أبو الغيط يأمين الجامعة العربية دعو العلماء العرب لوضع وثيقة لتنظيم الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع المصالح العربية    الرئيس السوري يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق    الرئيس السوري يزور مقر سدايا ويطلع على آخر ما توصلت إليه المملكة من تطور في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    العلاقات بين الذل والكرامة    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    «باخشب» يتوج بسباق «أساطير رالي حائل الدولي»    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    التقنية ونمو القطاع العقاري !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدمام.. الكسارات تطوق حي الفاخرية
غياب تام للخدمات الضرورية ومخلفات المباني في كل مكان
نشر في اليوم يوم 31 - 07 - 2017

على الرغم من أن حي الفاخرية 2 (الشعلة) بالدمام يعتبر من الأحياء الحديثة والراقية، إلا أنه يشهد نقصا واضحا في أبرز الخدمات الضرورية، ومن هنا فقد بدأت أعراض الشيخوخة المبكرة تظهر على ملامح الحي خاصة بعد أن تراكمت به مخلفات البناء وانتشر الغبار في جميع أرجائه، نتيجة مشكلة «الكسارات» وهي المشكلة التي وصفها الأهالي ب «الكبرى»، بسبب التلوث الذي تتسبب به في الحي والأمراض الصدرية التي تهدد سكانه يوميا.
وأكد عدد من سكان الحي، أن الحي تنقصه خدمات كثيرة وضرورية حيث لا يوجد فيه مسجد ولا مدارس ولا مركز صحي ولا حدائق وتراكمت فيه مخلفات البناء بشكل كبير.
مواطن يشير إلى بعض المخلفات المنتشرة
يقول حمد الهاجري: إن الحي يفتقر إلى العديد من الخدمات الضرورية، ولكن مشكلتنا الأعظم هي كسارات الرمل التي طالبنا بايجاد حلول لها، حيث تعتبر قريبة من الحي وتتسبب في انتشار امراض صدرية نعاني منها، وطالب الهاجري المسؤولين بسرعة التدخل نظرا لان المشكلة بدأت تشكل رعبا حقيقيا لهم وتنتشر في معظم منازلهم لدرجة أصبح من النادر وجود عائلة لا يخلو أحد أفرادها من المرض، نتيجة غبار الكسارة.
وانتقد الهاجري، البلدية بسبب غيابها عن الرقابة على أصحاب المنازل التي يتم بناؤها، حيث نجد مخلفات تلك المباني تنتشر بالحي دون وجود حاويات لها، وطالبنا كثيرا بايجاد حلول لهذه المشكلة، ولكن لا يوجد أي تجاوب.
وأوضح علي الغامدي أن وجود الكسارة بالقرب من منازل المواطنين ينذر بكارثة بيئية على الجميع، فقد حولت حياة السكان إلى جحيم، لافتا الى أن عملها بهذا الموقع مخالف للاشتراطات الصناعية الخاصة بإنشاء المصانع أو منشآت صناعية بجانب المناطق السكنية المأهولة ووقوعها بجانب الحي من الجهة الجنوبية أدى لزيادة الأضرار البيئية، خاصة في أوقات هبوب الرياح الجنوبية، التي تنشر الغبار والسموم في أجواء الحي، مما قد يحجب الرؤية أحيانا بسبب الغبار والأدخنة.
مخلفات وأنقاض في الحي
من جهته، أوضح طامي الزعبي، أن الحي تنقصه الكثير من الخدمات الضرورية مثل المدارس ومركز صحي وايضا الحدائق، لذلك يجب على الجهات المسؤولة الالتفات إلى الحي وتوفير الخدمات الضرورية مطالبا بنقل برج الاتصالات المتواجد داخل الحي، مشيرا الى أن روائح المواد البترولية سببت لنا ازعاجات كثيرة وصلت إلى المسجد الذي في الحي وهو عبارة عن «برتبل متنقل» تبرع به أهل الحي مطالبا ببناء مسجد، حيث إن الأرض الخاصة بالمسجد موجودة، ولكن لم يتم بناء المسجد رغم مطالبتنا المستمرة.
كما طالب بوجود رقابة على أصحاب المباني التي تحت الإنشاء الذين يستخدمون الشوارع مكانا لرمي مخلفاتهم فيها في ظل غياب الرقابة من مفتشي البلدية، والذي كما نعلم لا يتم إعطاء الشخص ترخيصا للبناء بدون وجود حاوية لرمي المخلفات.
إزعاج وغبار.. حصيلة عمل الكسارات
وأكد عبدالرحمن الزعبي أن حي الفاخرية من الاحياء الجديدة ولكن وللأسف ما نراه بالحي لا يعكس ذلك، فالمخلفات تتواجد في كل شارع بالحي بالاضافة الى النقص الكبير في خدمات الحي مثل المدارس وغيرها من الخدمات التي أصبحنا نطالب فيها منذ انتقلنا في الحي، ولكن دون أن يكون هناك أي تجاوب، وما ضاعف معاناتنا هو الكسارات التي نشرت الغبار في الحي دون توقف رغم الشكاوي المستمرة واعتراضنا عليها إلا أنه لم يكن هناك اي تجاوب، مطالبا المسؤولين بزيارة الحي والاستماع إلى ساكنيه وتنفيذ مطالبهم التي هي حق من حقوقهم.
الجدير بالذكر أن أهالي حي الفاخرية اتفقوا أن هناك أخطاء هندسية في تصميم بعض التقاطعات الحيوية بالحي، حيث إن الخارج والداخل لا يرى كل منهما الآخر، مما تسبب في وقوع العديد من الحوادث مطالبين بايجاد حلول لهذه المشكلة.
المعدات والشاحنات تتوسط مساكن الحي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.