محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية تحتفي بولادة أول ظبي رملي    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    الزهراني يحتفل بزواج عبدالعزيز    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    آل قاضي يحتفلون بعقد قران إسحاق    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    بدء التسجيل في معسكر رواد العُلا للحِرفيين    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    أمير منطقة ⁧‫جازان‬⁩ يستقبل سها دغريري بمناسبة فوزها بجائزة جازان‬⁩ للتفوق والإبداع    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    أمير منطقة تبوك يستقبل المستشار للسلامة المرورية بالمنطقة    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    الديوان الملكي: وفاة الأمير عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«مدني مكة» يواجه الأمطار الغزيرة ب (300) ألف رسالة تحذيرية و «الكهرباء» تتلقى 60 بلاغًا

واجه الدفاع المدني في العاصمة المقدسة الأمطار الغزيرة التي هطلت عصر أمس على مكة مصحوبة بحبات البرد ب (300) ألف رسالة تحذيرية، وفي الوقت الذي تلقت فيه شركة «الكهرباء» 60 بلاغًا ولم تثبت حوادث تذكر أو حرائق، في الوقت الذي تم فيه إنقاذ أسرة احتجزتها السيول في «المغمس» وحادث انقلاب ب «المسخوطة» تسببت في الأمطار.
وشهدت غالبية أحياء مكة المكرمة هذه الأمطار الغزيرة المصحوبة بالبرد، فيما شهدت ضاحية الشرائع شرق مكة المكرمة أعلى نسبة من حيث غزارة الأمطار إضافة إلى أحياء الكعكية والرصيفة والعزيزية والعوالي والتي بدأت في الهطول منذ الساعة الثالثة والربع تقريبا.
وامتلأت الشوارع بمياه الأمطار فيما باشرت فرق ميدانية من الجهات ذات العلاقة مثل الدفاع المدني وأمانة العاصمة المقدسة وإدارة المرور وشركة الكهرباء أعمالها فور هطول الأمطار تحسبًا لأي طارئ.
وتسببت الرياح الشديدة في سقوط عدد من الأشجار في بعض الشوارع إضافة إلى سقوط سياجات وهناقر حديدية في الشرائع دون أن تتسبب في وقوع أضرار كما تسببت الأمطار الغزيرة في احتجاز أسرة كانت تستقل سيارة في احد الأودية بمنطقة المغمس تم إنقاذها عبر فرق الدفاع المدني.
انقلاب في الدائري
وقال العقيد مشعل بن مساعد المغربي مدير ادارة مرور العاصمة المقدسة أن غرفة العمليات لم تسجل اي حوادث تذكر بسبب الأمطار التي شهدتها مكة المكرمة عصر يوم امس عدا حالة انقلاب لسيارة بالطريق الدائري بالقرب من انفاق المسخوطة حيث لم يتمكن قائد المركبة من التحكم بها نظرا لوجود مياه مما ادى لانقلاب السيارة مشيرا إلى انه لم يصب احد واقتصرت الاضرار على التلفيات.
واضاف: انه جرى نشر افراد ميدانيين عند الاشارات المرورية وفي الميادين العامة لتسهيل الحركة المرورية.
إنقاذ أسرة محتجزة
من جهته قال المقدم علي المنتشري الناطق الإعلامي لإدارة الدفاع المدني بالعاصمة المقدسة ل «المدينة»: إن فرق الدفاع المدني تمكنت من إنقاذ أسرة كانت محتجزة داخل سيارة من نوع جيب في أحد الأودية بمنطقة المغمس بالقرب من مدينة الملك عبدالعزيز الرياضية بالشرائع حيث أراد السائق اجتياز المياه ولكنه علق وسط الوادي حيث تم سحب السيارة بواسطة المعدات مشيرا إلى أنه لم يصب أي شخص من أفراد الأسرة.
وأضاف: إن كميات الأمطار التي هطلت على مكة المكرمة عصر يوم أمس كانت غزيرة في منطقة الشرائع ومتوسطة إلى غزيرة في بعض أحياء مكة مشيرا إلى أن غرفة العمليات قد تلقت بلاغات عن حدوث التماسات كهربائية بسيطة جرى التعامل معها في الحال إضافة إلى رصد تجمعات لمياه الأمطار في بعض المواقع والتي جرى تخصيص عدة فرق ميدانية لمراقبتها.
(300) ألف رسالة تحذيرية
وابان المقدم المنتشري أن الإدارة بثت (300) ألف رسالة توعوية عبر اجهزة الجوال للمواطنين تحذرهم فيها من الخروج من منازلهم وقت هطول الغزيرة وعدم التعرض او النزول لمجاري السيول او اماكن تجمعات الأمطار.
(700) عامل و(50) معدة
وقال الناطق الإعلامي بوكالة الخدمات بأمانة العاصمة المقدسة سهل بن حسن مليباري إن الأمانة نشرت قرابة (700) عامل و( 15) وايتًا لشفط المياه و(12) شيولًا و(22) قلابا كبيرا لازالة مخلفات مياه الأمطار من الشوارع مشيرا إلى أن احياء الشرائع والعتيبية والعمرة والمعابدة كانت اكثر الاحياء تضررا من هذه المياه.
(60) بلاغا للكهرباء
من جهته قال المهندس وليد الغامدي مدير فرع شركة الكهرباء: إن غرفة العمليات تلقت (60) بلاغًا منذ هطول الأمطار جرى التعامل معها مباشرة عبر فرق الصيانة دون وقوع أضرار مشيرا إلى أنه لم تكن هناك أي انقطاعات للتيار الكهربائي على الرغم من شدة الرياح.
وأضاف: إن الشركة سيرت عددًا من الفرق الميدانية في عدد من الأحياء لمواجهة أي طارئ بعد توقف الأمطار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.