محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صندوق النفقة    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تفويج 114 ألف حاج من المدينة المنورة إلى المشاعر المقدسة اليوم وغداً

يغادر المدينة المنورة اليوم وغداً 114 ألف حاج متوجهين إلى المشاعر المقدسة بمكة المكرمة استعداداً لأداء مناسك الحج في أكبر عمليات تفويج لضيوف الرحمن خلال موسم ما قبل الحج, بواسطة 2800 حافلة مقرّر لها أن تقلّ الحجاج من الفنادق والدور السكنية بالمدينة المنورة بشكل منتظم إلى ميقات ذو الحليفة ومن ثمّ التوجه إلى المشاعر المقدسة.
وأوضح عضو مجلس إدارة المؤسسة الأهلية للأدلاء المشرف على قطاع التفويج بمركز الميقات فيصل محمد أمين سندي في تصريح لوكالة الأنباء السعودية أن عمليات التفويج التي تتم بمتابعة مباشرة من صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة المدينة المنورة, وإشراف لجنة الحج والعمرة والزيارة, وفرع وزارة الحج والعمرة, والمؤسسة الأهلية للأدلاء بالمدينة المنورة تشمل 54500 حاج تم ترتيب مغادرتهم المدينة المنورة اليوم (الثلاثاء) حتى التاسعة مساء عبر 1318 حافلة وفقاً لبيانات المغادرة التي تم تسجيلها آلياً بحسب عقود الإسكان ومواعيد التفويج.
وقال: "ستغادر 1463 حافلة أخرى من المدينة المنورة غداً (الأربعاء) تقل أكثر من 60 ألف حاج وفقاً لبيانات التفويج في النظام الآلي, والعدد مرشح للزيادة قياساً على توافد المزيد من الحجاج إلى المدينة المنورة حيث يتم تنسيق عملية مغادرتهم إلى المشاعر المقدسة بمكة المكرمة بشكل منتظم بدءاً من الفجر وحتى الحادية عشرة مساء "
وأضاف سندي: "يشرف 200 موظف من منسوبي المؤسسة الأهلية للأدلاء, بالإضافة إلى الكوادر والعاملين في الجهات الحكومية والخدمية الأخرى على أعمال تفويج الحجاج بمركز الميقات الذي يشهد كثافة في مغادرة الحجاج خلال يومي الرابع والخامس من شهر ذي الحجة", مبيناً أن إجراءات المغادرة تبدأ بتدوين بيانات الحافلة وعدد الحجاج بمجرد مغادرة الحافلة للفندق لمتابعة الطاقة الاستيعابية بشكل متواصل, ليتم تنظيم عملية وصول الحافلة إلى الميقات وتحديد بياناتها ومكان وقوفها آلياً, وإصدار بطاقات الوصول لتوزيعها لاحقاً على الحجاج بمجرد وصولهم للميقات, وتتضمن رقم الحافلة لتسهيل عملية إرشاد الحجاج التائهين بالميقات, وذلك عن طريق معرفة رقم الحافلة المدوّن بالبطاقة لدى الحاج, وبذلك يتم معرفة مكان وقوف الحافلة المخصصة, وضمان صعود كل حاج إلى الحافلة المخصصة لاستكمال رحلة المغادرة إلى مكة المكرمة عبر طريق الهجرة السريع.
وأبان أنه تم استحداث العديد من الإجراءات التنظيمية الميدانية لتفادي ازدحام الحافلات بمركز الميقات, وتنظيم وصول الحافلات تباعاً وتدقيق بياناتها, وتقليل مدة انتظار الحافلات في الميقات, مفيداً أنه تم هذا العام توفير سيارات وعربات الجولف لنقل الحجاج التائهين وكبار السنّ إلى أماكن وقوف حافلاتهم في مدة وجيزة, بالإضافة إلى تدريب عدد من الموظفين والكوادر العاملين بمركز الميقات على مهام الإسعافات الأولية لبعض الحالات الطبية البسيطة كحالات الإجهاد أو حالات الانزلاق بدورات المياه للتدخل عند الحاجة قبل وصول المسعفين, بالإضافة إلى تنظيم وقوف الحافلات, ومرافقة الحجاج وإيصالهم إلى المرافق ودورات المياه بالمسجد, بالإضافة إلى مهام التوجيه والتوعية والإرشاد الديني, إلى جانب تدقيق بيانات الحافلة قبل المغادرة.
// يتبع //


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.