«التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعاون بين «كاوست» و«مسك» لتنظيم كأس العالم لريادة الأعمال
نشر في عكاظ يوم 13 - 10 - 2020

للسنة الثانية على التوالي، تشارك جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية (كاوست)، منتدى مسك العالمي في تنظيم كأس العالم لريادة الأعمال لهذا العام، الذي يعد أكبر مسابقة تنافسية لدعم ريادة الأعمال في العالم وأكثرها تنوعًا، بمشاركة 175000 متقدم من 200 دولة، إذ استضافت كاوست معسكرا تدريبيا للمتسابقين النهائيين قبل التصفيات النهائية التي ستقام بصورة افتراضية (عن بعد) كجزء من التجمع السنوي لمنتدى مسك العالمي، في الفترة من 18 إلى 20 أكتوبر.
واستقطب كأس العالم لريادة الأعمال لهذا العام 15000 طلب مشاركة من رواد أعمال سعوديين، تم اختيار 15 منهم لعرض مشاريعهم افتراضياً في التصفيات السعودية للمسابقة، التي عقدت في 7 سبتمبر 2020، واختارت لجنة التحكيم 6 من هذه الشركات السعودية للمشاركة في النهائي العالمي، إذ ستعبر الشركات الفائزة ال3 الأولى تلقائيًا إلى النهائي، بينما ستتنافس ال3 الباقية مع الشركات الدولية الأخرى المتأهلة لنصف النهائي، وستحصل الشركات الناشئة الفائزة على جائزة نقدية قدرها 50000 دولار.
4 من هذه الشركات تخرجت من «تقدّم»، وهي مسرعة أعمال للشركات الناشئة مدعومة من كاوست والبنك السعودي البريطاني (ساب)، وهي:
• المركز الأول - تالون داست كنترول، خريج تقدّم 2019 - تقنية سعودية لضبط ومعالجة الغبار.
• المركز الثاني - إدامة للحلول العضوية، خريج تقدّم 2018 - أول حل سعودي لإعادة تدوير النفايات العضوية.
• المركز الخامس – بيريجرين جينومكس، خريج تقدّم 2019 - منصة متطورة لاختبارات التشخيص الجيني.
• المركز السادس - مقياس، خريج تقدّم 2019 - تطبيق لضبط قياس الملابس حسب مقاسات المستخدم.
وستنضم الشركات الفائزة في التصفيات السعودية إلى 100 شركة ناشئة دولية للمشاركة في النهائي العالمي، إذ جرى اختيار هذه الشركات عبر 65 حدثًا افتراضيًا أقيمت هذا الصيف من حول العالم وضمت القائمة مجموعة قوية من المتقدمين من قطاعات واسعة ومراحل مختلفة، لضمان أعلى مستوى ممكن من المنافسة والتنوع العالمي، وستحصل الشركات الفائزة على جوائز نقدية يبلغ مجموعها مليون دولار، إضافة إلى فرص استثمارية إضافية ودعم عيني تصل قيمته إلى 75 مليون دولار.
إضافة إلى هذه الجوائز العالمية، تنظم مسابقة كأس العالم لريادة الأعمال العديد من المسابقات الوطنية التي تحمل جوائز خاصة وفرصا استثمارية فريدة، كما تتيح لجميع المشاركين الدوليين فرصة الوصول الفوري إلى برامج تدريبية مجانية مع خبرات استشارية ومرشدين من ذوي الخبرة وامتيازات تصل قيمتها إلى 25000 دولار من قبل العديد من الشركات الراعية مثل زووم، وأمازون، وشوبفاي.
وتقوم كاوست بدور مهم في هذه الحدث العالمي، إذ شاركت في لجنة التحكيم في التصفيات السعودية للمسابقة، وستشارك في عملية التحكيم في النهائي العالمي وعقد مجموعة من ورش العمل والندوات، كما استضاف مركز ريادة الأعمال في الجامعة للسنة الثانية على التوالي، معسكرًا تدريبيًا افتراضياً في الفترة من 27 إلى 28 سبتمبر لإعداد الفرق المتأهلة للنهائي ومساعدتها على توسيع شبكاتها وصقل مهاراتها في ريادة الأعمال وعرض مشاريعها على المستثمرين.
وقال رئيس مركز ريادة الأعمال في كاوست هتان أحمد: «يمر العالم اليوم في فترة فريدة يسودها عدم اليقين، وتتحرك فيها اقتصادات العالم بخطوات متسارعة نحو العصر الرقمي، لذا تقع على عاتق العقول الشابة ورواد الأعمال قيادة دفة التغير عبر ابتكار التقنيات وتسخير إمكاناتهم الريادية في إنشاء المشاريع المؤثرة، وتعد كاوست شريكًا طبيعيًا لكأس العالم لريادة الأعمال الذي تنظمه مؤسسة مسك، إذ تشترك كلتا المنظمتين في الطموح العالمي لجذب الشركات الناشئة في مجال التقنية، والمواهب العالمية الرائدة، وبناء مسار عالمي يجعل من المملكة وجهة بارزة لريادة الأعمال، وتعتبر هذه المسابقة من أكثر المسابقات العالمية طموحًا - ونحن متحمسون للمشاركة مع مسك للوصول لآلاف الشركات الناشئة ومساعدتها على تحقيق أحلامها».
وقال مدير مبادرة كأس العالم لريادة الأعمال وبرامج ريادة الأعمال في مسك عبدالرحمن السحيمي: «نحن في فريق كأس العالم لريادة الأعمال سعداء جداً بمشاركة كاوست معنا في هذه الحدث المهم، خصوصاً أننا نتشاطر الرؤية نفسها في دعم الكوادر الشابة التي هي أعظم رصيد لمواجهة التحديات والتغيير، كما أن الخبرة الكبيرة التي تمتلكها كاوست وريادتها العالمية في هذا المجال ستكون خير عون للمتأهلين للنهائي العالمي وستمكنهم من إبراز إمكاناتهم وتطوير قدراتهم وسط نظام بيئي داعم وديناميكي، يثمن التعاون والشراكة والاهتمام بالمجتمع بقدر تشجيعه على التنافس».
نتج عن التعاون بين كاوست ومؤسسة مسك خلال النسخة الأولى لكأس العالم لريادة الأعمال 2019، تأهل 6 شركات ناشئة تخرجت من برامج ريادة الأعمال في كاوست، وهي ضاد، وكيورا، وفهيم، وسديم، ويونيت إكس، ومزارع البحر الأحمر التي فازت بالمركز الثالث في النهائي العالمي وقامت بتوقيع اتفاقية تعاون مع مجموعة كيرشنر.
وتؤكد مشاركة كاوست في هذا الحدث العالمي المؤثر التزامها الكبير بتمكين الشباب من النهوض بمبادرات التأثير الوطني والابتكار والبحث والتطوير عبر دعم الشركات الناشئة التي تعتبر من العوامل المهمة التي ستغير اقتصاد المستقبل.
يذكر أن 4 شركات ناشئة في كاوست من أصل 6 شركات ناشئة سعودية هي من بين أفضل 100 شركة ناشئة في العالم ستتنافس في النهائي العالمي للمسابقة خلال منتدى مسك العالمي 2020، الذي يعقد برعاية مؤسسة مسك الخيرية التي أسسها ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، لتمكين الشباب السعودي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.