الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    شرطة جدة : ضبط 4 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز المساج    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    مركز التحكيم الرياضي السعودي يختتم مشاركته في منتدى الاستثمار الرياضي SIF    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    حساب المواطن يودع 3 مليار ريال مخصص دعم شهر أبريل    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    صندوق النفقة    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غرة رمضان آخر موعد للمشاركة في مسابقة الملك عبد العزيز لحفظ القرآن
نشر في البلاد يوم 09 - 07 - 2010

حددت وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد غرة شهر رمضان القادم 1431ه المقابل للحادي عشر من شهر أغسطس 2010م آخر موعد لقبول طلبات المشاركة في مسابقة الملك عبدالعزيز الدولية لحفظ القرآن الكريم وتجويده وتفسيره في دورتها الثانية والثلاثين التي تنظمها الوزارة في رحاب مكة المكرمة خلال المدة من (21 الى 27 1 1432ه المقابل 27 12 2010م - 2 1 2011م.
وتهدف المسابقة إلى الاهتمام بكتاب الله الكريم والعناية بحفظه وتجويده وتفسيره وتشجيع أبناء المسلمين على الإقبال على كتاب الله حفظاً وعناية وتدبراً وإذكاء روح المنافسة الشريفة بينهم في القرآن الكريم حفظاً وأداءً وفهماً وتدبراً كذلك الإسهام في ربط الأمة بالقرآن الكريم مصدر عزها في الدنيا وسعادتها في الآخرة.
وقد شكلت عدد من اللجان سعياً لإخراج المسابقة بالمظهر اللائق والملائم بها وبمكانتها المرموقة وهي لجنة التحكيم واللجنة التحضيرية واللجنة التنفيذية ولجنة العلاقات العامة والإعلام ولجنة الأمانة العامة للمسابقة واللجنة المالية ولجنة المسابقات وشؤون التحكيم واللجنة الثقافية لجنة المطبوعات والبحث العلمي.
وتتكون المسابقة من خمسة فروع هي:
الفرع الأول: حفظ القرآن الكريم كاملاً مع التجويد وتفسير معاني مفردات القرآن الكريم كاملاً.
الفرع الثاني: حفظ القرآن الكريم كاملاً مع التلاوة والتجويد.
الفرع الثالث: حفظ عشرين جزءاً متتالية مع التلاوة والتجويد.
الفرع الرابع: حفظ عشرة أجزاء متتالية مع التلاوة والتجويد.الفرع الخامس: حفظ خمسة أجزاء متتالية مع التلاوة والتجويد (خاص بمرشحي الجمعيات بالدول غير الإسلامية).
وأعدت الوزارة برنامجاً ثقافياً مكثفاً مصاحباً لفعاليات المسابقة يتضمن تشرف المشاركين بلقاء سمو أمير منطقة مكة المكرمة وسمو أمير منطقة المدينة المنورة وزيارة معهد الحرم المكي وحلق تحفيظ القرآن الكريم بالحرم ويكون ذلك في أوقات فراغ المتسابقين على هيئة مجموعات إلى جانب لقاء المتسابقين بالرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي في موقع متحف الحرمين وغيرها من الفعاليات الدعوية والزيارات لعدد من المؤسسات العلمية في المدينة المنورة ومحافظة إضافة إلى تنظيم عدد من المسابقات الصغيرة الثقافية.
كذلك اعتمدت الوزارة تقديم مكافأة مالية وعينية مجزية لكل متسابق حضر واستمعت للجنة التحكيم إلى جانب الهدايا الرمزية ومصحف جيب ومصحف مرتل وكتاب التفسير الميسر من إنتاج مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف مع مجموعة مختارة من الكتيبات والشرائط التسجيلية المتنوعة.
كما رصدت الوزارة جوائز مالية كبرى للفائزين الخمسة الأوائل من كل فرع توزع عليهم في الحفل الختامي للمسابقة بلغت قيمتها الإجمالية (888) ألف ريال حيث يحصل الفائز بالمركز الأول في الفرع الأول من المسابقة على جائزة قدرها (75.000) ريال ويحصل الفائز الثاني في نفس الفرع على (72.000) ريال ويحصل الفائز الثالث على (69.000) ريال ويحصل الفائز الرابع على(66.000) ريال والفائز الخامس يحصل على (63.000) ريال.
أما الفائزون في الفرع الثاني يحصل الفائز الأول على(55.000) ريال والثاني على (52.000) ريال والثالث على (49.000) ريال والرابع على(46.000) ريال والخامس على(43.000) ريال وفي الفرع الثالث يحصل الفائز الأول على (40.000) ريال والثاني على(37.000) ريال والثالث على(34.000) ريال والرابع على(31.000) ريال والخامس على (28.000) ريال وفي الفرع الرابع يحصل الفائز الأول على (25.000) ريال والثاني على (22.000) ريال والثالث على(19.000) ريال والرابع على (16.000) ريال والخامس على(13.000) ريال أما في الفرع الخامس فيحصل الفائز الأول على(10.000) ريال والثاني على(8.000) ريال والثالث على (6.000) ريال والرابع على (5.000) ريال والخامس على(4.000) ريال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.