العمارة النجدية الحديثة، وستكون تحفة فنية ومعلماً بارزاً في مدينة الرياض، ليس فقط لموقعها الرائع بل للإطلالة التي لا مثيل لها التي تمتّع الناظرين ليلاً ونهاراً من أي دور.
وأشار إلى أن عنصر الرؤية والإنارة الطبيعية والاستغلال الأمثل لها هو ما يميزها، لأنها ستبنى بطريقة ذكية للغاية ليتمتع الجميع بها من 360 درجة، لتشكل العنوان الأكثر جاذبية بالرياض.
وتحتوي ضاحية برج رافال على 260 شقة سكنية فريدة فاخرة على طراز الشقق في منهاتن، و13 طابقاً من المكاتب الذكية الفاخرة على طراز المكاتب في منهاتن أيضاً، كما سيضم «فندق برج رفال كمبينسكي» الفاخر داخله أكثر من 297 من الغرف والأجنحة الفاخرة، إضافة الى 54 شقة فندقية فاخرة.
وسيتمم ضاحية برج رافال بوليفارد بمحال بوتيك مختارة بعناية تحوي نخبة النخبة من العلامات التجارية الفارهة، إضافة إلى المطاعم والمقاهي وقاعات المؤتمرات وقاعات الاحتفالات الفاخرة الكبرى التى ستتسع لألفي شخص لتنبض بالحياة سواءً لحفلات الزواج أو الحفلات الخاصة أو المؤتمرات أو المعارض، وسيكون فندق برج رفال كمبينسكي هو العنوان الفاخر. وأكد السالم أن أسس البناء والعمار بجميع مراحلها في برج رافال ستكون ضمن مبادئ البيئة الصديقة المساندة، إضافة إلى الاشراف المتواصل والإبداع في الاستعمال الفعّال للمواد في اتباع الأنظمة والقوانين، ما سيجعل من برج رافال مقصداً للجميع، وهو ما سيستفيد منه قاطنو البرج جميعاً.
«مكيفات الزامل» تفوز بعقود تكييف مشروع قطار الحرمين
أعلنت مكيفات الزامل، إحدى قطاعات شركة الزامل للاستثمار الصناعي (الزامل للصناعة) عن فوزها بعقود عدة لتوريد أجهزة تكييف الهواء وأنظمة التحكم البيئية للمرحلة الأولى من مشروع قطار المشاعر المقدسة.
وستقوم مكيفات الزامل بموجب هذه العقود بتصنيع وتوريد مجموعة من أجهزة التكييف بنظام تحكم دقيق في درجة حرارة الأجواء المكيفة، إضافة إلى أجهزة تكييف مدمجة، ووحدات تكثيف الهواء، ووحدات مناولة الهواء مزدوجة الجدار لهذا المشروع الحيوي في المنطقة الغربية من المملكة العربية السعودية.
وقال الرئيس التنفيذي للعمليات في الزامل للصناعة أسامة فهد البنيان: «يعد مشروع قطار المشاعر المقدسة واحداً من المشاريع البارزة لمكيفات الزامل في المملكة، إذ تنافست عليه مجموعة من كبرى شركات التكييف العالمية، ويأتي فوز مكيفات الزامل بهذا المشروع نتيجة قدرتنا المميزة على تلبية المتطلبات الصارمة للمشروع، والالتزام بجدول زمني محدد لتصنيع وتوريد الأجهزة الخاصة بأحد أبرز وأهم المشاريع التي يتم تنفيذها في المشاعر المقدسة».
ومن المنتظر أن يتم تشغيل المرحلة الأولى من هذا المشروع الذي سينقل الحجاج بين المشاعر المقدسة في عرفات ومزدلفة ومنى ويربطها بمكة المكرمة، في شهر تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل، إذ سيكون جاهزاً للاستخدام بنسبة 35 في المئة من طاقته الاستيعابية في موسم حج هذا العام وبكامل طاقته الاستيعابية في موسم حج العام المقبل، وتمتد البنية التحتية للمشروع لمسافة 18 كيلومتراً في الاتجاهين، كما تم تركيب 8 عربات في كل اتجاه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.