محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية تحتفي بولادة أول ظبي رملي    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    الزهراني يحتفل بزواج عبدالعزيز    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    آل قاضي يحتفلون بعقد قران إسحاق    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    بدء التسجيل في معسكر رواد العُلا للحِرفيين    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    أمير منطقة ⁧‫جازان‬⁩ يستقبل سها دغريري بمناسبة فوزها بجائزة جازان‬⁩ للتفوق والإبداع    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    أمير منطقة تبوك يستقبل المستشار للسلامة المرورية بالمنطقة    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    الديوان الملكي: وفاة الأمير عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير القصيم يرعى احتفال أهالي عنيزة باختيار مدينتهم « المدينة الصحية « لعام 2011
توجت عقد المدن الصحية بالرقم 25 من منظمة الصحة العالمية..
نشر في الرياض يوم 10 - 09 - 2011

يرعى صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم مساء الاثنين 28/10/1432 ه احتفال أهالي عنيزة بمناسبة اختيار عنيزة كمدينة صحية للعام 2011 م من قبل برنامج المدن الصحية وهو احد برامج منظمة الصحة العالمية وسيقام الحفل عند الساعة الثامنة والنصف مساء في قاعة الشيخ عبدالله النعيم بمركز صالح بن صالح الاجتماعي بعنيزة.
فكرة البرنامج
برنامج المدن الصحية هو أحد البرامج الوقائية التي تطبق لتعزيز الصحة ويقوم على مبدأ أن تحسين الصحية يمكن أن يتحقق إذا تم تحسين الجوانب البيئية والاجتماعية والاقتصادية المؤثرة في الصحة، ذلك أن صحة المرء هي نتيجة للظروف السائدة في المنزل وفي المدرسة أو في مكان العمل مثلما هي نتيجة لمستوى الجودة في مرافق تقديم الرعاية الصحية. ويعتبر برنامج المدن الصحية برنامجاً خلاقاً يعتمد على بدء العمل الجماعي والبحث الدائم عن التجديد والابتكار لجميع سكان المدينة مواطناً كان أم مسؤولاً في القطاع الحكومي أو القطاع الخاص، حيث أن أي مؤثرات صحية أو بيئية في المدينة تؤثر على الجميع.
عبدالعزيز الزنيدي
الأهداف
الهدف الرئيسي للبرنامج هو جعل صحة أفراد المجتمع هي المرتكز لجميع نشاطات القطاعات والمجتمع والحاكم الإداري، خاصة في المناطق التي تتطلب مزيد من الاحتياجات الأساسية مع إعطاء الأولوية لتطوير الخدمات الصحية والبيئية في المدن وله أهداف خاصة أيضا تتمثل باستقطاب دعم ومشاركة المجتمع في معالجة مشكلاته وإعداد وتنفيذ الأنشطة والمشروعات الصحية والبيئية والتخطيط من أسفل إلى أعلى وجعل المجتمع يتبنى المبادرات الداعمة للصحة وتعزيز قدرة المحافظات والإمارات في التصدي للمشاكل البيئية المتعلقة بالصحة وجعل الصحة هي مرتكز نشاطات جميع القطاعات وأفراد المجتمع بالمدينة.
عنيزة مدينة صحية
جاء اختيار عنيزة كمدينة صحية بعد أن استوفت شروط الاختيار وهي تلبية الاحتياجات الأساسية لسكانها واعتزازها بتراثها التاريخي والثقافي والاحتفاء به وضمها مجتمعاً قوياً يتكاتف أبناؤه ويؤازر بعضهم البعض ومشاركة أفراد المجتمع في تقديم الحلول للمشكلات التي تواجههم وتنفيذها ولكونها تملك اقتصاد متنوع الجوانب ومتجدد كما أن لديها منظومة بيئية تتصف بالاستمرارية.
الزنيدي منسقا
تم اختيار المهندس عبدالعزيز بن علي الزنيدي منسقا لمدينة عنيزة الصحية تحت إشراف مباشر من محافظ عنيزة المكلف فهد بن حمد السليم وترعى بلدية عنيزة ولجنة أهالي عنيزة والجمعية الخيرية الصالحية بعنيزة احتفالات المدينة بالمناسبة.
المدينة رقم 25
بدأت فكرة البرنامج عام 1998م وحظيت مدينة البكيرية بكونها أول مدينة يتم اختيارها كمدينة صحية إلى جانب المندق في المرحلة الأولى وتم اختيار خمس مدن في المرحلة الثانية 2002 م هي جلاجل ، الدرعية ، الجموم ، ابها ، الخبر وتم اختيار 16 مدينة في المرحلة الثالثة عام 2004 هي الطائف ، العلا ، القريات ، الهفوف ، حقل ، حي الأمير فواز ، شرورة ، القيصومه ، الزلفي ، فرسان ، حائل ، دومة الجندل ، عرعر ، العارضة ، رياض الخبراء ، بيشه وتم اختيار مدينة القنفذة في المرحلة الرابعة عام 2010 م ومدينة عنيزة في المرحلة الخامسة عام 2011 م.
دورة تدريبية
استعدادا لبدء فعاليات و أنشطة برنامج المدن الصحية بمدينة عنيزة الصحية عقدت إدارة برنامج المدن الصحية بالمملكة دورة تدريبية خلال الفترة 7 8 / 6 / 1432 ه هدفت إلى بناء قدرات رؤساء اللجان التي ستتولى مهام البرنامج بالمدينة وركزت الدورة في فعالياتها على العديد من المهارات التي تتطلبها إستراتيجية البرنامج وذلك في مجالات الإدارة ، الاتصال ، التخطيط وعند نهاية هذه الدورة بادرت كل لجنة بإعداد خطة عملها السنوية وفق ما أنيط بها من مهام وسيتم عرض هذه الخطط أثناء تدشين ملتقى مدينة عنيزة الصحية المزمع إطلاقه نهاية شهر شوال الجاري، وستعقد دورة تدريبية خاصة بتحديد الاولويات وإعداد خطة العمل وكيفية التقييم لمنسقي المدن الصحية بالمملكة خلال الفترة من 15-16/10/1432 ه بقاعة بلدية مدينة عنيزة الصحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.