بيوت جازان.. أضواء السّراج ونكهة السَّليط    دوران.. يكرر رقم «الساطي»    «نيوم» يكسر ال«عين» ويتصدر دوري يلو    سيماكان النصر أغلى مدافعي دوري روشن    «كل النجوم».. أشهر أحداث دوري NBA    فيلاديلفيا إيغلز يثأر من ال«شيفز» في نهائي «سوبربول»    جودة الحياة في ماء الثلج    نفوذ القائد.. سلاح أقوى من الأوامر    الأهلي ثالث أندية الصندوق في منتدى الاستثمار الرياضي    منع المقدسيين من رخص البناء والتوسع في هدم منازلهم    «بوصلة التنافسية» تعزز الاقتصاد «الأوروبي»    اختزال القضية الفلسطينية    الشاعرة الشعبية وجيمس بيكر..!    الرئيس ترمب.. لا تخسر أصدقاءك وحلفاءك!    قانونية السياحة الفضائية..!    سبل المساءلة عن الجرائم الدولية: خيارات العدالة بعد الأسد    في يوم النمر العربي    محمد بن فهد.. ترحل الأجساد وتبقى الذكرى    "جي إف إتش" تحقق زيادة 15.21 % في الربح الصافي العائد للمساهمين للعام 2024 ب118.50 مليون دولار    ماذا يعني إنهاء برنامج الاستدامة المالية؟    خارطة طريق مغربية لتحقيق الوصول ل26 مليون سائح    القيمة والتأثير    هطول أمطار متوسطة على الرياض    عطني المحبة كل المحبة.. عطني الحياة..!    ذاكرة التاريخ ونسق الثقافة والجغرافيا    الفتوّة المتأخرة    المستقبل من نافذة «ليب»    نصف مقال !    العنوسة في ظل الاكتفاء    لماذا التشكيك في رجاحة عقل المرأة..؟!    القوة الجبرية للمتغيب عن جلسات القضايا الزوجية    دور القيم في التنمية الاقتصادية    أيهما أسبق العقل أم التفكير؟    قسم الاعلام بجامعة الملك سعود يقيم فعالية الاعلام والحرف اليدوية،    النصر يتغلّب على الأهلي بثلاثية في دوري روشن للمحترفين    الدفاع المدني ينبّه: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة    جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل تطلق المرحلة الثانية من إستراتيجية البحث العلمي والابتكار    "للمرة السابعة في المملكة" .. حلبة كورنيش جدة تشهد انطلاق جولتي بطولة "إيه بي بي فورملا إي"    عسير: القبض على مخالف لتهريبه 49350 قرصاً خاضعاً لتنظيم التداول الطبي    «حرس الحدود» بعسير ينقذ مواطنيْن من الغرق أثناء ممارسة السباحة    مدير الأمن العام يدشن مركز المراقبة الميداني بالإدارة العامة لدوريات الأمن    "رمز أحمر" ب"مركزي القطيف" يخلي 10 أقسام والدفاع المدني يسيطر على الحريق    مدير عام تعليم مكة يدشّن المعرض الفني واحتفالية يوم التأسيس    إحتفال قسم ذوي الإعاقة بتعليم عسير بيوم التأسيس السعودي    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    برنامج "أمل" السعودي في سوريا.. ملحمة إنسانية ونبض حياة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    صالح الجاسر: 240 مليار ريال بقطاع النقل و «اللوجستية»    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    ثمن المواقف الأخوية الشجاعة للسعودية والأردن ومصر.. الرئيس الفلسطيني يشدد على اعتماد رؤية سلام عربية في القمة الطارئة    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    تعب التعب    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمير سلطان بن محمد بن سعود الكبير في حديث عن الخيل ونادي الفروسية والسباق الكبير
الأمير عبدالله بن عبدالعزيز يبذل جهوداً جبارة لتطوير نادي الفروسية
نشر في الجزيرة يوم 08 - 10 - 2002

* سمو الامير سلطان باعتبار سموكم من هواة الفروسية ومشجعيها ويملك والدكم عددا من الخيول العربية الاصيلة، هل ممكن معرفة مدى هوايتكم للفروسية وتشجيعها؟
في الحقيقة ان الفروسية تعدّ عندنا الآن من أحدث الهوايات بعد ما كانت في السابق هي العنصر الاول الذي يقوم عليه حياة الفرد، وقد مر وقت ليس بقصير كادت تنقرض الفروسية فيه ولكن بعد انشاء نادي الفروسية واقامة السباقات أخذت تنمو رياضة الفروسية تدريجيا وأقبل كثير من الهواة والمشجعين عليها، وأنا أعدها الهواية الاولى بالنسبة إلي فمعظم وقت فراغي أقضيه عند الخيول ومشاهدتها والاطمئنان عليها.
