وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رايس تدعو لتنسيق فلسطيني إسرائيلي لعملية الانسحاب من غزة
أجرت محادثات مع عباس وطالبت «إسرائيل» ب «إجراءات جوهرية» لمصلحة الفلسطينيين
نشر في الرياض يوم 19 - 06 - 2005

حثت وزيرة الخارجية الامريكية كوندوليزا رايس اسرائيل والفلسطينيين امس السبت على تنسيق الانسحاب الاسرائيلي المقرر من غزة قائلة إن هذا التعاون أمر «لا غنى عنه مطلقا».
وقالت رايس إثر محادثات مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس في رام الله «سيتعين على كل من الطرفين أن يقوم بدوره إذا كان لهذا أن يكون حقا انسحابا سلميا ومنظما من غزة».
وترى واشنطن ان تنفيذ انسحاب منظم من المستوطنات اليهودية في قطاع غزة المحتل وهو ما يتوقع ان يبدأ في منتصف اغسطس - اب يمثل خطوة مهمة نحو استئناف مساعي السلام التي تعثرت خلال الانتفاضة الفلسطينية ضد الاحتلال على مدى اربع سنوات ونصف السنة.
وفي هذا الصدد قالت رايس «إن هذه العملية التعاونية أمر لا غنى عنه مطلقا وقد تحدثت بشكل موسع مع الفلسطينيين اليوم عن الحاجة الى التعاون. وسوف اتحدث عنه بشكل موسع مع الاسرائيليين».
ودعت رايس إلى ايجاد تفاهمات بشأن حرية تنقل الفلسطينيين عبر حدود غزة بعد الانسحاب والاتفاق على مصير البنية الاساسية للمستوطنات المقرر اخلاؤها.
وقالت في مؤتمر صحفي مشترك مع عباس «لا يوجد مزيد من الوقت لوضع مشكلات جديدة ببساطة على جدول الاعمال. يتعين الان ان تكون هذه عملية نشطة لايجاد حلول.»
وأثنت رايس على «الخطوات الجيدة الملموسة» التي اتخذها عباس باتجاه إصلاح أجهزة الأمن الفلسطينية. غير أنها استطردت قائلة «بالطبع يلزم عمل المزيد وخاصة استخدام قوات الأمن بفاعلية لمكافحة انعدام القانون ومحاربة الإرهاب».
ومن المقرر أن تلتقي رايس التي تقوم بثاني زيارة للمنطقة هذا العام مع شارون اليوم الاحد أي قبل يومين من قمة مقررة بينه وبين عباس يوم الثلاثاء القادم فيما سيكون أول اجتماع بينهما منذ محادثات الثامن من فبراير- شباط في مصر التي توصلا فيها الى اتفاق هدنة.
واكدت وزيرة الخارجية الامريكية كوندوليزا رايس ان الولايات المتحدة ستواصل مقاطعة حركة حماس الفلسطينية واصفة اياها بانها «منظمة ارهابية».
وقالت رايس «ان الولايات المتحدة لا تجري اي اتصال بحماس لانها تعتبر ان حماس منظمة ارهابية».
الى ذلك اكد رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس لوزيرة الخارجية الامريكية رغبته في التنسيق مع اسرائيل في شان انسحابها من قطاع غزة .
وقال عباس خلال المؤتمر الصحافي «تحدثنا عن التزامنا الاصلاحات والسلام، نحن نريد تنسيقا كاملا (مع اسرائيل) من اجل انسحاب كامل ونهائي من قطاع غزة والضفة الغربية»
واكد عباس ان اطلاق سراح الفلسطينيين المعتقلين في السجون الاسرائيلية «مهم للغاية» من اجل تسوية نزاع الشرق الاوسط.
وقال عباس «شددنا على اطلاق سراح المعتقلين الفلسطينيين لان هذه المسألة ذات اهمية كبرى من اجل دفع عملية السلام الى الامام».
من ناحية اخرى اشادت رايس امس السبت بالمحادثات التي اجرتها مع رئيس الوزراء الفلسطيني احمد قريع وذلك قبيل لقائها الرئيس الفلسطيني محمود عباس.
وقالت رايس بعد لقاء استمر اكثر من ساعة مع قريع في رام الله بحضور وزير الخارجية ناصر القدوة ووزير الشؤون المدنية محمد دحلان «كان اللقاء ممتازا».
واعلن مسؤول فلسطيني كبير شارك في اللقاء لوكالة فرانس برس «شددنا على ضرورة حرية الانتقال بين قطاع غزة والضفة الغربية وفتح حدود قطاع غزة واعادة تشغيل مطاره» بعد الانسحاب الاسرائيلي.
واضاف «ينبغي ان يقدم الاسرائيليون اجوبة على هذه الاسئلة لانها اساسية لمستقبلنا».
من جهة اخرى طالبت رايس ب «اجراءات جوهرية» لتسهيل حياة الفلسطينيين اثناء لقائها امس السبت مع وزير الدفاع الاسرائيلي شاوول موفاز، كما ذكرت الاذاعة العسكرية الاسرائيلية.
وشددت رايس خصوصا على افراج اسرائيل عن اسرى فلسطينيين من اصل حوالي سبعة الاف معتقل، بحسب المصدر نفسه.
واكد موفاز من جهته للصحافيين بعد اللقاء الذي عقد في القدس، ان الحكومة «مصممة تماما على تنفيذ خطة» الانسحاب من غزة في الموعد المحدد.
واكد من جهة اخرى ان اسرائيل تأمل في «تعزيز سلطة السلطة الفلسطينية لان ذلك في مصلحة كل الاطراف».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.