وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفائز بسباق «اللقاح».. الصين أم روسيا ؟
نشر في عكاظ يوم 21 - 07 - 2020

على رغم الاتهامات الغربية لروسيا والصين بمحاولة تهكير مختبرات بريطانية، وأمريكية، وكندية، للحصول على بيانات اللقاحات التي يجري تصنيعها، للقضاء على جائحة فايروس كورونا الجديد؛ إلا أن الصين وروسيا تسعيان فوق طاقتهما للفوز بإحراز قصب السبق في إتاحة اللقاح المنشود. وتباهت بكين أمس الأول، بأن كبار موظفي شركة الدواء الحكومية ساينوفارم تم تلقيحهم بالمصل الذي أنتجته الشركة، حتى قبل حصولها على الترخيص الحكومي اللازم لاستخدامه. ونشرت الشركة صوراً على موقعها لكبار مسؤوليها وهم يخضعون للتطعيم. ووصفت ذلك بأنها مشاركة من الشركة في ما سمته «صناعة سيف النصر»! وتعتبر الصين الدولة الأكثر مشاريع لإنتاج لقاح لوباء كوفيد-19، إذ إن لديها 8 أمصال قيد الدرس والتجارب. وأعلنت ساينوفارم وشركة صينية أخرى أنهما بلغتا طور التجارب السريرية الأخيرة. وتقوم نظرية اللقاح الصيني على تخليق فايروس كورونا الجديد في مختبر، ثم قتله. وهي الطريقة المستخدمة في إنتاج مصل شلل الأطفال. وتقول ساينوفارم إنها بدأت حقن متطوعين من موظفيها بلقاحين ابتكرتهما منذ نهاية فبراير 2020. وتقوم شركة كانسينو بيولوجيكس الصينية بتجربة لقاح آخر، بالتعاون مع أكاديمية العلوم الطبية العسكرية الصينية.
أما في روسيا، فإن رجال أعمال وعدداً من أفراد النخبة السياسية تم تطعيمهم بمصل تقوم روسيا بتطويره، بحسب «بلومبيرغ» أمس. ونقلت عن أشخاص على اطلاع قولهم إن المصل الذي يقوم بتطويره معهد جماليا في موسكو تم تلقيح بعض الأشخاص به منذ أبريل الماضي. وحصل المعهد على تمويل من الصندوق السيادي الاستثماري الروسي، ومن المؤسسة العسكرية الروسية. وكان رئيس صندوق الاستثمار المباشر كيريللي ديميترييف أعلن الأسبوع الماضي أن اللقاح الروسي سيبدأ المرحلة الثالثة والأخيرة من التجارب السريرية في 3 أغسطس القادم. وأضاف أن هذه التجارب ستشمل آلاف الأشخاص في روسيا، والسعودية، والإمارات. وسيتم توزيع اللقاح على أرجاء روسيا اعتباراً من سبتمبر. وفي دكا، قالت السلطات البنغلاديشية أمس (الإثنين)، إنها وافقت على السماح لشركة ساينوفاك بيوتك الصينية بإجراء تجارب المرحلة السريرية الثالثة على مصلها الواقي من «كوفيد-19». وأوضحت أن تلك التجارب ستبدأ في بنغلاديش الشهر القادم. وزادت أنها ستشمل 4200 متطوع، سيتم تطعيم نصفهم، في 7 مشاف في العاصمة دكا. وكانت الشركة الصينية أعلنت أنها بدأت الشهر الجاري تجارب سريرية من المرحلة الثالثة في البرازيل. وقال مسؤول في وزارة الصحة البنغلاديشية إن بلاده تأمل أن تكون لها أولوية الحصول على اللقاح في حال إقراره.
وفي بريطانيا، قالت الحكومة في لندن إنها وقعت اتفاقات مع 3 شركات أدوية لتزويدها ب90 مليون جرعة من 3 لقاحات مرشحة للنجاح. والشركات ال3 هي فايزر، وبيونتك، وفالنيفا. وأضافت أنها تخطط لتجهيز 500 ألف متطوع للخضوع لتجارب سريرية لاختبار تلك الأمصال. وذكرت فايزر وبيونتك في بيان أمس، أنهما تزمعان إنتاج 30 مليون جرعة من مصلهما هذا العام والذي سيعقبه. وتسعى الشركتان للحصول على الموافقة بطرح اللقاح بحلول أكتوبر 2020. وقالتا إنهما قد تصنعان منه 100 مليون جرعة بحلول نهاية 2020. أما شركة فالينفا الفرنسية، فقد وافقت على تزويد المملكة المتحدة ب60 مليون جرعة من مصلها. وأضافت أنها وافقت على تزويد بريطانيا ب40 مليون جرعة إضافية إذا تأكدت نجاعة ومأمونية المصل الذي تقوم بتطويره. وكانت بريطانيا وقعت اتفاقاً في وقت سابق مع شركة أسترازينيكا لتزويدها بجرعات من مصل طورته جامعة أكسفورد.
%14 من البريطانيين يرفضون «التطعيم» !
كشف استطلاع للرأي أن أكثر من ربع عدد أفراد الشعب البريطاني قد يرفضون التطعيم بمصل ضد وباء فايروس كورونا الجديد. وتزامن ذلك مع الإعلان في لندن أمس، عن نتائج التجارب السريرية التي أثبتت مأمونية ونجاعة مصل طوره علماء جامعة أكسفورد. وقال 14% من البريطانيين إنهم سيحجمون عن التطعيم. وقال 13% إنهم لا يعرفون إن كانوا سيقبلون التطعيم أم يرفضونه. وكان وزير الصحة البريطاني مات هانكوم طالب شبكات التواصل الاجتماعي بكبح الجماعات المناهضة للقاحات، التي نشطت خلال الجائحة في تهويل مخاطر التطعيم. ويرى العلماء أن التوصل إلى لقاح ناجع هو وحده الكفيل بعودة الحياة إلى طبيعتها. وشهدت حديقة هايد بابرك في لندن (الأحد)، مظاهرة ضخمة للجماعات المناهضة للقاحات، اضطرت الشرطة لفضها بالقوة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.