محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صندوق النفقة    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هكذا تأهب الحرمان الشريفان للعشر الأواخر من رمضان
نشر في جازان نيوز يوم 01 - 05 - 2021

رفعت الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي جاهزيتها استعدادًا لاستقبال الزوار والمعتمرين والمصلين خلال العشر الأواخر من شهر ⁧‫رمضان⁩ المبارك، فهناك أكثر من 7 آلاف موظف وعامل من القوى العاملة في تنفيذ خطة وكالة شؤون المسجد النبوي⁩ خلال العشر الأواخر.
وأكملت وكالة الرئاسة العامة للشؤون الفنية والخدمية بالمسجد الحرام كامل جاهزيتها، من خلال منظومة عمل متكاملة، تعمل على مدار الساعة، وعملت الوكالة على تكثيف عمليات التطهير والتعقيم والتشغيل وعمليات التنقل والعربات داخل المسجد الحرام، وفتح أبواب المسجد الحرام، وتنظيم الدخول والخروج منه، وتحديد مسارات ذوي الاحتياجات الخاصة من خلالها، وتوزيع عبوات ماء زمزم المبارك على المصليات وفي صحن المطاف والساحات والزوار بشكل عام وغيرها من الخدمات التي تشرف عليها الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي.
فيما استعدت وكالة الرئاسة العامة لشؤون المسجد النبوي لاستقبال المصلين والزوار وذلك خلال العشر الأواخر من شهر رمضان المبارك بتنفيذ خطة ميدانية متكاملة وذلك بالتعاون مع الجهات الأمنية والصحية والعمل كل ما من شأنه تطبيق الإجراءات الاحترازية وذلك حرصاً على سلامة الزوار والمصلين من عدوى فيروس كورونا.
إلى ذلك، وجه الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي الشيخ الدكتور عبدالرحمن السديس جميع الوكالات والإدارات العمومية في المسجد الحرام والمسجد النبوي، بتوفير كافة الخدمات التي تسهل على قاصدي بيت الله الحرام والمسجد النبوي من معتمرين ومصلين وزوار من أداء مناسكهم بكل يسر وسهولة.
وأكد على ضرورة توفير المصاحف والفرش وتزويده بالمصليات وتغيره بشكل مستمر تنفيذاً للإجراءات الاحترازية المعتمدة وفق الخطط التي وضعت لضمان جودة الخدمة وسلامة القاصدين.
وشدد على الإدارات الخدمية ضرورة الالتزام بعمليات التعقيم والتنظيف وتوفير السبل المساهمة في تطبيق الإجراءات الاحترازية وخطط التعقيم والتطهير والعناية بالحرمين الشريفين، واستكمال استعداداتها للعشر الأواخر من شهر رمضان المبارك بفرش المسجد الحرام وتوزيع المصاحف الجديدة في أروقة المصليات.
انتعاش ملحوظ
من جهته قال هاني علي العميري عضو اللجنة الوطنية للحج والعمرة والزيارة، في حديثه إلى "العربية.نت": ستشهد عدد من الأبراج والفنادق المجاورة للمسجد الحرام والمسجد النبوي الشريف، انتعاشاً ملحوظاً خلال العشر الأواخر من شهر رمضان المبارك.
كما توقع أن يصل انتعاش هذه الفنادق إلى نحو 70 في المائة خلال العشر الأواخر من الشهر الكريم وذلك لأداء مناسك العمرة والصلاة في الروضة الشريفة وأداء الصلوات من خلال تطبيق "اعتمرنا".
وأضاف: هذه الفنادق والأبراج ذات تصنيف عالي الجودة، وحسب المواصفات العالمية وجميع الفنادق ملتزمة بتطبيق الاشتراطات الصحية، وعملية التنظيف والتعقيم لكافة المرافق على مدار الساعة مع تطبيق الإجراءات الاحترازية من التباعد والفرز البصري.
وقال سيكون خلال العشر الأواخر من الشهر الفضيل في المدينتين المقدستين ارتفاع الحراك التجاري في وسائل النقل والمطاعم والتسوق متوقعاً في الوقت ذاته توافد العديد من الزوار والمعتمرين من داخل السعودية وذلك لأداء مناسك العمرة والصلاة في المسجد الحرام وزيارة قبر الرسول صلى الله عليه وسلم والصلاة في الروضة الشريفة في المسجد النبوي من خلال تطبيق اعتمرنا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.