محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صندوق النفقة    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الراجحي».. سهم المخاطر المنخفضة والاستدامة بسعر مقبول عند 73 ريالاً
نشر في الرياض يوم 02 - 07 - 2011

زاد صافي ربح مصرف الراجحي خلال الربع الأول من العام الجاري 2011، إلى 1700 مليون ريال، من 1684 مليون للربع المماثل من العام السابق، ومقابل صافي ربح للربع السابق بنحو 1668 مليون ريال، وتبعا لذلك زادت ربحية السهم إلى 1.13 ريال من 1.12 للفترة المماثلة من العام السابق.
أيضا طرأ تحسن على إجمالي الموجودات، خلال نفس الفترة، فارتفعت إلى 203 مليارات ريال من 172 ملياراً للفترة المماثلة من العام السابق، وقفز حجم ودائع العملاء إلى 160 مليار ريال من 132 ملياراً للفترة المماثلة من العام السابق، وأرجع المصرف زيادة الأرباح إلى نمو إجمالي دخل العمليات.
وانعكس هذا التحسن في ربحية السهم، على مكرر الربح الذي انخفض حاليا إلى 16.15 ضعفا، من 16.57 لكامل العام 2010.
تأسس مصرف الراجحي، شركة مساهمة سعودية، بموجب المرسوم الملكي الكريم رقم 59، وتاريخ الثالث من ذي القعدة 1407 ه، الموافق 29 يونيو 1987، وفقا لقرار مجلس الوزراء رقم 245 وتاريخ 23 يونيو1987.
تتمثل أغراض المصرف الرئيسية في مزاولة جميع الأعمال المصرفية والاستثمارية المتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية، ويدعم المصرف مجموعة من الشركات التابعة، والتي يمتلك فيها نسب تزيد على 90 في المائة، وهذه الشركات هي: الراجحي للطيران المحدودة - جيرسي، أربنت انفستمنت المحدودة - جيرسي، أس. بي. سي المحدودة - برتش فيرجن، أربنت فات المحدودة - المملكة المتحدة، الراجحي للاستثمارات المحدودة لندن، بكسي إن في نذرلاند انتليز، نهري للاستثمارات المحدودة - جيرسي، شركة آرا (1) المحدودة جيرسي، شركة الراجحي للتطوير المحدودة - الرياض.
وحسب إقفال سهم "الراجحي"؛ الأربعاء 27 رجب 1432، الموافق 29 يونيو 2011؛ على 73 ريالاً، تبلغ القيمة السوقية للشركة 109.5 مليارات ريال، موزعة على 1.5 مليار سهم، منها نحو 797.50 مليون سهم حرة.
وبهذه القيمة السوقية، يتصدر الراجحي جميع المصارف السعودية، العربية، وكذلك الإسلامية على مستوى العالم، من حيث القيمة السوقية، خاصة مع انتشار البنك على مستوى المملكة، بفروع تربو على 500.
ظل نطاق سعر السهم خلال الأسبوع الماضي بين 71.50 ريالاً و 73.25، فيما تراوح خلال عام بين 65.50 ريالاً و 84، ما يعني أن سعر السهم تذبذب خلال 12 شهرا بنسبة 24.75 في المائة، وفي هذا إشارة إلى أن السهم منخفض إلى متوسط المخاطر.
من النواحي المالية، أوضاع الشركة مطمئنة، فقد بلغ معدل المطلوبات إلى حقوق المساهمين 509.67 في المائة، والمطلوبات إلى إجمالي الأصول 83.60 في المائة، وهما في حدود المقبول بالنسبة لقطاع البنوك.
وفي مجال الإدارة والمردود الاستثماري، جميع أرقام الشركة تضعها في مركز الجيد جدا، خاصة وأن أداء الشركة يتسم بالاستدامة والثبات، مع التحسن منذ تأسيسه، ولكن جاذبية السهم هي التي تؤدي إلى تذبذب بعض المؤشرات، خاصة عند ارتفاع سعر السهم إلى مستويات مبالغ فيها.
وعلى مستوى دخل العمليات، زاد الدخل إلى 11.66 مليار ريال عام 2010 من 7.98 مليارات عام 2005، قفزة بنسبة 46.13 في المائة عن خمس سنوات، كما قفز إجمالي الأصول في خمس سنوات من 95 مليار ريال عام 2005 إلى نحو 185 مليار عام 2010، بنسبة 94.74 في المائة، وتبعا لذلك طرأت زيادة في قيمة السهم الدفترية، ارتفاعا من نحو تسعة ريالات إلى أكثر من 20 ريالاً عام 2010.
وفي مجال السعر والقيمة، يبلغ مكرر ربح السهم الحالي 16.15 ضعفا، ومع أنه مرتفع، إلا أنه جيد بالنسبة للقطاع المصرفي، يعزز ذلك قيمة السهم الجوهرية البالغة 42.50 ريالا، وهي جيدة جدا.
وبعد دمج جميع مؤشرات أداء السهم، وما رشح لنا من معلومات عن مصرف الراجحي، والأخذ في الاعتبار جاذبية السهم لدى كثير من كبار المستثمرين، ربما يكون هناك ما يبرر سعر سهم "الراجحي" عند 73 ريالاً.
هذا التحليل لا يعني توصية من أي نوع، ويقتصر الهدف الرئيسي منه على وضع هذه المعلومات أمام من تعنيه هذه الشركة، ليتخذ ما يراه مناسبا من القرارات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.