محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آليات مقاول تجرف قبور وعظام موتى «المقدام»
نشر في اليوم يوم 19 - 09 - 2011

عظام بشرية مبعثرة .. وقبور مفتوحة مطموسة المعالم ، أزيلت شواهدها وضاعت ملامحها، .. هذا هو الحال الذي آلت إليه مقبرة بلدة المقدام شمال الأحساء، بعد أن عبثت بقبورها آليات ومعدات أحد المقاولين الذي يعمل لصالح بلدية العمران التابعة لأمانة الأحساء والمكلف بأعمال إزالة الرمال الزاحفة بالقرب من السور، وفوجئ أهالي البلدة بعملية تجريف واسعة في الجزء الجنوبي الغربي من المقبرة التي تحوي قبور موتاهم في صورة واضحة للعيان تمثل انتهاكا صارخا لكرامة الموتى، وقد تناثرت بقايا رفاة الأهل والأحبة خارج القبور لتكون شاهدا على أن ما قام به المقاول فعل شنيع يخالف أوامر الشريعة الإسلامية السمحاء التي تحفظ للميت كرامته.
«اليوم» رصدت المشهد ميدانيا، والتقت بعدد من المواطنين واستمعت لشكواهم لتنقلها إلى طاولة المسؤولين، وأكد الأهالي ثبوت تورط المقاول بتجريف ودهس الكثير من القبور دون اعتبار لها، متهمين الأمانة والبلدية بالتقصير وانعدام الإشراف الرقابي مستشهدين على ذلك بتجريف الأرض بعمق مترين في بعض الأماكن وصلت إلى اللحود، متسائلين عن مصير كميات الرمال الكبيرة التي جرفها ثم تم نقلها من المقبرة إلى وجهة غير معلومة يُعتقد بأن المقاول استخدمها لردم بعض الإنشاءات الجديدة، مشيرين إلى أنهم تقدموا ببلاغ رسمي للشرطة التي بدورها عاينت الموقع بحضور ضابط الخفر وفتحت محضر تحقيق بالواقعة، وقد تركزت مطالب مجتمع المقدام بسرعة تصحيح الوضع الحالي للقبور ومعالجة المشكلة بتشكيل لجنة تتكون من العديد من الجهات ذات العلاقة بحكم المسؤولية المشتركة بين هذه الجهات.
أكد الأهالي ثبوت تورط المقاول بتجريف ودهس الكثير من القبور دون اعتبار لها، متهمين الأمانة والبلدية بالتقصير وانعدام الإشراف الرقابي مستشهدين على ذلك بتجريف الأرض بعمق مترين في بعض الأماكن وصلت إلى اللحود.
ويقول المواطن عبدالرزاق جمعة الزريق انه فوجئ أثناء زيارته المقبرة ثاني أيام عيد الفطر الماضي بالوضع الذي آلت إليه مقبرة البلدة، ولم يصدق عينيه وهو يشاهد مساحة كبيرة في الجهة الجنوبية الغربية، تم تجريف جزء منها يحوي عددا كبيرا من القبور ، مشيرا إلى أنه في خامس أيام العيد عادت آليات المقاول للمقبرة من جديد، وباشرت العمل مرة أخرى في نفس المنطقة دون أي رقابة من الأمانة أو بلدية العمران، لافتا أنه على ضوء ذلك تقدم ببلاغ للشرطة، التي بدورها حضرت وعاينت الموقع ميدانيا، بوجود ضابط خفر من مركز شرطة الجفر وتم فتح محضر تحقيق لإثبات الواقعة، وطالب الجهات ذات الاختصاص بالتحرك سريعا ورفع الضرر الذي لحق بالمقبرة والقبور، وإعادة القبور والرفاة بشكل يحفظ كرامة الموتى، ومعاقبة كل من تسبب في المشكلة .
