وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملتقى المرأة والتنمية يطلق 10 مبادرات لتنمية السعوديات
نشر في الوطن يوم 13 - 03 - 2011

شهد ملتقى المرأة السعودية "التنمية إنجاز وطموح" أول من أمس إطلاق عشر مبادرات، هي: مبادرة إعداد معرفات بالدين الإسلامي الصحيح بلغات متعددة ويرعاها الفرع النسائي في الهيئة العالمية للتعريف بالإسلام, وانطلقت بناء على الملاحظات الدائمة بمعرفات ومعلمات العلوم الشرعية من الجاليات ومعرفة كمية المعلومات التي تعلمنها عن الدين وارتباط ذلك بعودتهن إلى ديارهن.
وتبنت جمعية الشقائق الخيرية في جدة مبادرة تأهيل الفتيات للزواج تحت شعار "حياتك ابدئيها صح" , وتسعى إلى تعبيد طريق الاستقرار في الحياة الزوجية لدى الفتاة في سلسلة من الدورات التدريبية في مجالات مختلفة دينية ونفسية واجتماعية ومهارية.
فيما تبنت مجلة "لها أونلاين" مبادرة "توعية المرأة بحقوقها", وتهدف إلى رفع مستوى وعي المرأة وتوفير وسط إعلامي للكفاءات النسائية لمناقشة ما يستجد من قضايا المرأة وتقديم ما يساندها في القيام بمهماتها الأساسية.
وجاء من ضمن المبادرات أيضا مبادرة "البداية الرشيدة: التنمية الأسرية بالمنطقة الشرقية بمدينة الأحساء، تدريب مدربات لحياة سعيدة"، وهو أول برنامج تدريبي وطني أسري يؤدي إلى برنامج تأهيلي موحد للشباب والبنات المقبلين على الزواج في جميع مناطق المملكة.
وتقدمت جمعية التوعية والتأهيل "واعي" للأعمال التطوعية بمبادرة "مجتمعي مسؤوليتي" التي تعد دافعا أساسيا من دوافع التنمية بمفهومها الشامل.
أما مركز إكليل للفتيات المركز الخيري للقرآن وعلومه بمنطقة الرياض فبادر من منطلق الشعور بالمسؤولية والمشاركة في مساندة المؤسسات الوطنية، لردم الفجوة بين المجتمع والفتاة وتنمية مهاراتها وأساسيات بناء الشخصية لديها.
أما المبادرة الأبرز فهي لمركز البلاغ المتخصص في تعليم القرآن الكريم والسنة النبوية لذوي الاحتياجات الخاصة من صم وبكم. ويقوم المركز لدمج الاحتياجات الخاصة وكفالة حقوقهم سعيا في كسر الحواجز بين أصحاب الإعاقات وبقية أفراد المجتمع. إلى ذلك, تقدم مركز الدعوة لخدمات الطالبات وتوعية الجاليات في حي الروضة بالرياض بمبادرة لتهيئة مكان مناسب للمرأة يخدمها ويعينها على إنهاء أعمالها من تصوير وطباعة مع الحفاظ على دينها وعاداتها ونفسها.
كما أطلق مركز "بصمات" التقني للفتيات بمؤسسة "آسية للاستشارات التربوية والتعليمية" مبادرته ليكون نواة لمشروع رائد يهدف إلى استثمار طاقات الفتيات بشكل منهجي بما يعود عليهن بالنفع.
أما مبادرة "وقف المعالي" فتبنتها جمعية البر الخيرية بمركز جو، وهو وقف متكامل تابع لمنطقة ضرما لتوفير خدمات تعليمية وخدمية مختلفة تربويا وثقافيا واجتماعيا.
وأكدت الأميرة نورة بنت أحمد بن عبدالعزيز للحاضرات خلال الملتقى الذي نظمه مركز آسية للاستشارات التربوية والتعليمية, بالشراكة مع الغرفة التجارية الصناعية بالرياض والأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي وهيئة سوق المال تحت شعار "ننمو بثبات" في قاعة بريدة بفندق "إنتركونتننتال": إن تعاليم الإسلام كفلت للمرأة حقوقها، وإن للمرأة السعودية أن تطمئن وتقر عيناً في ظل تطبيق المملكة للشريعة التي تضمن لها حقوقها جميعاً. وتابعت: أبشري فقد كفلتك الشريعة السمحاء وأوضحت حقوقك ومكانتك الإنسانية والاحترام الاجتماعي إضافة إلى المشاركة في المسؤولية.
وقالت المشرفة العامة على مركز "آسية": هناك فئة تحاول تشويه صورة المرأة السعودية بوصفها بالجمود والتخلف والتهميش، حيث سلط البعض منهم جهوده على أهداف مخالفة للعقيدة. وذكرت الرويشد أن المرأة السعودية برزت في العديد من الأنشطة ومشاريع تنموية جبارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.