منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجيش الحُر: سنوقف القتال إذا أوقفه نظام الأسد.. ولكنه كاذب وموافقته مراوغة
نشر في اليوم يوم 24 - 10 - 2012

أكد العميد الركن مصطفى الشيخ رئيس المجلس العسكري الأعلى للجيش السوري الحر موافقته على وقف القتال خلال عيد الأضحى إذا التزم النظام السوري فعليًّا بذلك.
وقال الشيخ في اتصال هاتفي أجرته معه وكالة الأنباء الألمانية من القاهرة: «إذا أوقف النظام القتال فسنوقفه نحن أيضًا من جانبنا تلقائيًا .. النظام هو مَن يستخدم الأسلحة الثقيلة وليس نحن».
وتابع: «لقد اتصل بنا الأخضر الإبراهيمي وقلنا له إذا أوقف النظام القتال فسنوقفه.. ولكني أعتقد أن النظام كاذب ولدينا شك كبير في التزامه، فقد سبق وأعلن موافقته على مبادرة المبعوث الأممي السابق كوفي عنان ومبادرات الجامعة العربية ثم تراجع في وعوده واستمر في القتل، ولذا أرى أن موافقته هذه المرة أيضًا مجرد مراوغة».
قال: «نطالبه بحصر جهوده لحشد الدعم الدولي نحو تشكيل ائتلاف عسكري دولي خارج مجلس الأمن من أجل التدخّل السريع بسوريا». وتابع: «حتى لو تمت الهدنة فستكون بمثابة فرصة أمام الأسد كي يلتقط أنفاسه ويستجمع قواه ويرتكب المزيد من المجازر».
من جانبه، أعلن فهد المصري المتحدث باسم القيادة المشتركة للجيش السوري الحُر بالداخل، والتي تمثل 12 فصيلًا عسكريًّا يقاتل على الأراضي السورية وفقًا للمصري، أن قيادة الجيش السوري الحُر لم تتخذ بعد قرارها في موضوع الهدنة وننتظر قرار النظام السوري والآليات التي سوف يتخذها لتطبيقه.
وأوضح المصري: «النظام السوري أعلن امس الاربعاء أن قراره بشأن الهدنة سيكون اليوم لذا نحن سننتظر لنرى قراره وآلياته».
وأعرب المصري عن شكّه في جدية التزام النظام بهذه الهدنة، مطالبًا الإبراهيمي بعدم إضاعة الوقت والجهد والمزيد من دماء الشعب السوري.
وقال: «نطالبه بحصر جهوده لحشد الدعم الدولي نحو تشكيل ائتلاف عسكري دولي خارج مجلس الأمن من أجل التدخّل السريع بسوريا».
وتابع: «حتى لو تمّت الهدنة فستكون بمثابة فرصة أمام الأسد كي يلتقط أنفاسه ويستجمع قواه ويرتكب المزيد من المجازر».
كما أعرب الرئيس السابق للمجلس الوطني السوري المعارض برهان غليون عن عدم ثقته في التزام النظام السوري بوقف القتال خلال أيام عيد الأضحى.
وقال في اتصال هاتفي مع وكالة الأنباء الألمانية: «قرار الموافقة على الهدنة من عدمه متروك للجيش الحر لأنه هو الذي يدير الوضع على الأرض.. لكن من جانبنا قلنا إنه إذا كان هناك التزام من النظام فستكون هذه فرصة لأن يمرّ العيد بما يستحقه من تكريم وفرصة لإراحة الناس». وتابع: «ولكن ليس لدينا أي ثقة بالنظام فهو لم يلتزم بأي وعد من وعوده خلال 48 عامًا .. نرى أن النظام يكذب وغدًا سنعرف ذلك من عدمه».
مجزرة للنظام في ريف دمشق
من ناحية ثانية عثر على اكثر من عشرين جثة في ريف دمشق امس الاربعاء بحسب المرصد السوري لحقوق الانسان الذي وصف الحادث بالمجزرة، قائلًا ان القوات النظامية نفذتها.
وافاد المرصد في بيان عن العثور على عشرين جثة في مبنى في حي تكسي حيدر في مدينة دوما في ريف دمشق، بينها اربع لأطفال وثمان لنساء. ونقل عن ناشطين في البلدة ان الضحايا قتلوا على ايدي القوات النظامية فجرًا.
وكان المرصد افاد عن مقتل 27 شخصًا الثلاثاء في بلدة معضمية الشام في ريف دمشق بينهم «14 رجلًا اعدموا ميدانيًا برصاص حاجز للقوات النظامية قرب مطار المزة العسكري و13 منهم ثلاث سيدات وستة اطفال اثر سقوط قذيفة على مكان تواجدهم».
وفي مدينة حرستا في المنطقة ذاتها، قتل امس تسعة اشخاص بينهم اربعة مقاتلين، بحسب المرصد، في قصف واشتباكات بين المقاتلين المعارضين والقوات النظامية التي تحاول منذ ايام اقتحام المدينة.
في محافظة ادلب، (شمال غرب)، تدور اشتباكات بين القوات النظامية «ومقاتلين من جبهة النصرة في محيط معسكر وادي الضيف» الذي يحاول المقاتلون المعارضون السيطرة عليه منذ فترة بعد استيلائهم على مدينة معرة النعمان الاستراتيجية القريبة.
واشار الى قصف على المنطقة ومعلومات «مؤكدة عن خسائر بشرية في صفوف الطرفين جارٍ توثيقها».
كذلك قتل خمسة اشخاص على الاقل في «قصف من طائرة حربية تعرّضت له بلدة كفرومة» الواقعة في المنطقة ايضًا.
وفي حلب (شمال)، تدور اشتباكات عنيفة في محيط مطار حلب الدولي ومطار النيرب العسكري، بحسب المرصد، بينما تتعرّض احياء في المدينة ومناطق في ريفها للقصف.
في محافظة الرقة (شمال)، قتل ما لا يقل عن ثمانية عناصر من القوات النظامية في انفجار سيارة مفخخة «استهدف حاجز القنطري للقوات النظامية على طريق الرقة الحسكة»، بحسب المرصد.
وفي محافظة حماة (وسط)، قتل ثلاثة اشخاص من عائلة واحدة هم طفلان في الثانية عشرة والرابعة عشرة وسيدة، في قصف على قرية الحواش من القوات النظامية.
وبلغ عدد القتلى في اعمال عنف في مناطق مختلفة من سوريا امس 57 شخصًا.
ويأتي ذلك غداة يوم دام آخر قتل فيه 164 شخصًا هم 89 مدنيًا و34 مقاتلًا معارضًا و41 عنصرًا من قوات النظام.
كما ذكر المرصد السوري لحقوق الإنسان أن الطائرات الحربية السورية نفذت غارات جوية صباح امس الأربعاء على قرية معرشمشة ومدينة معرة النعمان بريف إدلب وشوهدت سحابة كبيرة من الدخان تتصاعد في سماء المنطقة بعد القصف بثلاث قذائف ولم ترد بعد أنباء عن إصابات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.