376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    القمة العربية رفض التهجير والتزام بالإعمار    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أحياء المدينة تستعيد تقاليدها الرمضانية    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعضاء هيئة التدريس في جامعة تبوك يتقدمون بمائتي بحث للتمويل‎
نشر في الشرق يوم 28 - 12 - 2013

‫قال عميد شؤون الطلبة في جامعة تبوك، الدكتور محمد عسيري، إن عمادة البحث العلمي أتاحت الفرصة لأعضاء هيئة التدريس لتقديم خطط أبحاث التقديم على المجالات البحثية المعلن عنها ضمن البرنامج السنوي الذي تخصصه الجامعة لتمويل الأبحاث العلمية المقدمة من أعضاء هيئة التدريس، ولتسهيل عملية التقديم وفرت العمادة خدمة نوعية للباحثين بإتاحتها النماذج المطلوبة لذلك عبر النظام الإلكتروني لتقديم وتحكيم الأبحاث، حرصاً من عمادة البحث العلمي على تطوير البيئة البحثية في الجامعة لتنسجم مع التطور والتوسع في البيئة الجامعية بكامل أركانها، ومنها البحث العلمي.
وأضاف عسيري أن التفاعل بين أعضاء هيئة التدريس ظهر واضحاً من خلال الإقبال الكبير على التقديم على المجالات البحثية التي شملت عشرة مجالات حيوية ومهمة، هي المجال البحثي المتعلق بقضايا الشباب والتنمية، والمجال البحثي في تطبيقات تنمية الابتكار لدى طلبة الجامعة، والمجال البحثي في مصادر الطاقة المتجددة وتطبيقاتها، والمجال البحثي في النانو (دراسات – تطبيقات)، والمجال البحثي في السيول في منطقة تبوك (الأخطار – سبل الوقاية)، والمجال البحثي في الأمراض في منطقة تبوك (المسببات – طرق العلاج)، ومجال تأصيل الشفافية والنزاهة في المجتمع، ومجال التطبيقات الإلكترونية في مجالات المعرفة، والمجال البحثي الريادة في الأعمال، ومجال التراث في منطقة تبوك.
وأفاد العسيري أن العمادة فتحت بوابة التقديم على الأبحاث لمدة شهرين من بداية شهر 11، وحتى نهاية شهر12، وقد انتهت من عملية فرز وتصنيف المشاريع البحثية المقدمة من أعضاء هيئة التدريس في جميع كليات الجامعة وكليات الفروع، وبدأت بإجراءات تحكيمها، وبلغ عدد المشاريع المقدمة مائتي مشروع بحثي موزعة على الكليات، وبلغ عدد المشاريع المقدمة من كلية التربية والآداب 52 مشروعاً، في حين بلغ عدد المشاريع المقدمة من كلية العلوم 48 مشروعاً، وجاءت في المرتبة الثالثة كلية الإدارة والإعمال، حيث بلغ عدد المقترحات المقدمة 23 مشروعاً، يليها كلية الحاسب وتقنية المعلومات التي بلغ عدد المشاريع البحثية المقدمة منها 17 مشروعا، وقريباً من ذلك المشاريع البحثية المقدمة من أعضاء هيئة التدريس في كلية الهندسة التي بلغ عددها (16) مشروعا، كما ارتفع هذا العام عدد المشاريع البحثية المقدمة من أعضاء هيئة التدريس في كلية الطب إلى (13) مشروعاً، وبلغ عدد المشاريع الواردة من كليات الجامعة في الفروع (8) مشاريع، في حين بلغ عدد المشاريع المقدمة من أقسام كلية الشريعة والقانون (4) ومشروعين من كلية العلوم الطبية.
وقال المشرف العام على إدارة الإعلام والمتحدث الرسمي لجامعة تبوك، الدكتور محمد الثبيتي، إن عمادة البحث العلمي ستبدأ بعد الانتهاء من تحكيم المقترحات البحثية بإجراءات التواصل مع الباحثين الذين يجتازون مرحلة قبول مقترحاتهم من التحكيم للبدء بتوقيع عقود التمويل على ميزانية العام المالي الجديد 1435، بعد الإعلان عن الميزانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.