فيما اتهم مشرف مركز النشاط الاجتماعي بالمقدام غازي خميس الدوخي، أمانة الأحساء وكذا بلدية العمران بالتقاعس عن دورهما الرقابي بعد ان تركتا المقاول يتصرف كيف يشاء بعيدا عن المتابعة مستغلا انعدام الرقابة الميدانية، مبديا استغرابه من تخلي المقاول عن مهمته المكلف بها رسميا ، التي أوكلتها له البلدية وهي إزالة كميات الرمال المتحركة التي تزحف على المقبرة بين الحين والآخر، وبدلا من ذلك قام بإهانة الموتى في تجاوز شرعي واضح ومخالفة صريحة يعاقب عليها النظام، مشيرا إلى أن المساحة الإجمالية التي تم الاعتداء عليها تصل إلى أكثر من 4 آلاف متر تقريبا تحوي عشرات القبور التى اختفت معالمها ، وظهرت حفرة كبيرة بعمق يصل في بعض الأماكن إلى مترين تقريبا وصلت إلى رفاة المتوفين داخل القبور وبالتالي تناثرت العظام خارجها ، وطالب بسرعة معالجة الوضع الحالي وإعادته إلى ما كان عليه قبل عملية التجريف وذلك من خلال سرعة تشكيل لجنة من الجهات المختصة.
وابدى المواطن شاكر عوض الخالدي، امتعاضه الشديد من وضع المقبرة ، وطالب فى نفس الوقت بالإسراع فى تأمين حارس للمغتسل المجاور للمقبرة الذي تعرض لسرقة اجهزة التكييف وتم تعويضها من قبل الأهالي مشيرا إلى أن تأمين حارس للمغتسل مطلب في غاية الأهمية بالنسبة للأهالي ، للحفاظ على الممتلكات العامة ، مناشدا المسئولين التدخل لإنهاء المعاناة التي سببها المقاول في ظل غياب الرقابة البلدية والتي لم تحرك ساكنا حتى هذه اللحظة.
واكد محمد النامي وعبدالعزيز المرشود، أن المقاول انتهك حرمة موتى أهالي البلدة من أقاربهم وآبائهم وأجدادهم ,من خلال إدخاله معدات ثقيلة داخل المقبرة جرفت عدداً من القبور دون اعتبار لحرمتها, وشددا على أن سبب التجريف جاء نتيجة انعدام المتابعة وترك المقاول يتصرف بما يراه هو وحسب مصالحه كمقاول، وليس حسب ما تقتضيه المصلحة العامة ومنها بالطبع المحافظة على القبور، واقترحا تشكيل لجنة اشرافية أثناء القيام بالأعمال داخل المقابر لتفادي التجاوزات مستقبلا وبالتالي القضاء نهائيا على الاعتداء على حرمات المقابر كما هو الآن في مقبرة المقدام.
وطالب المواطن حمد شريدة الصويلح، بلدية العمران بالاهتمام بهذه المشكلة مؤكدا انه لا يمكن أن تكون عملية رفع الرمال المتحركة من المقبرة بهذه الصورة التى ينفذها المقاول الذي يفترض انه جاء لرفع الضرر بينما الواقع يشير الى انه احدث الضرر وخلق مشكلة جديدة، ودعا الى استكمال المشاريع الخدمية ببلدة المقدام منها الإنارة والسفلتة وغيرها من المشاريع التي يحتاجها المجتمع والذي ينتظرها منذ اعوام طويلة .
من جانبه أكد رئيس بلدية العمران المهندس فؤاد بن خالد الملحم، رفضه التام لانتهاك حرمة المقابر بأي حال من الأحوال، وعدم التهاون فى أي تجاوزات مهما كانت المبررات، مشيرا الى ان ذلك يمثل خطا أحمر للجميع، وقال ان بلدية العمران حريصة في هذا الجانب وتهتم بجميع المقابر التي تدخل ضمن نطاق عملها الجغرافي ومن بينها مقبرة بلدة المقدام، لافتا إلى أنه يتم بين فترة وأخرى تكليف المقاول بإزالة الرمال المتحركة وكذلك عملية تنظيفها أولا بأول.

مواطن يشير الى مدخل القبور (تصوير - حمزة بوفهيد)
عظام الموتى تناثرت في كل مكان


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.