* ما هي هواياتكم المفضلة؟
هواياتي المفضلة هي ركوب الخيل، والقنص وقراءة كتب الادب والشعر العربي القديم.
* ما رأيكم في مستقبل الجواد العربي في الجزيرة العربية؟
الجزيرة العربية تقريبا هي الام الاولى للاعتناء بالجواد العربي من حيث الاصل والمحافظة على المرابط الاصيلة مثل الحمدانيات والعبيات وغيرها من الخيول العربية الاصيلة المعروفة منذ مئات السنين حيث انه الى الآن لم يدخل على هذه المرابط أي رسن أجنبي خارج عنها، وأما من حيث العناية الصحية والغذائية فان الجزيرة العربية الآن تكاد تكون من أقل البلدان العربية عناية وذلك لفترة الجمود التي مرت على الخيول العربية في الجزيرة وعدم الاعتناء بها إلا أنني ألاحظ أنه الآن بدأت العناية تظهر اكثر فأكثر مما كانت عليه في السابق.
* ما رأيكم بمستقبل اسطبلات الخيول العربية في المملكة العربية السعودية خاصة في العاصمة (الرياض
في الواقع ان اسطبلات الخيول في غير مدينة الرياض محدودة جدا ما عدا الاسطبل الذي في الطائف وهو لأبناء الملك فيصل فانه يعدّ مثل اسطبلات مدينة الرياض من جميع النواحي، وبخصوص توقعي لهذه الاسطبلات فإنني اتوقع لها مستقبلا كبيرا ذلك لما أراه من العناية الكبيرة بها والعمل على تطويرها واعدادها اعدادا ممتازا يمكنها في المستقبل من منافسة بقية الاسطبلات في البلدان العربية الاخرى كما أحب ان اقول انه يوجد بعض الخيول في اسطبلات الرياض تعدّ من احسن الخيول في البلدان العربية، وقد سبق وأن اشتركت في بعض السباقات في كل من بيروت ومصر وفازت فيها.
* ما رأيكم بنادي الفروسية؟
* واذا كنت ترون انه متطور نسبيا فما هي نسبة التطور فيه بين العام الماضي وهذا العام؟
في الواقع ان نادي الفروسية يعدّ القفزة الرائعة التي كان من المفروض ان تتم منذ وقت طويل، وقد كان لانشائه تجاوب عظيم وارتياح كبير من قبل أصحاب الخيول والمواطنين والامير عبدالله بن عبدالعزيز رئيس النادي يستحق الشكر لما بذله سموه في سبيل انشاء النادي واظهاره بالمظهر اللائق وقريبا ان شاء الله سوف نرى من نادي الفروسية كل ما يشجعنا للمفاخرة به خارج بلادنا، أما بخصوص التطور بين هذا العام والعام الذي قبله فهذا شيء لا ينكر وان كان مطلوباً منه أكثر من هذا الا أنه اذا نظرنا الى عامل الزمن وجدنا الوقت ما زال طويلا أمامه لكي يحقق ما هو مطلوب منه.
