محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    









91 في المائة من المشاركين في استبيان وطني .. دور القطاع الصحي الخاص ضعيف ومفقود ولا يخدم المجتمع
نشر في الأنباء السعودية يوم 24 - 06 - 2009

91 في المائة من المشاركين في استبيان المبادرة الوطنية للتكافل الاجتماعي دور القطاع الصحي الخاص في المسؤولية الاجتماعية بأنه ناقص ولا يقوم بدوره كما يجب تجاه خدمة المجتمع وتوعية الأفراد .
وعدد مختصون أسباب قصور الأداء الاجتماعي للقطاع الصحي في انحصار دور الأطباء والعاملين في المجال داخل أبنية المشافي والمستوصفات , دون القيام بمبادرات صحية تمس أفراد المجتمع بشكل مباشر .
وقالت الدكتورة لبنى الأنصاري الأستاذة المشاركة في قسم طب العائلة والمجتمع في جامعة الملك سعود أن نتيجة الاستبيان تبدو منطقية إلى حد بعيد بالنظر إلى انعدام المبادرات الصحية تجاه المجتمع مضيفة أن الندوات والمؤتمرات الطبية التي تزخر بها المشافي العامة والخاصة من الممكن أن تقوم بدورها التثقيفي الصحي لو خرجت من أسوارها مباشرة إلى الأماكن الأهلية وداخل الأحياء السكنية .
وأضافت الأنصاري إلى أن هذه الأفكار تحتاج عند تطبيقها إلى تعاون واضح بين القطاع الصحي ومراكز الأحياء والمجالس البلدية خاصة في نشر الثقافة الاحترازية والوقائية ضد الأمراض والأوبئة من خلال تنظيم الورش والندوات بمعية الأهالي وداخل الأحياء مشيرة إلى أنه بالإمكان تفعيل دور طبيب الأسرة كجزء من العمل الصحي الاجتماعي والذي يجب أن تبدأ المؤسسة الصحية في القيام به .
وأظهر الاستبيان الذي أتى بعد مرور شهرين على تعيين وزير الصحة الدكتور عبدالله الربيعة مدى تلهف مختلف فئات المجتمع لدور صحي أكثر تأثيراً داخل المجتمع , خاصة وأن الوزير الجديد يحمل أفكار تلمس التكافل وعبر عنها غير مرة وألمح إلى ضرورة البدء في تطبيق برنامج لطبيب الأسرة من خلال المراكز الصحية داخل الأحياء .
وتعود الأستاذة المشاركة في قسم طب العائلة والمجتمع في جامعة الملك سعود للتأكيد على افتقاد الدور الوقائي داخل المجتمع بسبب ضعف الرعاية الصحية الأولية وعدم إلمام الأطباء العاملين داخل المراكز الصحية بدور طبيب الأسرة وهو ما يفرض بحسب الأنصاري ضرورة العمل على تنمية طلاب كلية الطب تجاه التعامل مع الظروف الاجتماعية الصحية والقيام بأنشطة أهلية بغرض توسيع دائرة الوقاية ومد الناس بالمزيد من المعلومات الصحية اللازمة .
كما أوضحت هديل عبدالرزاق بوقري الرئيس التنفيذي لشركة ديرتي الغالية و المشرف العام على المبادرة الوطنية للتكافل الاجتماعي إلى أهمية فتح المجال أمام العامة للإطلاع على البحوث الطبية من خلال آلية يمكن أن تشترك فيها الجامعات المحلية والقطاعات الصحية لافتة إلى أن هذه البحوث عملت من أجل العامة ومن الظلم أن تبقى بعيدة عن القراءة أو فقط في متناول العاملين والموظفين الصحيين والذين غالباً لا يهتمون في قراءتها أو حتى محاولة الإطلاع على ما تضمنته من معلومات ونتائج طبية جديدة .
وتبرز الحاجة بحسب مشاركين في الاستبيان إلى ضرورة مد جسور التعاون بين المجالس البلدية ومراكز الأحياء إضافة إلى القطاع الصحي ممثلاً بشقيه الحكومي والخاص من أجل تبني مبادرات وأفكار تغذي المجتمع بما يلزمه من معلومات صحية وإجراءات وقائية لتوخي الأمراض وكذلك الاحتراز وامتلاك الخلفية الطبية التي قد تعين الأفراد المحليين في مواجهة بعض المشاكل الصحية التي قد تنشأ داخل المنزل أو الحي .
وتتخلص أهدف الاستبيان الوطني والذي أطلق قبل نحو شهرين في دارسة الإجابات التي تحصل عليها وبناء سجل معلوماتي حول القضايا الاجتماعية وسبل تطوير العمل الاجتماعي وتعميق مبادئ مفهوم التكافل داخل المجتمع عن طريق فريق متخصص إضافة إلى عمل الدارسات اللازمة والتي تهدف في مجملها إلى إيجاد الخطط المناسبة والبرامج اللازمة من أجل فتح آفاق جديدة لتنمية الإنسان محلياً وتطوير بيئته وتعزيز فكرة المنفعة الاجتماعية والعطاء الذكي بما يخدم المصلحة العامة داخل المجتمع السعودي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.