وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كبير المدرجات السعودية    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



(60) متخصصاً في الإعلام الأمني من (14) دولة عربية يعلنون توصياتهم للتصدي للإرهاب
نشر في عناوين يوم 20 - 01 - 2011

على مدى ثلاثة أيام شارك (60) متخصصاً من العاملين في مجال الإعلام الأمني التوعوي بوزارات الداخلية، وفي إدارات العلاقات العامة والتوجيه بوزارات الداخلية و أجهزة مكافحة الإرهاب ومنتسبو أجهزة الإعلام العربية المقروءة والمرئية والمسموعة من (14) دولة عربية هي الأردن ، الإمارات ، البحرين، تونس،السعودية، السودان،سورية، العراق، فلسطين الكويت، لبنان، ليبيا، مصر، المغرب أعمال الحلقة النقاشية (دور الإعلام العربي في التصدي لظاهرة الإرهاب) التي نظمتها جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية بالتعاون مع مجلس وزراء الإعلام العرب خلال الفترة من 17-19/1/2011م في الرياض.
وهدفت الحلقة النقاشية إلى تحقيق جملة من الأهداف المهمة منها : إيضاح موقف الإسلام من ظاهرة الإرهاب ، واطلاع المشاركين على أسس التخطيط في مجال إعداد البرامج الإعلامية للتصدي للإرهاب، والاطلاع على أبرز التقنيات والوسائل الإعلامية والتعرف على مستوى تأثيرها ، والوقوف على الكيفية التي يتم من خلالها عرض قضايا الإرهاب في الإعلام العربي، ووضع آليات التعاون والتكامل الأمني والإعلامي العربي في مواجهة الإرهاب والتصدي له ، والتعرف على جرائم النشر في وسائل الإعلام وعلاقته بظاهرة الإرهاب ،إضافة إلى تبادل الخبرات العلمية والعملية بين المشاركين.
كما تناولت حلقة (دور الإعلام العربي في التصدي لظاهرة الإرهاب) خمسة محاور شملت (معوقات تغطية وسائل الإعلام العربية للأحداث الإرهابية) ، (الخطة الإعلامية لمجابهة الإرهاب) ، (دور الإعلام في المجتمع :نموذج تطبيقي على قضية الإرهاب) ، (نحو مواجهة إعلامية شاملة للمواقع الإلكترونية الإرهابية)، ( التضليل الإعلامي وأثره على العمليات الإرهابية) ونافش المشاركين في الحلقة مجموعة من أوراق العمل تناولت موضوع الحلقة ومحاورها ومن أهمها (معوقات تغطية وسائل الإعلام العربية للأحداث الإرهابية) و (دور الإعلام في المجتمع:نموذج تطبيقي على قضية الإرهاب)وضوابط نشر المواد الإعلامية لمنع الإرهاب ، والآليات الإعلامية العربية للتصدي لظاهرة الإرهاب ، ومكافحة الإرهاب الإلكتروني وجرائم الحاسب الآلي إعلامياً ، ودور الإعلام في مواجهة هذه الظاهرة ، والخطاب السياسي في وسائل الإعلام والقواعد الإرشادية في كتابة التقارير الإعلامية للتصدي للإرهاب ، وموقف الإسلام من الإرهاب. وخرجت الحلقة بمجموعة من التوصيات من أهمها : دعوة وسائل الإعلام العربية المختلفة إلى مراعاة المسئولية الاجتماعية والحفاظ على الوطن وسلامته ووحدته الوطنية كأولوية عند تغطية الأحداث الإرهابية ومعالجة قضايا الإرهاب من خلال تفعيل ميثاق الشرف الإعلامي العربي ، وضرورة تفعيل القوانين والمواثيق والضوابط المنظمة للعمل الإعلامي والصحفي ومواكبة المتغيرات الكبيرة و المتسارعة التي تشهدها وسائل الإعلام من خلال التشريعات، وأهمية التنسيق والتعاون بين الجهات الإعلامية والأمنية لضمان تحقيق تغطية سريعة ودقيقة للأحداث الإرهابية بما يتلاءم ومسار التحقيقات وأمن الوطن وسلامته ، وضرورة تطوير وتفعيل آليات عمل الإعلام الأمني العربي من خلال دقة الحصول على المعلومة والتعاون التكاملي مع الأجهزة الأمنية ،ومواكبة وسائل الإعلام الجديدة التي أصبحت واقعاً قوياً ومؤثراً،مع وضع الضوابط والأسس والمعايير العلمية والموضوعية للتعامل معها، ودعوة وسائل الإعلام العربية إلى الإسهام في تعميق وعي الجمهور بدور الأجهزة الأمنية في حماية الوطن والمواطنين بما يعزز الثقة المتبادلة ، وأهمية غرس المفاهيم الأمنية لدى أفراد المجتمع العربي من خلال مؤسسات المجتمع المدني ، ودعوة كليات الإعلام في الجامعات العربية والمؤسسات التعليمية والأكاديمية لإدخال مناهج تمكن من إعداد الكوادر الإعلامية المتخصصة في مجال الإعلام الأمني لمواجهة أخطار الإرهاب وكيفية مكافحته ،وتنظيم دورات علمية لتأهيل وتدريب العاملين في وسائل الإعلام العربية المقروءة المسموعة والمرئية والإلكترونية وأجهزة الإعلام الأمني بالتعاون مع جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية في مجال الإعلام والتصدي للإرهاب، وتنظيم لقاءت علمية تتناول توظيف شبكة الإنترنت في التوعية الأمنية وإعداد تشريعات عربية تنظم النشاط الإعلامي على شبكة الإنترنت ،وتنظيم ورش عمل تضم خبراء إعلاميين وأمنيين وخبراء مشغلي الأقمار الصناعية (نايل سات عرب سات نور سات ) لتفعيل ميثاق الشرف الإعلامي الذي اعتمده مجلس وزراء الإعلام العرب في العام 2007م، ودعوة الجهات المعنية بالإعلام في الدول العربية لإعداد دليل للسياسات التحريرية وكتاب الأسلوب لكل مؤسسة إعلامية عربية ضماناً لتوحيد المصطلحات والسياسات الخاصة بالقضايا الجوهرية.
يشار إلى أن الحلقة النقاشية قد افتتح أعمالها الدكتور جمعان رشيد بن رقوش نائب رئيس جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية الذي أكد في كلمته خلال حفل الافتتاح أن هذه الحلقة تنفذ في إطار جهود الجامعة لتوطيد العلاقة بين الإعلام والأمن للتصدي لهذه الجريمة التي أولتها الجامعة أهمية وعناية خاصة حيث نفذ لمكافحتها العديد من المناشط العلمية فكانت الجامعة سباقة في مكافحة هذه الظاهرة التي تشكل تعدياً بشعاً على حقوق الإنسان وتهدد الأمن الدولي و حرمتها الأديان ، وأكد في كلمته أهمية الإعلام وأثره في تنمية الحس الأمني للمواطنين الأمر الذي يستدعي ضرورة تكامل الجهود الإعلامية العربية للتصدي لظاهرة الإرهاب من خلال وضع آليات وأسس للتعامل والتكامل الأمني والإعلامي لمواجهتها.
يشار إلى أن جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية وفي سياق تنفيذها للإستراتجيات العربية في مجال الإعلام قد استحدثت دبلوماً للإعلام الأمني بقسم العلوم الاجتماعية بكلية الدراسات العليا ، كما ناقشت أكثر من (85) رسالة ماجستير ودكتوراه في هذا المجال ، ونفذت مايزيد على (300) دورة تدريبية ، و(76) حلقة عملية ، و عقدت (18) ندوة ، و (20) محاضرة علمية إضافة إلى تنفيذها لعدد (18) دراسة ، كما أثرت المكتبة الأمنية العربية المتخصصة ب (56) إصداراً في مجال الإعلام الأمني أصبحت مراجع للباحثين في هذا المجال ، وفي ذات الإطار نشرت المجلة العربية للدراسات الأمنية التي تصدرها الجامعة وهي مجلة عملية محكمة نصف سنوية ما يقارب (30) بحثاً محكماً في هذا المجال .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.