* ما هو التطور الذي لمستموه بنادي الفروسية خلال هذا العام؟
التطور الذي لمسته بنادي الفروسية خلال هذا العام هو انشاء السور الكبير الذي يحيط بميدان السباق وكذلك الحصول على الاسطبلات التي كانت تمتلكها وزارة الزراعة، والبدء في ترميم مدرسة التدريب التي تقع وسط ميدان السباق وكذلك عمل بعض الدراسات لتطوير النادي من قبل بعض الشركات وايضا من ناحية السباقات وضع لائحة مؤقتة لتنظيم السباقات وهي تعدّ أول لائحة توضع منذ بدء السباقات.
* هل لسموكم أي ملاحظة على الانظمة السارية المفعول بنادي الفروسية؟
يوجد بعض الملاحظات على الانظمة في النادي ولكن حيث ان النادي مازال حديث العهد وما نلاحظه الآن يلمسه المسؤولون ايضا ويعملون على دراسة تلك الملاحظات، فلا أجد فائدة من ذكرها.
* ما هي المقترحات التي ترون طرحها برسم مصلحة نادي الفروسية؟
المقترحات التي أراها والتي يؤيدني فيها كثير من الاخوان ايضا أننا مازلنا بحاجة الى وضع نظام ولوائح تنظيمية ثابتة غير قابلة للتغيير وان تطبق بحذافيرها حتى يكون النادي على خط مستقيم يمكنه في المستقبل من ادارة السباقات بكل نظام وارتياح، كما انني اقترح بأن يستعان، بخبراء من الدول العربية الاخرى في مجال الخيول لوضع تلك اللوائح وذلك لما لهم من خبرة تنظيمية سابقة بهذا، وفي رأيي أن اللوائح التنظيمية لنادي الفروسية وخاصة المتعلقة بالسباقات هي العنصر الحيوي الذي يقوم عليها النادي والسمعة القوية التي يرتكز عليها، فإن عملت بطريقة سليمة مقبولة لدى الجميع كان ذلك حافزا قويا لجلب عدد كبير من الهواة الى النادي وتشجيعه.
* هل ممكن اعطاءنا فكرة عن أبرز اسطبلات الخيول في الرياض؟
لا أستطيع ان احدد ابرز اسطبل في الرياض حيث إن الاسطبلات تختلف من حيث الميزات في المواقع مثلا أو الخيول الموجودة في الاسطبل وقوتها والعناية لها أهمية كبيرة.
فبعض الاسطبلات موجودة فيها هذه الميزات، البعض القليل منها والبعض مفقودة لذلك لا أجدني ملما الماما تاما بجميع الاسطبلات من جميع النواحي حتى أتمكن من الحكم على أبرزها.
* هل ترون أنه في يوم من الايام يعيد التاريخ نفسه في المملكة العربية السعودية وتحل الخيول الى حد ما محل السيارات في رحلات النزهة مثلا، والجولات الرياضية وسواها وتصبح الخيول الهواية المفضلة لدى المجتمع؟
لا أستبعد ذلك في الواقع لانني أرى أن معظم الدول المتقدمة بدأت تظهر فيها هذه الهواية على الرغم من انتشار السيارات بشكل كبير جدا وأصبحت هذه الهواية هي الهواية المفضلة لدى المجتمعات الاوربية. ومن المحتمل ان نرى قريبا هذه الهواية تأخذ لها دوراً في المملكة العربية السعودية بشكل عام وتحل الخيول محل السيارات في كثير من الرحلات الترفيهية.
