محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية تحتفي بولادة أول ظبي رملي    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    الزهراني يحتفل بزواج عبدالعزيز    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    آل قاضي يحتفلون بعقد قران إسحاق    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    بدء التسجيل في معسكر رواد العُلا للحِرفيين    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    أمير منطقة ⁧‫جازان‬⁩ يستقبل سها دغريري بمناسبة فوزها بجائزة جازان‬⁩ للتفوق والإبداع    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    أمير منطقة تبوك يستقبل المستشار للسلامة المرورية بالمنطقة    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    الديوان الملكي: وفاة الأمير عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستشارك الطبي
نشر في الرياض يوم 31 - 08 - 2008


آلام شديدة في المثانة
@انا امرأة ابلغ من العمر 62سنة متزوجة ولديّ 5أولاد والحمد لله أعاني منذ أكثر من سنة من آلام شديدة في المثانة والحوض والرغبة في التبول بعجلة وتكرار التبول كل ساعة تقريباً. وقد سببت لي تلك الأعراض البولية اليأس والعذاب والقنوط وخصوصاً أنها لم تتجاوب لشتى المعالجات التي خضعت لها على يد العديد من الاخصائيين. رجائي أن تساعدني يا دكتور كمال وانتشالي من هذا الجحيم ولك الاجر عند الله سبحانه وتعالى.
ام يوسف
- ان الاعراض السريرية والبولية التي تشتكين منها يا أم يوسف قد تعود الى اصابة المثانة بالتهاب خلالي المجهول السبب حتى الآن بالرغم من العديد من النظريات الطبية حوله والتي تشمل المناعة الذاتية وتسرب البول عبر ظهارة المثانة الى عضلاتها وتوتر اعصاب المثانة وغيرها. ومن مزايا تلك الحالة السريرية الألم والحرقان والضغط في المثانة خصوصاً أثناء امتلائها بالبول مع انخفاض درجة الألم بعد التبول ليعود ثانية بعد فترة من الانتهاء من افراغ المثانة مع حدوث إلحاح شديد للتبول بدون أي تأخير وتكراره نهاراً دليل في فترات قصيرة. ويتم تشخيص تلك الحالة بعد التأكد من عدم وجود التهاب بولي او آفات أخرى في المثانة بواسطة التنظير وتمدد المثانة بالسوائل تحت تخدير عام وكشف حصول التقرحات والنزيف في الظهارة بعد التمدد. وتقوم المعالجة على التمديد للمثانة وعقار "ألميرون" الذي يؤخذ من الفم وزرق المثانة اسبوعياً بالمخدرات ومسيل هيبارين ومواد اخرى كالريمسو 50والكلوروباكتين وغيرها من وذلك لمدة اشهر مع نتائج جيدة في العديد من تلك الحالات.
العجز الجنسي
@ أنا شاب في العقد من الثالث من العمر اشكو من العجز الجنسي لمدة سنتين لم يتجاوب للمنشطات الجنسية وحقن الموسعات داخل العضو وقد نصحني أحد الأخصائيين بالخضوع الى عملية غرز بدائل اصطناعية لكنني لم اوافق. فهل هنالك معالجة غير جراحية لحالتي هذه؟ رجائي ان تجيبوني على سؤالي هذا في أقرب وقت ممكن ولكم الشكر.
محمد س ق
-للأسف يا أخ محمد أنك لم تزودني بالمعلومات الكافية حول حالتك الجنسية واسبابها العضوية والنفسية ونتائج التحاليل والفحص السريري لأتمكن من مساعدتك بالنسبة الى المعالجة الخاصة. فاذا ما كان سبب عجزك الجنسي الذي لم يتجاوب للمنشطات الجنسية والحقن الموسعة تسرب غير طبيعي للدم عبر الأوردة اثناء الانتصاب مثلاً مع وجود نقص في مستوى هرمون الذكورة او التستوستيرون فإن المعالجة بهذا الهرمون بواسطة رهيم جلدي او حقن عضلية قد يعطي نتائج جيدة من حيث استعادة الطاقة الجنسية ووضع حد للتسرب الدموي. واما في حال لم يوجد أي نقص هرموني فإن استعمال حلقة بلاستيكية "أكتيس" على أسفل العضو التناسلي اثناء الجماع أو استعمال المخيلة قد تفيدان في بعض تلك الحالات. ونادراً قد تستدعي الحالة الى الجراحة مع ربط بعض الأوردة التي تسرب الدم او غرز بدائل سيليكونية داخل الأجسام الكهفية اذا ما فشلت جميع الوسائل غير الجراحية. واما اذا ما كان السبب انسداد في شريان العضو التناسلي الذي أثبتته الأشعة فيمكن اجراء عملية جراحية مجهرية مع وصل الشريان الشرسوفي مع وريد القضيب السطحي مع نتائج جيدة في بعض الحالات المختارة عند الشباب. واما اذا ما كانت أسباب العجز الجنسي نفسية المنشأ فقد تتجاوب بنجاح للمعالجة النفسية على يد اخصائي في الأمراض النفسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.