الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    شرطة جدة : ضبط 4 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز المساج    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    مركز التحكيم الرياضي السعودي يختتم مشاركته في منتدى الاستثمار الرياضي SIF    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    حساب المواطن يودع 3 مليار ريال مخصص دعم شهر أبريل    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    صندوق النفقة    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موسكو تختنق بسبب سحابة الدخان الناجم عن الحرائق
نشر في الحياة يوم 06 - 08 - 2010

موسكو - ا ف ب - ترزح العاصمة الروسية تحت سحابة من الدخان الخانق الناجم عن حرائق الغابات الجمعة فيما تسعى السلطات الروسية الى حماية المواقع العسكرية والنووية من الحرائق الاسوأ في تاريخها والتي اودت بحياة 52 شخصا حتى الان.
وامرت وزارة الدفاع بنقل الصواريخ من مخزن على مشارف موسكو فيما حذرت السلطات من ان تتسبب النيران في تسرب اشعاعي في منطقة تضررت من كارثة تشرنوبيل النووية في 1986.
وارتدى سكان وزوار مدينة موسكو الاقنعة لمساعدتهم على التنفس اثناء تجولهم في المدينة التي انتشرت فيها أسوأ سحابة من الدخان تشهدها العاصمة منذ شهر تموز/يوليو اثر موجة الحر الاسوأ منذ عقود.
وجعل الدخان من الصعب رؤية معالم موسكو الشهيرة مثل أبراج الكرملين او قبب الكنائس الارثوذكسية الا من مسافة قريبة، كما تم تحويل بعض الرحلات من مطار دوموديدوفو الدولي.
وقال الرئيس ديمتري مدفيديف "استيقظت هذا الصباح ونظرت من النافذة ورأيت وضعا صعبا .. جميعنا نريد ان تمر موجة الحر هذه، ولكن ذلك ليس في ايدينا".
ودعا مدفيديف سكان موسكو الى التحلي بالصبر، الا انه قال "نحن نختنق، ولا نستطيع التنفس".
وقالت وزارة الطوارئ ان اجمالي مساحة الاراضي التي تشتعل فيها النيران انخفضت قليلا الى 179600 هكتار، ولاول مرة فان عدد الحرائق التي تتمكن من اخمادها اكبر من عدد الحرائق التي تندلع.
واودت الحرائق بحياة 52 شخصا، حسب ما اعلنت وزارة الصحة الجمعة في حصيلة محدثة. ودعت وزارة الطوارئ المتطوعين الى الانضمام الى جهود اخماد الحرائق.
واظهرت صور التقطها وكالة الفضاء الاميركية (ناسا) ان الحرائق يمكن رؤيتها من الفضاء وقالت ان الدخان وصل في بعض الاحيان الى ارتفاع 12 كلم في الجو.
وتسببت الحرائق المندلعة حول مدينة ساروف وسط روسيا بقلق شديد للسلطات الروسية نظرا لانها تضم أكبر مركز للابحاث النووية في البلاد.
وقالت الوكالة النووية الروسية ان كافة المواد المشعة والمتفجرة نقلت من المركز، وطمأنت وزارة الطوارئ المواطنين الى ان الوضع تحت السيطرة.
وامرت وزارة الدفاع بنقل كافة الاسلحة والقذائف المدفعية والصواريخ الموجودة في مخزن للذخيرة في الابينسك على بعد نحو 70 كلم جنوب غرب موسكو الى موقع امن.
وذكرت مصادر عسكرية الجمعة ان حريقا نشب في 29 تموز/يوليو ادى الى تدمير قاعدة للقوات المظلية على مشارف موسكو لتكون ثاني موقع استراتيجي تدمره النيران.
ووجه مدفيديف تحذيرات لاثنين الى كبار قادة البحرية كما اقال عددا من الضباط لفشلهم في وقف حريق ادى الاسبوع الماضي الى تدمير 13 مخزنا و17 نقطة تخزين في قاعدة لوجستية تابعة للبحرية.
وقال وزير الطوارئ سيرغي شويغو ان قواته تبذل قصارى جهدنا للحيولة دون انتشار النيران الى منطقة بريانسك في غرب روسيا حيث لا تزال التربة ملوثة من جراء كارثة تشرنوبيل.
ونقلت وكالة انترفاكس عن نيكولاي شماتكوف من الصندوق الدولي للطبيعة "وورلد وايلدلايف" انه "على الحكومة ان تولي الكثير من الاهتمام لحماية ليس فقط للقواعد العسكرية والبلدات المتخصصة التي تحتضن مراكز للعلوم، ولكن هذه الاماكن كذلك".
وقال رئيس الاطباء في روسيا غينادي اونيشتشينكو ان 78 مخيما للاطفال اغلقت بسبب موجة الحر والدخان وانه تم اعادة عشرة الاف طفل الى اهاليهم.
وارتفع عد الوفيات في موسكو بنسبة 50% في تموز/يوليو مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي، طبقا لمسؤولة مكتب التسجيل في موسكو يفغينيا سميرنوفا.
وذكرت وكالات السفر ان سكان موسكو حجزوا كافة الرحلات خارج البلاد خلال عطلة نهاية الاسبوع المقبلة هربا من دخان المدينة، حسب انترفاكس.
وذكر اتحاد كرة القدم الروسي انه قرر نقل المباراة الودية مع بلغاريا والمقررة الاربعاء الى مدينة سانت بطرسبرغ نظرا لخطورة الظروف في موسكو على صحة اللاعبين.
كما تعاني البلاد من جفاف شديد ادى الى تدمير عشرة ملايين هكتار من الاراضي الزراعية، وامر رئيس الوزراء فلاديمير بوتين الخميس بحظر صادرات القمح من روسيا التي تعد ثالث اكبر مصدر للقمح، حتى نهاية العام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.