محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية تحتفي بولادة أول ظبي رملي    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    الزهراني يحتفل بزواج عبدالعزيز    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    آل قاضي يحتفلون بعقد قران إسحاق    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    بدء التسجيل في معسكر رواد العُلا للحِرفيين    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    أمير منطقة ⁧‫جازان‬⁩ يستقبل سها دغريري بمناسبة فوزها بجائزة جازان‬⁩ للتفوق والإبداع    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    أمير منطقة تبوك يستقبل المستشار للسلامة المرورية بالمنطقة    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    الديوان الملكي: وفاة الأمير عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



486 حكماً معتمداً.. والتكليف يشمل مائة وواحداً وعشرين حكماً أسبوعياً
« الجزيرة » ترصد أهم الإحصائيات والبرامج المعتمدة لتطوير التحكيم
نشر في الجزيرة يوم 06 - 09 - 2004

يحمل برنامج العمل لمسيرة التحكيم السعودي لكرة القدم هذا الموسم الكثير من المنعطفات المهمة وكذلك الاحصائيات الدقيقة، حيث إن لجنة الحكام الرئيسية بالاتحاد السعودي لكرة القدم برئاسة الأستاذ عمر الشقير تخوض الموسم الحالي وسط سلسلة طويلة من المسابقات التي تتطلب جهدا خارقا من ناحية التكليفات والمتابعة واستقبال التقارير وغيرها.
(الجزيرة) تسلط الضوء في هذا التقرير الشامل على برامج واحصائيات لجنة الحكام الرئيسية لهذا الموسم والمعتمدة من صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فهد رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم.
****
عدد الحكام
العدد الفعلي للحكام السعوديين المعتمدين من قبل الاتحاد السعودي لكرة القدم يبلغ أربعمائة وستة وثمانين حكما عاملا (486) من مختلف الدرجات وهؤلاء هم من يقود المسابقات الكروية السعودية (دوري كأس خادم الحرمين الشريفين، دوري أندية الدرجة الأولى، كأس الأمير فيصل تحت 23 سنة لأندية الممتاز، كأس الأمير فيصل تحت 23 سنة لأندية الأولى، دوري شباب الممتاز، دوري ناشئي الممتاز، دوري المناطق، ودوري أندية الدرجة الثانية، إضافة الى بطولة كأس ولي العهد والتي تلعب بطريقة خروج المغلوب).
الرياض في المقدمة
لجنة الحكام الفرعية بمنطقة الرياض والتي يرأسها العالمي الأستاذ عبدالرحمن الزيد تأتي في مقدمة اللجان بالنسبة لعدد الحكام حيث يبلغ عدد حكام منطقة الرياض مائة واثنان حكم (102)، في حين تأتي اللجنة الفرعية بمنطقة الباحة والتي يرأسها الاستاذ عبدالخالق الغامدي في المركز الثاني بثلاثة وأربعين حكماً (43)، وبفارق رقم واحد تأتي لجنة الحكام الفرعية بمنطقة القصيم والتي يرأسها الدولي الخبير محمد المقيطيب في المركز الثالث باثنين وأربعين حكما (42).
الشارة الدولية.. والمراقبون
يبلغ عدد المراقبين الفنيين للحكام المعتمدين رسميا ستة وثلاثين مراقبا فنيا، في حين يبلغ عدد الحكام الدوليين العاملين، عشرة حكام للساحة وعشرة آخرون كمساعدين للحكام ليصبح المجموع الكلي عشرين حكما دوليا سعوديا.
التكليفات
بالنظر الى مسابقات الاتحاد السعودي لكرة القدم فإن لجنة الحكام الرئيسية مطالبة بتلكيف مائة وواحد وعشرين حكما كل أسبوع، يقودون مباريات دوري الممتاز والأولى والثانية والشباب والناشئين، حيث ان مباريات دوري الممتاز بواقع ست مباريات أسبوعيا، مما يعني ان المطلوب أربع وعشرون حكما يمثلون الساحة والمساعدون والحكم الرابع، وكذلك دوري الأولى حيث تلعب سبع مباريات أسبوعيا مما يتطلب تكليف خمسة وعشرين حكما أسبوعيا، وهكذا في المسابقات الأخرى. وبالاضافة الى تكليفات الحكام فهناك تكاليف للمراقبين الفنيين حيث تتطلب المباريات المبرمجة أسبوعيا تكليف ثلاثين مراقبا فنيا كل أسبوع، ولا شك ان ذلك العدد الضخم من التكليفات يتطلب عملا دؤوبا ومراقبة كبيرة لأداء الحكام والمكلفين من قبل اللجنة مع الأخذ بالاعتبار دراسة تقاريرهم بشكل سريع ومباشر.
دورات وبرامج
استعدت لجنة الحكام الرئيسية هذا الموسم في موقعين مختلفين حيث أقامت معسكراً بمنطقة الباحة للحكام المشاركين في دورة الصداقة وأقامت معسكراً آخر في محافظة المجمعة لعموم الحكام، حيث ألقى الدولي ناجي الجويني محاضرة للمراقبين وألقى الدولي المصري جمال الغندور محاضرة للحكام على هامش المعسكرين، كما تم اجراء اختبارات الكوبر للحكام لمعرفة جاهزيتهم البدنية واللياقية لبدء الموسم التحكيمي الجديد، كما ان هناك دورة الحكام الواعدين والتي ستكون في منطقة القصيم في الشهر القادم حيث ستقام بضيافة اللجنة الفرعية بمنطقة القصيم التي يرأسها الخبير الدولي محمد المقيطيب.
