محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية تحتفي بولادة أول ظبي رملي    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    الزهراني يحتفل بزواج عبدالعزيز    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    آل قاضي يحتفلون بعقد قران إسحاق    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    بدء التسجيل في معسكر رواد العُلا للحِرفيين    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    أمير منطقة ⁧‫جازان‬⁩ يستقبل سها دغريري بمناسبة فوزها بجائزة جازان‬⁩ للتفوق والإبداع    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    أمير منطقة تبوك يستقبل المستشار للسلامة المرورية بالمنطقة    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    الديوان الملكي: وفاة الأمير عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«نبراس».. توصية بتفعيل «الوقاية من المخدرات» في بيئات التعليم
نشر في اليوم يوم 22 - 08 - 2015

أوصت حلقة نقاش اطلقتها اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات «نبراس»، بتشكيل فريق عمل لوضع سياسات التطبيق المناسبة لتفعيل برنامج الوقاية في بيئات التعليم التابعة للمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، على أن تنطلق مرحلة تدريب المدربين في غرة شهر محرم من عام 1437ه المقبل.
ودعت الحلقة الى تصميم برامج تدريب لتعزيز قيم الصغار من 7 الى 13 سنة وتطبيقها تجريبياً لتسهم في وقايتهم من المخدرات وتنمي فيهم الوازع الديني والولاء الوطني وإكسابهم مهارات التصرف وصنع القرار وأسس اختيار الصديق، وكذلك تصميم برامج الكترونية على شكل ألعاب لتعزز في صغار السن اتجاهاتهم الإيجابية الفاعلة في خفض تعاطي المخدرات.
وذكر مدير إدارة برامج المسؤولية الاجتماعية بشركة «سابك» عبدالعزيز الفراج عن عمل «سابك» مع وزارة الصحة في الوقت الراهن على إنشاء «مستشفى سابك التخصصي للصحة النفسية وعلاج الإدمان» بتكلفة 300 مليون ريال، وكذلك إنشاء مركز منتصف الطريق لإعادة التأهيل النفسي للمتعافين من إدمان المخدرات قبل انخراطهم في المجتمع بالتعاون مع أمانة اللجنة الوطنية ممثلة بمشروع «نبراس».
واشتملت الحلقة التي حملت عنوان «الوقاية من المخدرات عبر بيئات التعليم» ورعاها أمين عام اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات رئيس مجلس إدارة مشروع «نبراس» عبدالاله الشريف، على محورين رئيسيين، تناول الأول «الوقاية في بيئات التعليم للطلاب والطالبات»، في الكليات التقنية والمعاهد المهنية والمدارس الخاصة والجامعات، والثاني «وقاية الأطفال لتعزيز القيم وبناء شخصياتهم»، لتطبيق معايير الجودة في مجال الحد من تعاطي المخدرات والمؤثرات العقلية، وتوفير بيئات تعليم قادرة على بناء وعي ومهارات الطلاب والطالبات اللازمة لتجنب ورفض تعاطي المخدرات والمؤثرات العقلية، وبناء الأشخاص القدوات من الجنسين من صغار وصغيرات السن والمراهقين والمراهقات والشباب والشابات.
وأوضح مدير إدارة الدراسات والمعلومات الدكتور سعيد السريحة الذي أدار حلقة النقاش أن برنامج الوقاية في بيئة التعليم أحد المكونات الأساسية لمشروع نبراس، الذي يسعى إلى بناء سياسات وقائية في بيئات التعليم وتقديم مجموعة برامج وقائية تثقيفية وتدريبية، بهدف رفع مستوى وعي المعلمين والمعلمات والطلاب والطالبات بخطر تعاطي المخدرات والمؤثرات العقلية، والسعي إلى تنمية مهارات الطلاب والطالبات الحياتية ومعالجة مشكلاتهم التي قد تساهم في تعاطيهم المخدرات والمؤثرات العقلية.
وبيَّن «السريحة» أن تصميم برنامج الوقاية في بيئات التعليم مر بعدة مراحل، كان أولها مرحلة تشخيص واقع الوقاية في بيئات التعليم، الذي تضمن تحليل نتائج المسوح والدراسات السابقة، فضلاً عن الاعتماد على المنهجيات المعيارية والأدلة العالمية للوقاية في بيئات التعليم، إضافة إلى ما تضمنته محاور خطة العمل الوقائي التي صممتها اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات.
كما أكد «السريحة» أن تصميم البرامج الوقائية انطلقت من أهمية بيئة التعليم في بناء ثقافة الطالب وتنمية مهاراته الحياتية ومعالجة مشكلاته، فضلاً عن توفير التعليم والتثقيف المناسب له، التي يمكن تطبيقها في مختلف بيئات التعليم في المملكة العربية السعودية.
من جهة أخرى أوضح مستشار الأمانة العامة الدكتور نزار الصالح أن اللجنة الوطنية تسعى ضمن مشروع نبراس إلى عقد دورات تدريبية للأطفال من سن (7-13) سنة لتدريبهم في مراكز رفيعة المستوى؛ بهدف تعزيز القيم الأخلاقية والاجتماعية وتعزيز الجوانب التربوية الإيجابية وبناء شخصياتهم وغرس الانتماء الوطني وتعليمهم التقاليد المجتمعية لتكون لديهم المناعة من تعاطي المخدرات والانحرافات السلوكية.
وأشاد نائب المحافظ للتدريب بالمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني الدكتور راشد الزهراني بجهود أمانة اللجنة الوطنية في نشر الوعي بأضرار المخدرات عبر مشروع «نبراس»، وذكر أن المؤسسة العامة للتدريب تسعى بالتعاون مع أمانة اللجنة إلى إنجاح مشروع «نبراس» وتحقيق أهدافه إلى أن يصبح مشروعاً يقدم برامجه عبر دول العالم بعد أن ينجح في خفض الطلب على المخدرات وخفض نسبة التعاطي إلى أدنى حد ممكن. يذكر ان الورشة اقيمت بالتعاون مع المديرية العامة لمكافحة المخدرات، والمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، ووزارة الشؤون الاجتماعية، وجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز بالخرج، وجامعة الإمام محمد بن سعود ممثلة بمركز «حصين» ومجمع الأمل للصحة النفسية، وشركة سابك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.