وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دراسة مثيرة: ساعات عمل قليلة إنتاجية مذهلة
نشر في اليوم يوم 16 - 08 - 2016

يسود انطباع لدى كثيرين بأن البلدان المتقدمة هي التي يعمل فيها الناس لساعات طويلة، كما لو كان ذلك أحد مؤشرات الجدية وإحراز النجاح، لكن استطلاعا للرأي أجري، قبل شهور، كشف أن الوضع قد يكون مختلفا تماما.
وأظهر الاستطلاع الذي أجرته هيئة «يوغوف»، أن أفضل دول العالم تصنيفا في مجال الإنتاجية، لا يزيد فيها معدل ساعات العمل عن 7 ساعات خلال اليوم الواحد. واستند معدو الدراسة إلى معطيات صادرة عن منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، فوجدوا أن 7 من بين أعلى 10 دول في العالم من حيث الناتج الداخلي، مصنفة في الوقت ذاته بين الدول ذات المدة الأقصر للعمل. ففي لوكسبمورغ، مثلا، التي تحل في المرتبة الأولى عالميا، نجد أن معدل ما يشتغله الفرد هو 1643 ساعة في العام، ينتج بكل ساعة منها 59 دولارا، وفق ما نقلت صحيفة «إندبندنت» البريطانية.
أما في النرويج، حيث يعمل الفرد ما متوسطه 1427 ساعة في السنة، يصل ناتج كل ساعة إلى 47 دولارا. ويناهز إنتاج الساعة الواحدة من العمل في سويسرا 37 دولارا، في الوقت الذي لا يزيد معدل ساعات العمل السنوي بالبلاد عن 1568.2، بينما يصل الرقم إلى 1425 ساعة في هولندا بقيمة إنتاج تقترب من 37 دولارًا أيضا. وبألمانيا التي يعمل فيها الفرد ما معدله 1371 ساعة في السنة، تنتج الساعة الواحدة 34 دولارا، وذلك قبل الدانمارك التي حلت في المركز السابع بإنتاج للساعة في حدود 31 دولارا، فيما يبلغ معدل الساعات السنوية للعمل بالبلاد 1436 ساعة.
وفي الاقتصاد الأميركي الذي يعد الأكبر في العالم، تنتج ساعة العمل الواحدة 31 دولارا، فيما يصل معدل ساعات العمل السنوي إلى 1789 ساعة، متبوعا بإيرلندا، في المركز التاسع، ب30 دولارا للساعة الواحدة، والسويد ب29 دولارًا.
في شأن غير بعيد، أظهرت نتائج دراسة حديثة أن ساعات العمل الطويلة التي تصل إلى 55 ساعة أسبوعيا، مرتبطة على نحو كبير باحتمال الإصابة اللاحقة بالسكتة الدماغية، وذلك بالمقارنة بمن يعملون من35 إلى40 ساعة أسبوعيا.
وكان نفس هذا الفريق البحثي قد ربط في السابق بين طول ساعات العمل وزيادة احتمالات الإصابة بداء السكري من النوع الثاني، لكن داخل شريحة متدنية من الدخل الاقتصادي بالمجتمع.
وجمع الباحثون بيانات من 25 دراسة جرت في أوروبا والولايات المتحدة وأستراليا، وتابعت 600 ألف من العاملين على مدى 7 إلى 8 سنوات في المتوسط، ولم يكن لأي من المشاركين تاريخ إصابة بالسكتة الدماغية أو أمراض الشريان التاجي عند بدء المشاركة في البحث. وإجمالا أصيبوا بعدد 4768 أزمة قلبية و1722 سكتة دماغية. وتوصل الباحثون إلى أن حالات الإصابة بالسكتة الدماغية زادت طرديا مع طول ساعات العمل. وأدى العمل 55 ساعة في الأسبوع إلى زيادة حالات الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 33 في المائة، بالمقارنة بالعمل المعياري وهو 40 ساعة أسبوعيا في دوام كامل حتى مع وضع السن والنوع والوضع الاقتصادي والاجتماعي في الاعتبار. وفي الوضع الطبيعي تندر الإصابة بالسكتة الدماغية بين العاملين، وبلغت هذا النسبة بينهم في هذه الدراسة 4.5 حالة لكل ألف شخص، وستة في المائة لكل ألف شخص بين من يعملون ساعات عمل طويلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.