السباق نحو الشارة !!
اعتزال الحكم العالمي عبدالرحمن الزيد والدولي عمر المهنا مجال التحكيم جعل هناك منافسة حامية بين الحكام لشغر مقعدي الزيد والمهنا حيث سيكون هناك شارتان دوليتان شاغرتان بانتظار الحكام، ومن حيث المنطق ووفقاً لمستويات الحكام يبرز اسم الحكم المميز والرائع عبدالرحمن التويجري كأحد أهم الاسماء التحكيمية المرشحة بقوة لنيل احدى الشارتين وذلك نظير محافظته على مستواه طوال الفترة الماضية وقدرته على أداء مهامه أثناء المباريات بكفاءة عالية واقتدار كبير، ويأتي اسم الحكم القادم بقوة عبدالرحمن الجروان كأحد أهم الاسماء التحكيمية المرشحة وبقوة للدولية ولا شك ان مستوياته الاخيرة اعطت القناعة المطلقة بأحقيته بالشارة الدولية، في حين يأتي اسم الحكم أحمد الوادعي كمرشح محتمل بالرغم من عدم استفادته من الفرص الكثيرة التي أتيحت له من قبل اللجنة في تطوير مستواه وهو مرشح ضعيف لنيل الدولية مقارنة بقدرة وكفاءة وعطاء التويجري والجروان.
مقعد واحد للمساعدين !!
بالنسبة للشارة الدولية للمساعدين فهناك مقعد واحد شاغر بعد اعتذار المساعد الدولي المغامسي، ويبرز اسم المساعد عبدالعزيز الكثيري كأحد أهم الاسماء القوية المرشحة لخطف الشارة الدولية وينافسه المساعد عبدالمحسن الناجم وتظل حظوظ الكثيري الأوفر لفارق الخبرة والمستوى.
استمارة جديدة !!
تماشيا مع تعليمات لجنة الحكام الدولية فقد اعتمدت اللجنة الرئيسية للحكام العمل ابتداء من هذا الموسم باستمارة تقييم الحكام أثناء المباريات من لدن المراقبين، وتتضمن الاستمارة الجديدة العديد من الضوابط والنقاط البالغ عددها ثماني عشرة نقطة. وتتميز الاستمارة الجديدة والتي تنفرد (الجزيرة) بنشرها بخصائص عديدة تعطي الحكم ومساعديه الكثير من العدل وتتضمن عدة نقاط تتلخص بالآتي:
1- بيانات عامة لحكم المباراة ومساعديه واسم الفريقين والنتيجة النهائية للمباراة واسم المراقب.
2- درجة صعوبة المباراة (سهلة - عادية - صعبة - صعبة جدا).
3- تطبيق قوانين اللعبة.
4- السيطرة على المباراة.
5- الفهم التكتيكي.
6- الصفات الشخصية.
7- التعامل مع اللاعبي، والإداريين.
8- اللياقة البدنية.
9- التمركز.
10- التعاون مع المساعدين والحكم الرابع.
11- الملاحظات العامة والنصائح المتعلقة بالأداء.
12- الملاحظات التي تبادلها وناقشها المراقب مع الحكم.
13- العلامة للحكم (9-10 ممتاز، 8-8.9 جيد جدا، 7-7.9 جيد، 6-6.9متوسط، 5-5.9 غير مقبول، 4.9 ضعيف).
14- الحكم المساعد الأول:
- الدقة في الاشارات.
- التعاون.
- التمركز في التحركات.
15- الحكم المساعد الثاني:
- الدقة في الاشارات.
- التعاون.
- التمركز.
16- العلامة للحكم المساعد الأول والثاني.
17- الحكم الرابع.
18- ملاحظات الفيديو.
وقد قام الدولي التونسي ناجي الجويني بشرع آلية تطبيق الاستمارة الجديدة للمراقبين على هامش معسكري الباحة والمجمعة.
نقاط... نقاط
- آلية برامج المسابقات تتطلب جهداً مضاعفا من قبل لجنة الحكام وهذا ما يجعل من توفير جميع مستلزمات اللجنة المالية والادارية أمرا حتميا من قبل المسؤولين، لا سيما وان اعباءها جسيمة جدا.
- اختيار التويجري والجروان للشارة الدولية بمثابة المكافأة المستحقة لحكام شباب واصلوا العطاء بدون توقف.
- الاستمارة الجديدة للمراقبين ستحد من سواليف بعض المراقبين أثناء المباريات حيث شمولية نقاطها ودقة الكثير من ضوابطها.
- اللجنة الرئيسية للحكام ألغت قرارها بشأن وقوف الحكم الرابع طوال المباراة مما أراح الحكام كثيرا وذلك يعطي درسا بليغا للجنة في عدم الارتجالية بالقرارات الفردية غير المطابقة للواقع.
- الاستاذ عمر الشقير انسان يعمل بجد من أجل تطوير الحكام وتحقيق النجاح ويبقى اختيار الكوادر المساعدة الديناميكية عاملا رئيسيا في تحقيق النجاح.
- إقالة رؤساء اللجان الفرعية ممن فشلوا في مهامهم امر يدعو للاعجاب والأهم المتابعة الدؤوبة لسائر اللجان الاخرى.
- هجوم الحكام كبار السن على اللجنة هو بمثابة تصفية حسابات قديمة لا أقل ولا أكثر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.