5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سنستعين بالمبتعثين في نهضة اليابان الجديدة
نشر في شمس يوم 23 - 04 - 2011

أكد نائب رئيس جامعة توكاي اليابانية الدكتور يامادا كيوشي، أن المبتعثين السعوديين في اليابان لديهم الآن الفرصة للدراسة والمساهمة في نهضة اليابان الجديدة المقبلة بعد الظروف الصعبة التي مرت بها من جراء الزلزال الذي ضربها أخيرا.
وشرح خلال حديثه في الملتقى الثاني لمديري الجامعات السعودية اليابانية بحضور 32 مديرا ومسؤولا في جامعات البلدين على هامش اختتام فعاليات المعرض والمؤتمر الدولي الثاني للتعليم العالي في مركز معارض الرياض، أمس، وهو يعرض صورة لإحدى الطرق العامة في شمال اليابان التي دمرت بسبب الزلزال العنيف الذي ضرب تلك المنطقة بقوة تسع درجات، كيف أعيد ترميم وتعبيد الطريق بشكل تام في غضون ستة أيام فقط.
إلى ذلك، شدد عدد من خبراء وقيادات التعليم العالي الدوليين المشاركين في المؤتمر الدولي للتعليم العالي، على أهمية الفرص التي وفرها المعرض للجمهور السعودي والجامعات العالمية من أجل الالتقاء وتبادل الأفكار، متوقعين أن تعود هذه التظاهرة التعليمية الكبيرة بفائدة ملموسة على حركة التعليم العالي في المملكة.
وعبر أستاذ التعليم العالي ومدير مركز التعليم العالي الدولي في كلية بوسطن عبر البروفسور فيليب الباخ، عن تفاؤله بالتأثير الإيجابي الذي سيعود على حركة التعليم العالي في المملكة من هذه المناسبة، مشيرا إلى أن السعوديين يملكون المقدرة على تعزيز واقع الدراسات العليا بجانب الاستفادة من الالتقاء المباشر بمسؤولي القبول في الجامعات.
وحول الدورة المقبلة من المؤتمر، اقترح الباخ أن يولى اهتمام بموضوع التدريس والتعليم في المرحلة الجامعية، واعتبره موضوعا مهما يستحق الدراسة والبحث.
من جهة أخرى، أكد مدير جامعة الملك عبدالعزيز الدكتور أسامة الطيب، أهمية السعي لتطوير مستوى التعاون القائم بين مؤسسات التعليم العالي في المملكة واليابان، مستشهدا بتجربة جامعة الملك عبدالعزيز في هذا الصدد، مشيرا إلى أن الملتقى يهدف لتبادل الخبرات وإثراء المعرفة، واستشراف مستقبل العلاقات العلمية والأكاديمية بين الجانبين.
وذكر أن اللقاء اشتمل على عرض لنماذج من المشاريع القائمة بين البلدين كالتعاون القائم بين جامعة الملك فهد للبترول والمعادن وجامعة طوكيو في أبحاث الطاقة المتجددة، وكذلك الأبحاث بين جامعة الملك عبدالعزيز وجامعة توكاي في تقنيات مسارات الطاقة الشمسية والطائرات دون طيار، والأبحاث بين جامعة الجوف وجامعة تسوكوبا في التقنية الحيوية، وتعاون جامعة أم القرى مع جامعة طوكيو في إدارة الحشود وغيرها من المشاريع الأكاديمية، كما قدمت الجامعات اليابانية عرضا عن برامجها الأكاديمية باللغة الإنجليزية ضمن برنامج «جلوبال 30»، وناقش الجانبان آليات تفعيل التعاون الأكاديمي والبحثي، إلى جانب عرض عدد من الجامعات السعودية تجاربها في التعاون الدولي مع جامعات عالمية في دول متعددة.
في السياق، أكد الملحق الثقافي السعودي في أمريكا محمد العيسى، أن الدعم السخي الذي يقدمه خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز لبرنامج الابتعاث انعكس إيجابا على حركة التعليم العالي في المملكة «ليس ثمة دليل على ذلك أكبر من وجود ما يتجاوز 120 ألف مبتعث في أنحاء العالم، من ضمنهم 43 ألف مبتعث في أمريكا».
وقال إن جناح الملحقية الثقافية استقطب طالبين وطالبتين للتواصل المباشر مع الجمهور، إضافة إلى وجود المسؤولة عن قسم العلوم الطبية والأطباء والطبيبات في أمريكا الدكتورة سمر السقاف للإجابة على أي تساؤلات «يأتينا عدد كبير من الطلاب والأهالي على مدار اليوم يسألون عن الدراسة في أمريكا، ويتم تزويدهم بكثير من المطويات والكتب والأقراص المدمجة، كما نشرح لهم ما يرغبون في معرفته عن الجامعات والحياة والأنظمة في أمريكا، إضافة إلى الخدمات التي تقدم سواء عن طريق الأندية الطلابية أو عن جهات الإشراف داخل الملحقية الثقافية».
وكشف وكيل جامعة الخرج للدراسات العليا والبحث العلمي الدكتور عوض الأسمري، وجود 50 طالبا من جامعة ناشئة يدرسون تخصص الهندسة في جامعة عالمية خلال عامين.
وقال عقب توقيعه عقدا مع جامعة كاليفورنيا أرفين الأمريكية على هامش الملتقى، إن الطلاب يدرسون في قسم هندسة علوم الحاسب بالجامعة لمدة ثلاثة أعوام، ثم يدرسون لمدة عامين في جامعة كاليفورنيا أرفين الأمريكية، مشيرا إلى أن اتفاقية الخدمات بين الجامعتين تضمنت تبادل الخبرات العلمية والأكاديمية والبحثية فيما بين الجامعتين لتطوير برنامج البكالوريوس والدراسات العليا وعقد المؤتمرات والندوات وورش العمل وتبادل الطلاب، كما ستكون هناك برامج مشتركة بحيث يدرس الطالب عددا من الوحدات الدراسية في كلية الهندسة بجامعة الخرج ثم يتم إكمال باقي متطلبات البكالوريوس في كلية الهندسة بجامعة كاليفورنيا أرفين، إضافة إلى إرسال طلبة المشاريع والتدريب الصيفي إلي جامعة كاليفورنيا خلال فصل الصيف، بحيث يكسب الطالب الوقت ويستفيد علما ولغة؛ ما يطور كفاءة وقدرة طالب كلية هندسة الخرج لكي يكون مناسبا أكاديميا ولسوق العمل السعودية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.