منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



30% انخفاض المراجعين .. والمدن المغلقة تستقطب المتنزهين
الأرصاد تطلق 12 تنبيها .. الرياح تحجز 20 سفينة في جدة .. وتأخير رحلات 5 مطارات
نشر في عكاظ يوم 20 - 03 - 2012

ما زالت موجة الغبار تفرض حضورها في الكثير من المناطق ما تسبب في تعليق الدراسة في بعض المدن والقرى التي تتسيد فيها الغبرة، خاصة في جدة، عسير، الباحة، بيشة، الطائف، المدينة المنورة، جازان، والشرقية، فيما واصلت مدارس الرياض الدراسة رغم وجود العوالق الترابية في الجو.
من جهة آخرى، أكدت الهيئة العامة للطيران المدني في بيان لها أن سوء الأحوال الجوية الذي شهدته معظم مناطق المملكة أمس أدى إلى تأخير في موعد إقلاع عدد من الرحلات في بعض المطارات يصل عددها إلى خمس مطارات، فيما كانت الحركة الجوية طبيعية في مطارات أخرى.
وأوضح خالد عبدالله الخيبري المتحدث الرسمي للهيئة العامة للطيران المدني أن مطارات المملكة الدولية كانت الحركة الجوية بها طبيعية ومستوى الرؤية بها كانت جيدة ولم تشهد أي تأخير يذكر بسبب سوء الأحوال الجوية.
وأضاف، أن سوء الأحوال الجوية التي شهدتها منطقة نجران ومحافظة بيشة منذ صباح أمس تسببت في تأجيل الرحلات القادمة والمغادرة من هذين المطارين حتى تحسن مدى الرؤية الأفقية.
وأشار إلى أن مطارات الطائف والباحة وعرعر حدث فيها تأخير لبعض الرحلات القادمة والمغادرة لفترات زمنية لم تصل الساعتين.
أما في باقي المطارات ومنها مطار الأمير سلطان بن عبدالعزيز بتبوك، ومطار الأمير عبدالمحسن بن عبدالعزيز بينع، ومطار الملك عبدالله بجازان فقد كانت الحركة الجوية طبيعية وتجاوز مستوى الرؤية فيها 5 كيلومترات.
وفي ذات السياق أوضح الناطق الإعلامي للرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة حسين القحطاني أن موجة الغبار التي تسود في عدد من مناطق المملكة انحصرت في عدد من المحافظات في اعتبار من البارحة متوقعا بأن يستمر تأثيرها على المنطقة الجنوبية اليوم.
وبين أن الأرصاد تبني تقاريرها بعد تأكدها بنسبة 90 في المائة أن ما يصدر عنها من تقارير سيتم العمل به في 16 جهة حكومية، ولذلك فإننا لا ننظر لما يصدر من تقارير لناشطين في مجال الأرصاد ومن ثم نبني تقاريرنا، مشددا على أهمية إصدار تقارير صريحة وواضحة لضمان عدم تأثر الجهات وتعطيل مصالحها.
وعاشت جدة أمس لليوم الثاني على التوالي أجواء مغبرة بحبات الغبار إثر رياح نشطة وأتربة مثارة على كافة أنحاء المحافظة تسببت في انعدام الرؤية لمسافة تقل عن 100 متر .
وأكد مدير عام ميناء جدة الإسلامي الكابتن ساهر الطحلاوي أن عدد السفن المتوقفة حتى الساعة 20 سفينة.
يأتي ذلك في ظل إطلاق 12 تنبيها وتحذيرا من الأرصاد منها 5 تحذيرات بنية اللون تشير إلى تنبيه متقدم عن تأثير ظاهرة جوية ويجب أخذ الحيطة والحذر، و7 تنبيهات صفراء اللون يعني تنبيه عن احتمال تأثر منطقة ما بظاهرة جوية.
أربك الغبار مراجعي الدوائر الحكومية، ما أجبرهم على تأجيل مواعيدهم إلى أيام أخرى بعيدا عن الأجواء غير المناسبة، الأمر الذي ساهم في تنفس موظفي الإدارات، التي تشهد زحاما في العادة، الصعداء من تقلص العدد إلى نحو 30%، خاصة في أمانة جدة، ومقر الأحوال المدنية، لتبدو بعض الإدارات شبه خالية تماما من المراجعين.
وأوضح مدير عام الأحوال المدنية في منطقة مكة المكرمة غازي البشري، أن قلة أعداد المراجعين أمر طبيعي في ظل التقلبات الجوية التي تشهدها المنطقة.
واعتبر الناطق الإعلامي لإدارة مرور جدة المقدم زيد الحمزي الحوادث المرورية التي شهدتها المنطقة أمس، ضمن الحوادث المعتادة، مؤكدا أن موجة الغبار لم تسجل بسببها أية حوادث مرورية نظرا لإمكانية الرؤية، ومع ذلك تم تكثيف التواجد المروري في مختلف الطرقات.
وفيما سيطر الغبار على الشوارع، لم يجد أهالي جدة سبيلا في الترفيه عن أبنائهم إلا بارتياد ملاهي المجمعات الترفيهية المغلقة التي شهدت إقبالا منقطع النظير، مما حدا برجال المرور التدخل لتنظيم حركة السير في تلك المواقع.
تعليق الدراسة أمس
وفي جامعة الملك عبدالعزيز، أوضح الدكتور شارع البقمي المتحدث الرسمي للجامعة، أن تغييب الطلاب والطالبات أمس حرصا عليهم من موجة الغبار والأتربة، إلا أن أعضاء هيئة التدريس والإداريين والفنيين انتظموا في العمل ولم يكن هناك تغيب، مبينا أن العودة للجامعة تستأنف اليوم.
وفيما كان السائق أحمد الحربي من سكان جدة، يحاول جاهدا إصلاح الحافلة التي يعتمد عليها في نقل عشرة من أبنائه الطلاب، وجد في الغبار فرصة في التقاط أنفاسه، بعد تعليق الدراسة.
وفيما علقت الدراسة أمس في مدارس المدينة المنورة، أشار مدير إدارة التربية والتعليم بمهد الذهب الدكتور سعيد بن عليثة الجريسي، أن تعليق الدراسة من صلاحيات مديري ومديرات المدارس، موضحا أنه لم يصله أي تقرير من جهات رسمية مختصة بذلك.
وفي ينبع، أكد مدير إدارة التربية والتعليم في المحافظة محمد بن فرج بخيت ل«عكاظ» استئناف الدراسة في مدارس محافظة ينبع كافة اليوم الثلاثاء، بعد تعليق الدراسة أمس، مشيرا إلى أنه تم التنبيه على المدارس كافة بالعودة لمدارسهم اليوم، وستتم محاسبة المتأخرين عن الدوام الدراسي.
وفي الليث، أكد مدير التربية والتعليم بمحافظة الليث محمد بن مهدي الحارثي، أنه لم يرد إلى الإدارة من الجهات المختصة ما يستوجب تعليق الدراسة أمس بخلاف المحافظات الواقعة في نطاق منطقة مكة المكرمة التي قامت بإيقاف الدراسة. لكن تعليم مكة المكرمة والمدينة المنورة أعلن تعليق الدراسة اليوم في كافة المحافظات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.