محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صندوق النفقة    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«المرأة العربية».. إبداعات بدأت متعثرة
نشر في الرياض يوم 20 - 08 - 1439

أقام الصالون الثقافي لجناح المملكة بمعرض أبوظبي الدولي للكتاب في ختام فعالياته ندوة بعنوان «وقفات على إبداعات المرأة العربية» شارك فيها كل من أسماء الزرعوني وليلي الأحمدي ومريم الزعابي وأسماء اليوسف وأدارتها الكاتبة صالحة غابش.
وتحدثت الروائية والكاتبة الإماراتية أسماء الزرعوني قائلة: كانت البداية شغف بالقراءة، وكان البحر مصدر الهام وإلى الآن، كتبت في الصف الخامس ابتدائي أول مسرحياتي بأخطاء إملائية كثيرة، ولكن حبي للقراءة والتحدي لمدرسة اللغة العربية في المدرسة دفعني لإصلاح الأمر والتشبث بالكتابة، وقد كتبت أناشيد كثيرة من خلال عملي في التدريس، وعشنا مسيرة طويلة حتى خرجنا للإعلام ككاتبات وقاصات وهو ناتج عن تشجيع المسئولين في الامارات للمرأة الكاتبة. كنا من قبل نستحي من نشر صورنا أو حتى أسمائنا الآن أسماؤنا وصورنا موجودة في الاعلام والصحف والمجلات، حتى غدى لي الأن أكثر من 25 اصدارا متنوعاً».
أما الروائية والفنانة التشكيلية الأردنية أسماء اليوسف فقالت: «أحاول دائما أن أبرز المرأة في كل كتاباتي الروائية والقصصية وأيضا في رسوماتي التشكيلية، كما أحاول دائما ان أكتب شيئا جديدا ومختلفا خاصة وأني أقوم بأسفار كثيرة للعديد من الدول حول العالم من خلال التطوع في أعمال الإغاثة، وأحاول أن يكون في كتاباتي طرح ما يهم النساء من خلال حقوقهم في الحياة والعمل واختيار مستقبلهم، وجميع أعمالي الروائية والفنية أقوم بالتبرع بجزء من المردود المادي منها إلى المستشفيات التي تهتم بمرضى السرطان في مستشفيات الوطن العربي.
واستعرضت الشاعرة والروائية السعودية ليلى الأحمدي جوانب من تجربتها، وقالت: «بدأت بالقراءة حيث كان لجدي دولاب زجاجي ملئ بالكتب من مختلف المعارف، كنت أقرأ وأحاول الكتابة دون أن يراني أحد!
وأضافت : في البداية كنت أكتب باسم مستعار، ومع التطور وقدوم التكنولوجيا كنت أنشر على الانترنت بشكل كبير، وأجمل أنواع التنفس في حياتي هي الكتابة والفن. واوضحت: قريبا سوف أصدر ديواني الشعري الأول ويضم قصائدي التي كتبتها في المرحلة الثانوية والتي أعتز بها وسوف أنشرها كما هي دون النظر للنقد. ولفتت الروائية الإماراتية مريم الزعابي: إلى أن انطلاقتها في الكتابه كانت من شبكة الانترنت وقالت: كتبت بعض القصص الطويلة قريبة من الرواية ونشرتها في بعض المنتديات، وكانت البداية باسم مستعار وهو اسم «غنوة البحار».
وأضافت «البداية كانت في عام 2009 برواية «بالأحمر فقط» وأحببت أن يكون لي جانب مختلف عن الروائيين الخليجيين والإماراتيين فكتبت في الجانب السياسي روايتي «بالأحمر فقط» تتكلم عن سقوط بغداد مما أبهر النقاد والمتابعين العرب، ثم انتقلت من الرواية إلى القصة القصيرة وأصدرت مجموعة «نقش حناء» وهي قصص تتناول قضايا اجتماعية، ثم كتبت في أدب الطفل وأظن أنني بالكتابة للطفل قدمت تجربة مغايرة تمثلت في الانتقال من العقول الكبيرة إلى العقول الصغيرة، هذه التنوع الإبداعي خليط أدبي بالنسبة لي صقل من موهبتي كثيراً.
وفي نهاية اللقاء فتح الحوار مع الحضور، وأجمعن المشاركات على أن ثنائية «ألرجل والمرأة» ونظرية ظلم المرأة هي إدعاء لازال البعض يعزف على وتره وأن الرجل اليوم يقع على خطوة واحدة ومسار واحد مع المرأة بنفس المهام والسياق والمستقبل.
ثم قام مدير الشؤون الثقافية، المشرف على الجناح السعودي الدكتور محمد المسعودي نيابة عن الملحق الثقافي المكلف الأستاذ سلطان العتيبي وزملائه في الملحقية الثقافية بتكريم المشاركات بحضور عدد من المثقفين والأكاديميين والزوار.
Your browser does not support the video tag.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.