* سمو الأمير من المعلوم ان يوم الاثنين الموافق 27 محرم 1389ه هو موعد سباق الخيل الكبير المخصص شوط منه لكأس جلالة الملك المعظم مع جائزة نقدية كبيرة، فهل لنا أن نسألكم رأيكم بحكم اطلاعكم عن كثب بأوضاع الخيول في اسطبلات الرياض وطريقة تنظيم جريها عن رأيكم بالجواد المرشح للفوز بالكأس والجائزة ثم ما هو جوادكم المفضل الذي سيشترك في ذلك الشوط؟؟
من الصعب جدا التأكيد من الجواد الذي سيفوز بالكأس لان السباق القادم يعدّ اكبر السباقات ليس في المملكة فقط بل في الشرق الاوسط بالنسبة إلى الخيول العربية حيث إن الخيول المشتركة ما هي إلا من أوائل الخيول في كل من السعودية والبحرين ولبنان ومصر وفي رأيي أن الحصان الذي سيفوز بالكأس لاشك أنه من دون منازع هو الحصان العربي الاول في العالم في هذا العام. وان لي الامل الكبير في ان يحتل هذا المركز الجواد سلطان الميدان، لكنني لا أؤكد التأكيد القاطع، فالخيول التي جرت معه سابقا لا يستهان بها، كما ان الخيول التي لم يسبق أن جرت معه ليس باستطاعتي أن احكم على مدى قدرتها للتغلب عليه، كما احب أن أقول إن الحصان الذي سيفوز هذه المرة لن يحصل على ذلك الا بعد كل كلفة ومشقة.
وأما بخصوص ما هو حصاننا المفضل الذي سيشترك في الكأس فهو الجواد سلطان الميدان الذي سبق وأن جرى في ميدان سباق نادي الفروسية مرتين فقط وحصل فيها على كأس النادي وكأس ولي العهد وسيكون بإذن الله مكملا ذلك الفوز الكبير بالحصول على كأس جلالة الملك.
* سمو الأمير ما رأيكم بالجواد عربي فسمو الامير عبدالله بن عبدالعزيز يرى أن جواده عربي عنده مقدرة كافية للفوز بالكأس فما رأي سموكم؟
في الواقع أن الأمير عبدالله عندما يقول ذلك عن الجواد عربي له ما يبرر قوله ذلك ان الذي يعرف الجواد عربي او شاهده يعرف انه الجواد الذي له نصيب كبير في السباقات وأنه جواد من أجود الخيول على الاطلاق.
كما أنني أحب ذلك الحصان كثيرا وأقول إن الامير عبدالله يجب ان يقول مثل ذلك القول عندما يكون عنده مثل الحصان عربي.
* في شوط الكأس، ما هي الخيول البارزة المزاحمة على اخذ الكأس وهل بالامكان اعطاء اوصاف عن كل واحد منها بما فيه من مميزات بارزة.
الخيول التي ستكون مشتركة في شوط الكأس كثيرة منها خيول سوف تأتي من البحرين الشقيق وهي عائدة لعظمة الشيخ عيسى آل خليفة حاكم البحرين وكذلك سمعت انه سيشترك في هذا السباق الفرس الرابحة والتي سبق لها ان فازت على الحصان المشهور في لبنان (أمير الزمان) ولم يسبق لي أن رأيتها كذلك خيول البحرين، أما الخيول التي من السعودية فهي كما أعتقد أنها معروفة وهي: كأس الملوك عربي، شرط، سلطان الميدان، الباقر، غصبان، وغيرهما من الخيول التي لا أذكرها الآن.
وفي رأيي أن أبرز هذه الخيول من ناحية الميزات أنها ثلاثة هي شرط وسلطان الميدان، وعربي، حيث ان شرط يمتاز برقبة طويلة هي أحسن من بقية الخيول، أما الجواد سلطان الميدان فهو يمتاز بسيقانه التي تعدّ من أبرز صفات الجري لدى الخيول.
وكذلك قطاته الكبيرة، وأما عربي ففي رأيي أن جنبه يعدّ من أكبر جنوب الخيل وهي ميزة عظيمة أيضا يحبها أهل الخيول والخيول الاخرى ايضا لها بعض الميزات أمثال هذه الميزات ولكن تكاد تكون أقل من هذه الاحصنة الثلاثة، وكل شخص لاشك ان له رأيه الخاص في كل شيء في هذه الحياة.
وهذا هو رأيي الخاص بالنسبة إلى هذه الخيول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.